NeoCube

4

Может кто и скажет, мол безделушка, фигня...Но то, что эта штуковина собирает вокруг себя внимание-факт! Сразу хочется самому попробовать сложить какую либо фигуру...
А впрочем, давайте по порядку.

Идея неокуба Крис Реда, автор идеи неокуба, собрал его из китайских неодимовых магнитных шариков применяемых в разных отраслях промышленности. Подчеркну, оригинальной является идея головоломки, а не технология ее изготовления. Т. е. о подделках не может быть речи, технология изготовления магнитов из сплава неодима, железа и бора является общедоступной.

Любой металлургический комбинат может изготовлять подобные изделия. В данном контексте скорее следует рассуждать о качестве магнита: о его магнитных свойствах и долговечности покрытия — обычно никель, серебро или золото.

картинка

Инструкция по неокубу

Магнитные шарики, как и все магниты, имеют два полюса. Соответственно одноименные полюса отталкиваются, а разноименные — притягиваются.

Для создания фигур, чаще всего, требуются элементы состоящие из конкретного количества магнитных сфер расположенных конкретным образом (полюсами магнита) по отношению друг другу. Такие элементы проще всего формировать, когда сферы неокуба расположены в одну линию (нить).

Самым простым способом создания нити неокубика является вытягивания их из общей массы шариков.
Формирования элемента происходит путем расположения шариков неокуба друг относительно друга определенным образом. Частным случаем элемента является один шарик или нить из сфер.

2

Кроме этих, распространенными элементами являются: кольцо (формируется любым количеством шариков равным или большим пяти), треугольник (формируется тремя или большим количестом шариков, может быть как полым, так и заполненным) и так далее.

Сформированной элемент или некоторое их количество необходимо присоединить к основной композиции. Сложность присоединения состоит в том, что шарики неокуба имеют свою полярность, котороую нужно учитывать в процессе работы.

Здесь имеет значение сноровка, приобретаемая с опытом. Если не удается присоединить элемент к основной композиции, то с следует развернуть элемент и попытаться снова.

картинка

Размер шариков неокуба Магнитные шарики для неокубов производят разных размеров, начиная от 3,5 мм в диаметре и заканчивая 10-12 мм. При выборе диаметра шарика следует учитывать, что маленькими шариками трудно манипулировать, а большие имеют большой вес.

Так например, неокуб с шариками по 5 мм весит чуть более 100 грамм, а из шариков 8 мм — около килограмма. Неокубы с диаметром шариков 5 мм для большинства пользователей: как для начинающих, так и продвинутых.

Их удобно носить в кармане или сумочке, они удобны для конструирования. Шарики больших размеров лучше использовать в стационарных условиях — дома или офисе.

картинка

Неодимовые магниты Неодимовые магниты, как известно, сильнейшие среди всех существующих в мире постоянных магнитов.
В середине 80-х годов 20 века были получены постоянные магниты с рекордными характеристиками магнитных свойств: остаточной магнитной индукцией (сила магнита) и коэрцитивной силой (сопротивляемость размагничиванию).

Два магнита размером всего в несколько сантиметров не смог бы разъединить руками даже Шварценеггер. А свою «магнитную силу» они теряют лишь на 1% за 100 лет. Названы эти магниты неодимовыми, т. к. изготовляются из сплава редкоземельного металла неодима (Nd), железа (Fe) и бора (B).

Уникальные свойства неодимовых магнитов сразу привлекли внимание и заставили искать этим магнитам применение.
Прежде всего, NdFeB-магниты просто занимательны сами по себе, т. к. обладают большой силой при маленьких размерах. Потому их часто продают в качестве игрушек и головоломок.

5

Торговая марка NeoCube Бренд NeoCube ™ принадлежит американской компании Strong Force INC. Она же, несколько лет назад, начала с легкой подачи Криса Реда, первой в мире, продажу неокуба и, по сути, сделала его популярным. При этом является заблуждением, думать, что неокуб который продает данная компания делается в Америки.

Strong Force INC делает заказ на китайских заводах, при этом на упаковке будет указано что это именно NeoCube ™. А торгуют они им непосредственно из Америки. Каким образом Strong Force INC выбирает производителя и контролирует качество — является ее коммерческой тайной. На практике же выходит, что те же китайские заводы продают неокубы в другие страны в отличной от американской упаковке.

картинка

Качественный (правильный) неокуб

 «Правильный neocube» — это просто качественный набор магнитных шариков с прочным покрытием. Шарики должны иметь форму шара, а не овала. Они должны быть одного размера, указанного производителем. Важно так-же и местоположение магнитных полюсов. Некачественные шарики этим грешат, — если один из полюсов сбоку шара, вам сложно будет получить прямую цепочку.

Так-же важно намагничивание шариков. Проверить его можно только получив шарики в руки. Цепочка из шариков не должна разрываться при грузе в 400 грамм. Самые наглые продавцы порой подкладывают в неокуб стальные шарики. Их сложно выявить, так как сталь тоже отлично притягивается магнитами.

н6

Ну и конечно покрытие. Качественное покрытие — это одинаковая толщина защитного покрытия, без шероховатостей и наплывов металла. Шарики покрытые никелем должны быть похожи на никель (выглядит как нержавейка), серебряные и золотые — соответственно на серебро и золото.

Быстрее всего изнашивается покрытие на полюсах шарика по причине постоянного трения между собой. Это нормально потому, что магнитное поле у них достаточно сильное.

картинка

Условия хранения и ограничения для неокубов Neocube, как и любой неодимовый магнит имеет ограничения по его использованию. Прежде всего это «магнитные» ограничения: не подносить к электро приборам, магнитным пленкам, дискетам, жестким дискам и пр.

Как неодимовый магнит — его не следует нагревать выше 80 градусов цельсия, иначе он размагнитится.
Ввиду размеров, — не стоит давать его маленьким детям. Они могут проглатить шарики.

Уход за неокубом Neocube не требует особых условий для хранения и ухода. Помните только что это магнит, который может влиять на электроннику и другие вещи.

Также избегайте попадания на него мелкой металлической пыли. Она притягивается и со временем стачивает покрытие как наждачная бумага. При загрязнении неокуба, вы можете как протереть его влажной тряпкой так и помыть под краном.

76

Вот собственно и всё. Единственное, что могу добавить, цена на эти вещи от 30 $. (интернет магазины)
Самому, как то накладно покупать, но если бы кто подарил- был бы благодарен.


Похожие материалы:

Комментариев нет: