Новогодние распродажи: схемы обмана

1262383229_130

Витрины магазинов пестрят гирляндами, поздравлениями с Новым годом и объявлениями о головокружительных скидках. И только после того как вы потратите деньги и наберете подарков себе и близким, вы поймете, что ничего не сэкономили…

images

Каждый год, в одно и тоже время мы наблюдаем в прямом эфире такую картину - тысячи европейцев атакуют, в прямом смысле этого слова, магазины, сбивая охрану и продавцов на своем пути. Что происходит, может быть, бурное помешательство в преддверии новогодних праздников? Нет! Это всего-навсего начинается сезон скидок!

Вы, наверное, и сами замечали, что в эти предновогодние денечки витрины магазинов превращаются в увлекательное зрелище, то здесь, то там, появляются такие долгожданные таблички и наклейки - "SALE". Если с Европой все понятно, каждый год, начиная с 20 декабря и по середину января города охватывает безумие, называемое новогодние и рождественские распродажи. В постсоветских республиках и России с этим все намного хуже…

1. Дезинформация клиента о размере скидок.
         Как только приближаются праздничные дни, витрины многих магазинов оклеиваются зазывающими надписями, гласящими что-нибудь наподобие: «Скидки на товар 50%» или «Праздничные скидки до 80%». Зайдя в магазин в предвкушении выгодной покупки, мы вдруг обнаруживаем, что размер скидок еле-еле достигает 10 процентов, а на вопрос «А где же обещанные 50 процентов?» продавцы вам отвечают, что весь товар с указанной скидкой уже разобран.

Выбирайте то что есть. Еще одной отговоркой служит то, что, мол, «на витрине ведь написано до 80%, то есть скидки могут составлять и 5 процентов. Где Вы видите обман?». Цель всех этих манипуляций с ценами и процентами заключается в том, чтобы заставить покупателя зайти в магазин, а уж в самом магазине продавцы уже должны плавно подвести вас к покупке товара. Что нередко и происходит.

2. Манипуляции с ценами до и во время распродаж.
         Иногда встречается и другая ситуация. Зайдя в магазин, который объявил о снижении цен, например, на 30 процентов, вы видите ценники, на которых старая цена зачеркнута, а новая написана от руки. И эта новая цена действительно ниже на 30 процентов. «Вот это честный магазин!» - думаете Вы. И ошибаетесь. Схема обмана покупателя в этом случае следующая: перед началом распродаж, цены в магазине поднимают на размер планируемой скидки (в нашем случае на 30%) и еще чуть-чуть. То есть даже покупая товар со скидкой, вы заплатите за него большую цену, чем он стоит в обычные дни.

imagesп

3. Предоставление скидки только при выполнении определенных условий.
         Здесь возможны разные варианты. Бывает так, что покупатель, зайдя в магазин, на витрине которого указано что-то вроде «- 50%», радостно выбирает себе вещь, и только на кассе узнает, что 50% это номинал скидочного ваучера на следующую покупку, который вы получите, купив сегодня выбранную вещь за полную стоимость. В  бутиках эта схема обмана весьма эффективна, так как многие покупатели постесняются устроить скандал или отказаться от покупки на людях из-за ее дороговизны («что-бы не позориться»).

Также, в супермаркетах электроники, широко используется схема «Покупай три товара, а плати за два!». Но и она не приносит никакой выгоды покупателю. Дело в том, что цена на весь товар в магазине на период подобных акций бывает изначально завышена, а в подарок зачастую предлагается товар, которые, по той или иной причине не удалось реализовать ранее (бракованный, уцененный, некондиционный и так далее). В итоге все равно выигрывает магазин, а не покупатель.

Знатоки рекомендуют: если вы решили отовариться в сезон "грандиозных скидок", покупайте вещи в тех магазинах, которые предлагают льготную цену не на второе и третье изделие, а – на первое и единственное. Но и в этом случае прежде, чем расплатиться, вспомните, за сколько вы купили аналогичную вещь год назад. И если сегодня цена на нее подскочила – ищите другой магазин, в котором потребителей не вводят в заблуждение яркими плакатами с надписью "Распродажа”

4. Утаивание даты конца распродажи.
         Встречаются ситуации, когда клиент, выбрав подходящую вещь, начинает за нее расплачиваться и вдруг его информируют, что распродажа закончилась и цена товара теперь дороже на 10-15 процентов. Как показывает практика, покупатель все равно приобретает товар, так как многим не хочется «ударить в грязь лицом» - то есть показать себя неплатежеспособным.

Хочется верить, что увидев завлекающую рекламу о начале праздничных распродаж, Вы не броситесь бездумно скупать нужные и ненужные вещи, а еще раз перечитаете эту статью и дважды подумаете, прежде чем что-то приобрести со скидкой. Не становитесь жертвой очередной схемы обмана.

images к

А в Интернете дешевле
Перед тем как делать покупку в крупном магазине, сравните его цены с ценами в Интернете. Чаще всего и реальные, и виртуальные магазины берут товар в одном и том же месте. Но цены могут отличаться существенно.

- Недавно зашел в один из крупных сетевых магазинов по продаже мобильных телефонов. Приглянувшаяся мне модель коммуникатора со всеми скидками стоила на треть дороже, чем в Интернете. Когда я сказал об этом продавцу, тот, усмехнувшись, ответил, что он на моем месте делал бы покупку там же.

Как говорят специалисты, в Сети лучше покупать, когда курс доллара падает. Интернет-магазины ежедневно меняют цену товара в зависимости от колебаний валюты. И в случае повышения цен у них цены растут быстрее, чем в крупных магазинах.

Чаще всего магазины не допускают прямого обмана покупателя. И тут дело не в том, что они боятся нас с вами - боятся они конкурентов, которые могут натравить на тот или иной магазин своих юристов, и те замучают их судебными тяжбами.

Чаще всего магазины пишут формулировку «скидки до…». Естественно, в магазине обязательно будет какой-то неликвид, который не покупают даже со скидкой в 90%. Формально никто не обманут, потому что и 5%, и 10% - это «до 90%».

Что касается подарочных и скидочных карт, то обязательно узнайте все условия его обмена на товар. Особенно внимательно изучите написанное в рекламном проспекте мелким шрифтом.

Если же вы получили подарок, то проверьте срок его годности, когда речь идет о парфюмерии, косметике или продуктах питания. Если в «награду за покупку» вам досталась бытовая техника, осмотрите ее и проверьте наличие гарантийного талона, чека, техпаспорта.


Похожие материалы:

Комментариев нет: