Тысячеядерный процессор

te_149298

Шотландские ученые из университета г. Глазго сообщили о работе над процессором будущего – на чипе с перепрограммируемой логикой (FPGA - Field Programmable Gate Array) они построили рабочий макет процессора с 1000 ядер…

По оценкам авторов, подобный чип обеспечивает 20-кратный выигрыш в скорости обработки при одинаковом уровне энергопотребления.

Работу над тысячеядерным процессором возглавил Вим Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede). В отличие от традиционных процессоров с фиксированной архитектурой, новый процессор можно настраивать в зависимости от выполняемых задач. C помощью программирования разработчики смогли поделить чип на 1000 отдельных процессорных ядер, каждое из которых выполняет свою часть вычислений.

Чтобы лучше представить себе масштаб разработки шотландских ученых, стоит вспомнить, что самый быстрый потребительский процессор Intel Core i7 содержит всего 6 ядер. С точки зрения конечного пользователя важен такой показатель – 1000-ядерный процессор может обрабатывать 5 гигабайт в секунду – это примерно в 20 раз быстрее, чем современные компьютеры. Само собой, для достижения такой производительности нужны специально написанные приложения, поддерживающие распараллеливание обработки.

По задумке разработчиков, каждое процессорное ядро в 1000-ядерном процессоре имеет собственную оперативную память, что еще больше ускоряет обработку данных. Примечательно, что повышение производительности не приводит к повышенному расходу энергии. Причина этого заключается в использовании современного FPGA-чипа с минимальным энергопотреблением.

В свете появления столь быстрого процессора, пусть и в виде рабочего макета, возникает вопрос – как скоро подобные процессоры появятся в массовых компьютерах на полках магазинов? Судя по всему, очень нескоро. Официально представить свою работу группа Вандербауведе собирается только в марте следующего года. Кроме того, сами разработчики считают, что в серийном производстве такие чипы появятся не ранее, чем через несколько лет.


Похожие материалы:

Комментариев нет: