Триумфаторы «Оскара 2013»

162598510

В ночь с воскресенья на понедельник в Лос-Анджелесе вручали премии Американской киноакадемии «Оскар». Лучшим фильмом года стал политический триллер «Арго».

В кинотеатре "Долби" в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премий Академии кинематографических искусств и наук "Оскар". Главным ведущим был известный американский аниматор, сценарист и продюсер, создатель сериалов "Гриффины" и "Американский папаша!" Сет Макфарлейн.

636463

Борьба за статуэтки была нешуточной, и назвать явных фаворитов в некоторых номинациях не мог никто. Наибольшие шансы на награду были у фильма Стивена Спилберга "Линкольн": он представлен в 12 номинациях. "Жизнь Пи" Энга Ли претендовала на 11 статуэток, однако академики распорядились иначе.

kinopoisk.ru

Лучшим фильмом года признана картина «Операция Арго»: политический триллер Бена Аффлека, основанный на реальных событиях – спасении шести американских дипломатов из заключения в Тегеране. Этот «Оскар» стал вторым в карьере Бена Аффлека. Свою первую награду он получил в 1998 году, причем не как актер или режиссер, а как сценарист – за «Умницу Уилла Хантинга».

2013-02-25_180121

Режиссер и продюсер фильма «Арго» Бен Аффлек с наградой

Бен Аффлек, актёр, режиссёр, продюсер:
Я здесь стоял лет пятнадцать назад совсем мальчишкой и даже не думал, что снова попаду сюда. Но это случилось. И во многом потому, что многие из вас мне помогали. И последнее: неважно, как тебя бьет жизнь – главное, чтобы ты всегда снова мог встать на ноги.

«Операция «Арго»» был отмечен тремя наградами - за лучший монтаж, адаптированный сценарий и как лучший фильм.

USA ACADEMY AWARDS 2013

Его главный конкурент в последней номинации, фильм Стивена Спилберга «Линкольн» был фаворитом по числу номинаций (12), но получил всего два «Оскара» за работу художника-постановщика и лучшую мужскую роль (которая досталась Дэниелу Дэй-Льюису).

USA ACADEMY AWARDS 2013Актеры, получивший «Оскара» в этом году: Дэниел Дэй-Льюис, Дженнифер Лоуренс, Энн Хэтэуэй и Кристоф Вальц

Награды за лучшую женскую роль удостоилась Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в фильме «Мой парень - псих».

1361760753_0215.700x378

Лучший фильм на иностранном языке - мелодрама «Любовь» Михаэля Ханеке, Австрия. Многих кинокритиков такой выбор удивил.

"Любовь" победила на Каннском кинофестивале, но для "Оскара" это, в общем, мало значит - обычно победители Канн попадают (да и то далеко не всегда) в самую неинтересную для американцев категорию "Лучший иноязычный фильм".

500206578

"Любовь", помимо номинаций за иноязычный фильм и режиссуру, номинирована на в категориях "Лучший фильм", "Лучшая актриса" (Эммануэль Рива - самая пожилая номинантка за всю историю, как раз сегодня ей исполняется 86 лет) и "Лучший сценарий".

«Джанго освобожденный» принес своему создателю Квентину Тарантино награду за лучший оригинальный сценарий.

CINEMA_PERM_RU_OBOI_DZHANGO_OSVOBOZHDENNYI_23520

Квентин Тарантино, режиссёр, сценарист, продюсер:
Я всегда говорил, что если мои фильмы будут жить и через тридцать лет, то только благодаря тем персонажам, которых создают мои замечательные актеры.

2013-02-25_180257

По правде говоря, я пишу только для того, чтобы увидеть, как они все это воплотят на экране. И я добился этого в очередной раз. Спасибо, ребята! Такая честь получить награду за сценарий именно в этот вечер. Это же просто год сценаристов! Я люблю моих конкурентов. Я люблю мою Академию.

1361762935_0139.720x540

Звания «лучший актер второго плана» удостоился Кристоф Вальц за роль в этом же фильме. Энн Хэтуэй стала лучшей актрисой второго плана, сыграв в «Отверженных».

zhizn_pi_1

«Жизнь Пи» удостоилась сразу четырех статуэток - за операторскую работу, лучшую музыку, лучшую режиссуру (Энг Ли) и за визуальные эффекты.

1361755032_0324.700x269

«Храбрая сердцем» была признана лучшей анимационной лентой, а лучшей анимированной короткометражкой назвали «Бумажного человека». Лучший документальный фильм по версии Американской киноакадемии - «В поисках сахарного человека».

1361759066_0534.2717x1812

Экранизация одноименного романа Льва Толстого «Анна Каренина» была отмечена наградой за костюмы.

«Отверженные» получили «Оскар» за лучший звук, а номинацию «лучший звуковой монтаж» разделили в этом году два фильма: «Цель номер один» и «007: координаты Скайфолл». Последний получил еще награду за лучшую песню - речь о Skyfall певицы Адель.

john-williams-composer

Джон Уильямс стал самым номинированным композитором из ныне живущих - 48 раз он оказывался в числе номинантов, получив при этом пять статуэток. Джек Николсон удостоился аналогичного титула среди актеров - три награды при 12 номинациях. А самой номинированной актрисой стала Мерил Стрип - в ее копилке 17 номинаций и также три награды.

Кроме награждения лауреатов, в этом году голливудская церемония стала также площадкой для трибьюта саги о Джеймсе Бонде: в этом году знаменитый агент празднует свое 50-летие. Воссоединение всех шестерых «Бондов» (актеров, игравших эту роль в разные годы) не состоялось, однако Ширли Бесси и Адель исполнили заглавные песни из Goldfinger и Skyfall.

Курьезы «Оскара»-2013

Ни для кого не секрет, что самый страшный сон для любой гостьи такого престижного мероприятия, как «Оскар», — это попасть в неловкую ситуацию на глазах у миллионов зрителей и коллег по цеху. Но именно этот кошмар случился с победительницей в номинации «Лучшая актриса» Дженнифер Лоуренс.

2013-02-25_183520

22-летняя восходящая звезда Голливуда выбрала для выхода в свет пышное платье в пол, открывающее плечи. В момент наивысшего триумфа, поднимаясь на сцену за первым в своей жизни «Оскаром», актриса неожиданно споткнулась и растянулась прямо на ступеньках. Пролежав в отчаянии какое-то время на ступенях, Лоуренс поднялась на ноги, и в этот момент гости мероприятия встали со своих мест и поддержали звезду громкой овацией. Расчувствовавшаяся Лоуренс поблагодарила зал за такое проявление уважения.

Отметим, Дженнифер уже не в первый раз становится главной героиней конфузов на ковровых дорожках: недавно на торжественной церемонии вручения наград Screen Actors Guild Awards восходящая звезда опять стала жертвой собственного наряда. Девушка выбрала для выхода в свет синее платье в пол с открытыми плечами. В момент, когда артистка направлялась к сцене, на шлейф ее платья один из гостей церемонии нечаянно поставил свой стул. В итоге наряд Дженнифер порвался прямо на ней. Впрочем, актриса с юмором отнеслась к неловкой ситуации.

US-OSCARS-SHOW

Еще одной обсуждаемой персоной «Оскара-2013» стала звезда сумеречной саги Кристен Стюарт — знаменитость, которая как никто умеет удивить публику нарядами, на этот раз шокировала общественность не откровенностью платья, а странным «аксессуаром». Актриса появилась на церемонии вручения наград на костылях, которые, впрочем, сняла во время фотосессии на красной дорожке. 

130224A1

Список победителей Оскар 2013:

Лучший фильм: Арго

Лучшая мужская роль: Дэниел Дэй-Льюис, Линкольн

Лучшая женская роль: Дженнифер Лоуренс, Мой парень – псих

Лучшая мужская роль второго плана: Кристоф Вальц (Джанго освобожденный)

Лучшая женская роль второго плана: Энн Хэтэуэй, Отверженные

Лучший режиссер: Энг Ли (Жизнь Пи)

Лучший иностранный фильм: Любовь Михаэля Ханеке

Лучшая полнометражная анимация: Храбрая сердцем

Лучшая короткометражная анимация: Бумажный роман

Лучший документальный фильм: В поисках Сахарного человека

Лучшая документальная короткометражка: Иносенте

Лучшая игровая короткометражка: Сейчас или никогда, реж. Шон Кристинсон

Лучший оригинальный сценарий: Джанго освобожденный

Лучший адаптированный сценарий: Арго

Лучшая работа художника-постановщика: Линкольн

Лучшая операторская работа: Жизнь Пи

Лучшая музыка: Жизнь Пи, композитор Майкл Дэнна

Лучшая песня: Скайфолл, Адель.

Лучшие спецэффекты: Жизнь Пи

Лучший монтаж: Арго

Лучший звуковой монтаж: Цель номер один и Скайфолл

Лучший звук: Отверженные

Лучший грим: Отверженные

Лучший дизайн костюмов: Анна Каренина

 

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: