Затраты на непознанное

НЛО-Китай-1024x682

Федеральные чиновники решили потратить на защиту от космических угроз 58 миллиардов рублей за 10 лет, сообщила завотделом Института астрономии РАН. Вице-премьер Дмитрий Рогозин информацию не подтвердил, сам никаких цифр не назвал, но при этом настоял на необходимости создания системы обнаружения метеоритов. Каков опыт Америки, Великобритании и Советского Союза в подобных вопросах — когда и как в разных странах тратились и тратятся космические суммы…

Телескопы Аллена

В США еще с 1984 года работает Институт поиска внеземного разума, сокращенно SETI — Search for Extra Terrestrial Intelligence. Это некоммерческая организация, но в первые десятилетия активное участие в ее жизни принимало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА): на поиск собратьев по Вселенной были потрачены миллиарды долларов.

8_7e47a67c39d3fead75de7dc6ee5a4a0d2

Заинтересованы в поисках и частные инвесторы: среди спонсоров института такие гиганты IT-мира, как Гордон Мур из Intel, Сэнди Лернер из Cisco Systems, отцы Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен. С 2007 года 42 радиотелескопа в обсерватории Калифорнийского университета в Беркли сканируют небесное пространство в поисках других цивилизаций.

Система называется «телескопы Аллена» — на строительство такого «поисковика» сооснователь Microsoft не пожалел, по разным данным, до 30 миллионов долларов. Однако на содержание комплекса требуется до 2,5 миллиона ежегодно. Частных вложений явно не хватает, несколько лет средства поступали из бюджета Калифорнии и из федеральной казны в виде научных грантов. Госисточники иссякли в апреле 2011 года, и институту пришлось приостановить программу.

383472111

В прошлом году телескопы Аллена вновь приступили к поискам. Деньги удалось собрать по сусекам среди общественности и миллионеров из Силиконовой долины. Но чтобы не терять следы внеземного разума из вида, требуется более мощная финансовая поддержка. За ней ученые обратились к руководству Военно-воздушных сил, ведомство проект заинтересовал.

Условия сотрудничества обсуждались такие: военные оплатят часть операционных издержек обсерватории на 1,5 миллиона и еще миллион будут выплачивать каждый год на зарплату астрономам, а алленовские телескопы помимо инопланетного разума будут также высматривать космический мусор, спутники и астероиды.

Телепортация

В Америке есть легенда о том, как 28 октября 1943 года ВМС США удалось на время телепортировать эсминец вместе с командой из 181 человека. Американцы проводили опыты по маскировке военных кораблей в гавани филадельфийской верфи. Корабли хотели спрятать от радаров и магнитных мин.

Одним из подопытных был небольшой эсминец «Элдридж». На него установили четыре мощных электромагнитных генератора — чтобы исказить сигналы радара. Но когда генераторы заработали, корабль исчез не только с экранов радара, но и из гавани. Виден был только след на воде — от невидимого корабля. Как только генераторы отключили, «Элдридж» появился вновь. Команда выжила, но была в смятении. Экипаж сменили и через несколько недель эксперимент повторили, усилив поле.

post-2-1237903242-11

Эсминец стал полупрозрачным, вспыхнул и исчез уже без следа. В это же время, как водится, корабль видели в районе Норфолка, в нескольких сотнях километров от Филадельфии. Он якобы возник из воздуха, а потом исчез. Через несколько минут «Элдридж» вернулся в гавань. Писали, что команда сошла с ума. Двое моряков вовсе исчезли, пятеро вплавились в конструкции корабля, кто-то вспыхнул и мгновенно сгорел, другие, наоборот, заледенели. Тогда эксперименты прекратили, а всю информацию засекретили.

Узнали об эксперименте спустя 10 лет, когда вышла книга уфолога Морриса Джесапа «Доводы в пользу НЛО». Книга была посвящена в основном летающим тарелкам. Джесап якобы стал получать странные письма от некого Карлоса Альенде (правда, подписывался он всегда немного измененными именами), написанные цветными карандашами. В этих письмах был подробно и ярко описан филадельфийский эксперимент.

NA_Eldridge_44_02

Альенде не был участником или организатором, но стоял рядом, когда эсминец исчезал, и даже попал рукой в тот самый электромагнитный «кокон». Он же выдвинул версию о том, что к эксперименту приложил руку Альберт Эйнштейн, проверяя свою Единую теорию поля (Эйнштейн, по некоторой информации, с мая 1943-го по июнь 1944 года был научным работником в Морском министерстве в Вашингтоне).

Альенде в письмах сообщал, что на оборудование и подготовку к филадельфийским опытам ушло примерно 5 миллионов долларов. Уфолог Джесап публиковал все письма отдельными брошюрами, как дополнение к своей книге. С тех пор так и не найдено никаких более весомых доказательств эксперимента в филадельфийской гавани.

Эту историю можно воспринимать как простой миф, или как великую мистификацию прошлого века, или как успешный прием по увеличению тиража книги про летающие тарелки. Но по некоторым данным, военные до сих пор уделяют внимание экспериментам с телепортацией. Например, в середине 2000-х сайт USA Today обращал внимание на доклад исследовательской лаборатории ВВС, в котором для подобных экспериментов запрашивали сумму в 7,5 миллиона долларов.

Астрологический прогноз

Почти всем великим вождям — Цезарю, Петру I, Рузвельту, Сталину, Гитлеру, — приписывают содержание при дворе личных астрологов и экстрасенсов. Сергей Вронский, которого называют основоположником астрологической разведки, рассказывал, что и Сталин, и Гитлер в разное время пользовались его услугами.

clip_image003

Во время Второй мировой Вронский работал по совместительству астрологом Третьего рейха и шпионом СССР. Астролог лечил Гитлера от желудочных и невралгических болей и вместе с Рудольфом Гессом составлял астрологический прогноз плана «Барбаросса». Их расчеты предвещали полный крах нацистских замыслов, Гесс просил фюрера перенести дату, но Гитлер поднял его на смех.

После войны экстрасенса арестовали по доносу, в лагерях он лечил заключенных. Когда он освободился, к нему вернулся статус придворного астролога — его услугами пользовались Хрущев, Брежнев, Андропов.

Паранормальная версия холодной войны

Паранормальная версия холодной войны выглядит примерно так: в середине 1950-х президент США подписал план «национальной психологической войны», над которым работали Пентагон и ЦРУ. Как только разведка донесла об этом, в СССР, по утверждению украинского парапсихолога Юрия Батулина, создали секретную лабораторию биоинформации (при Обществе радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова), куда вошли представители разных профессий, наделенные паранормальными способностями.

clip_image004

Курировал лабораторию тогда отдел науки ЦК КПСС. Штат лаборатории в лучшие времена доходил до 200 человек. В США к началу 1980-х в программу были втянуты 44 университета, 15 колледжей, около 50 компаний, 10 больниц.

Работали экстрасенсы, как правило, на стратегическую и контрразведку. Ясновидящий, например, мог детально определить состояние здоровья первых лиц любых государств чуть ли не по портрету. Были и более нетривиальные задания. По признанию одного из руководителей лаборатории биоинформации СССР, сотрудники даже воздействовали на семена пшеницы — чтобы те прорастали быстрее, чем обычные.

НЛО и безопасность Соединенного Королевства

Британские военные доказали, что НЛО не представляет угрозы безопасности Соединенного Королевства. Минобороны потребовалось всего 50 лет подробных исследований, чтобы прийти к такому выводу. Все это время вопросами, связанными с НЛО, в министерстве занимался специальный отдел.

Подразделение было закрыто только в 2009 году. Тогда же ведомство опубликовало на сайте Национального архива все документы, собранные с 1965-го по 2008 год. По данным архивных материалов, власти проводили многочисленные расследования по поводу сообщений о похищении людей инопланетянами и встречах людей с НЛО. В файлах можно найти множество сведений очевидцев, которые замечали в небе странные светящиеся шары и сферические конструкции.

clip_image005

Одна женщина встретила пришельца прямо на улице (по ее описанию, светловолосый мужчина со скандинавским акцентом заговорил с ней, потому что хотел установить контакт с другой цивилизацией). Военные досконально изучали и разбирали каждый случай.

Специальный сотрудник Министерства обороны поддерживал связи с уфологами. В 1998 году Минобороны докладывало тогдашнему премьер-министру Тони Блэру о сборе и анализе данных, касающихся НЛО. Тогда сотрудники в принципе не исключали возможности существования внеземных форм жизни. Потребовалось еще 10 лет, чтобы осознать бессмысленность спецструктуры и найти бюджетным деньгам иное применение.

 

Екатерина Прокудина

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: