Воздух на продажу

5

Власти Пекина ищут способ, как избавиться от городского смога. Последние три недели над мегаполисом висит плотное облако дыма. Концентрация вредных веществ в атмосфере превышена в десятки раз. У многих жителей начались сильные головные боли и проблемы с дыханием… Тем временем, предприимчивый китайский миллионер Чэнь Гуанбяо начал продавать свежий воздух в банках

Банка такого «кислородного удовольствия» стоит 5 юаней (около 25 рублей) за штуку. Плохая экология Пекина и наивность его граждан, помогли Гуанбяо обогатися — за последние 10 дней в Китае было продано 8 миллионов банок с «чудо воздухом». Свое состояние в 740 миллионов долларов он заработал на утилизации мусора. По словам миллионера, все деньги пойдут на благотворительность, правда после его смерти.

clip_image001

Впервые эта продукция появилась на прилавках китайских магазинов в сентябре 2012 года и сразу привлекла внимание покупателей. По словам миллионера, в первый же день продажа кислородных консервов принесла ему 800 долларов.

clip_image002

Банки с необычным содержимым пользуются спросом - китайцы выкладывают денежки чтобы почувствовать вкус “чистого Тибета” или “постиндустриального Тайваня”

clip_image003

Однако, несмотря на прибыльность своего изобретения, Чэнь утверждает, что главной задачей его разработки было привлечение внимания к критической ситуации, возникшей в Китае - загрязнению воздуха и окружающей среды.

clip_image005

"Выходя на улицы, мы ежедневно вдыхаем выхлопные газы и ядовитые пары, образующиеся в результате деятельности крупных заводов. Задумайтесь, до какой степени наши жители устали дышать таким воздухом, что согласны платить за консервы "чистый Тибет"?", - гневно вопрошает предприимчивый миллионер.

clip_image006

Слова Гуаньбао не лишены смысла - стоит вспомнить густой смог, окутавший Пекин в середине января. Напомню, что в столице Китая содержание в воздухе частиц PM2.5 достигло рекордной отметки - 900 микрограмм на кв.метр, при норме 20 микрограмм на кв.метр.

clip_image008

Загрязнение воздуха стало причиной обострения хронических недугов и возникновения респираторных заболеваний. Врачи рекомендуют жителям Пекина, особенно людям преклонного возраста и детям, не покидать жилых помещений и воздерживаться от прогулок по городу.

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clean-air-03

Примечательно, что филантроп Чэнь занимается благотворительностью, уделяя особое внимание детям. По сведениям BBC, в 2010 году щедрый китаец пообещал, что после смерти завещает все свои сбережения благотворительным фондам.

clean-air-02

 

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: