Мужское счастье. Слышали о таком?

89000062_large_2031587_139vi

Чем ближе я к сорока годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят не к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому что больше не могут. Потому что жизнь с современной эмансипированной женщиной не оправдывает психозатрат взрослого и уже давно не гиперсексуального мужчины. Остальные терпят. Из соображений ответственности или жадности: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю "нажитую в совместном браке" квартиру, дачу, машину? По-настоящему счастливы единицы, да и то хрен разберешь − счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя…

Как то после 23 февраля я написал гадостей про нас, мужиков. И обещал, как только отгремит 8 марта, написать гадостей про женщин. Но я обманул. Я не буду писать про женщин гадости. Я просто напишу о мужском счастье. Слышали о таком? Я тоже не слышал.

"10 способов сделать женщину счастливой". "20 возможностей довести ее до оргазма". "100 слов, которые хочет слышать твоя любимая". Бренд "Женское счастье" лезет из всех щелей − только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое "хи-хи", либо через гламурное "сю-сю". Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии − это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности − в современном мире столько не бывает.

На самом деле, эта презумпция тишины − из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: "«Наша женская доля − любить и терпеть". С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.

Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: "А зачем нам вообще человек женского пола − со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой − после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского − внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?"

− Сам посуди, − вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. − Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц − в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой.

s640x480

Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70−80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому − и возникает вопрос: "Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?" Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.

− А семейный уют? А дети? А душевное тепло?

− Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего − ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! − ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. − Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы − все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.

Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой − взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.

Для чего мужчина вступает в брак? На этот вопрос есть ответ романтический и неверный. На самом деле, в любом союзе мужчины и женщины неизбежно включается некая экономика взаимоотношений, некое "ты мне − я тебе" − и нарушение этого неписаного регламента неизбежно ведет если не к разрушению брака, то уж точно к исчезновению любви. Представьте себе, к примеру, что ваш мужчина уходит в безоговорочный пассив, теряет стремление хоть в чем-то доминировать на жизненном поле. Каковы будут ваши действия?

Правильно, он очень скоро увидит потухшие глаза своей супруги. Точно так же и женщина, если растеряет в себе все женское, кроме половых органов, рано или поздно убьет себя в глазах мужа. Быть безответственной по отношению к мужчине − это ее право, данное ей законом РФ и не оспариваемое культурными нормами.

Но после 35−40 наступает период отмирания иллюзий, природа расставляет все по местам. У подавляющего большинства мужчин теперь нет ни одной причины для того, чтобы искренне продолжать с такой женщиной постоянные отношения. Те, кто успел вляпаться, начинают испытывать непреодолимое желание уйти. Потому что единственное "я − тебе", которое было у этой женщины, − это ее красота неземная, которой больше нет.

А значит − если только ее спутник жизни не обладает маниакальным терпением − такая женщина обречена на развод. Мужчина просто не может ее не бросить. Оставаясь с женщиной без малейшего «я − тебе», он теряет в собственных глазах право называться мужчиной. Но с точки зрения закона и морали, он оказывается при этом в полном дерьме. Того самого современного закона и современной морали, которые не возражают против безответственного отношения женщины к мужчине.

Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: "100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет". Или таким: "10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет". Или хотя бы таким: "5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет".

Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.

Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.

Если она понимает, что женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство − понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома.

iStock_000011544566Medium-happy-couple

Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух.

Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает − нежность, щедрость, верность.

Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу "секретарша с интимом"? Или "аренда квартиры, оплата натурой"? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.

Дмитрий Соколов-Митрич

sokolov_medium

Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», обозреватель газеты «Известия», один из самых ярких журналистов России. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

3 комментария:

asterie-n комментирует...

спасибо, здорово написано

Анонимный комментирует...

Мне как раз 40 лет, и я всё не решаюсь наконец-то выгнать мужа (он, кстати, немного младше меня). А сам он ни в какую не уходит. Я мечтаю о свободе. И если всё же решусь его выгнать - не планирую постоянные отношения больше никогда. И я далеко не одна такая. Мужчины с мусором идей мужского господства в голове, вы не нужны. Любите друг друга, удовлетворяйте друг друга, обслуживайте друг друга. Не уверена, что у вас это хорошо получится, но это уж ваши проблемы. Впрочем, не жду, что вы услышите даже это. Вы вообще не умеете слушать, а слушать женщин ещё и дополнительно неспособны.

Про "женские услуги". "Взгляд конечно очень варварский" - но верный, да? Ты просто постеснялся признаться? Как-никак, ни к лицу православному публицисту такие взгляды... но не удержался от прозрачного намёка.
Так вот сажать вас надо за пользование этими "услугами", за проституирование женщин. Как в Скандинавии. А за высказывания вот вроде этого вашего про "услуги" - чувствительно штрафовать, как за пропаганду проституции. Разместившую площадку, кстати, тоже. Ибо нефиг.

Мила комментирует...

Помилуйте, господа!!!
Всё уже написано 200 лет назад - Пушкинская старуха, чем больше получает, тем наглее становится.
Нынешние старушки - эмансипушки, это глобальная катастрофа человечества!
Всё очень просто: традиционно ориентированная семья, с традиционным распределением ролей, где мама, это мама, а папа, соответственно, папа, отец, глава и опора семьи, способствует формированию у детей ТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ. И нечего кивать на Скандинавию и прочих еврогейских уродов.