Дивный новый мир

2de2fcf56a2c1afcff152793399

На экономической карте мира начинают проступать контуры нового мирового порядка. Страны выстраиваются в цепочки поставок, обмениваясь технологиями и ценностями и развивая собственное производство. Некоторые в тоже время остаются на обочине прогресса, их участь незавидна. Ключевой фактор развития и продвижения вверх по цепочке, в сторону стран, создающих, прежде всего, технологии, - способность адаптировать к требованиям технологических "спонсоров" свою правовую систему и экономику…

ВТО не способна адекватно регулировать дивный новый мир, в котором интеллектуальная собственность создается в одной юрисдикции и превращается в материальное изделие в другой, утверждает руководитель CERP и главный редактор экономического портала Voxeu.org Ричард Болдуин.

Технологии для быстрого развития есть не у всех, а потому всем странам лучше всего встроиться в уже существующую цепочку поставок и стать ее частью. Скоро мир будет состоять не из громоздких международных организаций, а из производственных цепочек - от изобретения до поставки товара.

slovo_pic

Страны уже объединяются в цепочки поставок, обмениваются технологиями и выстраивают таким образом новую глобальную экономическую архитектуру, утверждает Болдуин.

Самый динамичный сектор международной торговли сегодня - это торговля внутри цепочек снабжения. Эта торговля выглядит так: изобретение покидает лабораторию в Калифорнии, чтобы его компоненты были произведены на Тайване, в Китае, Корее или Турции, и собраны в единое изделие еще где-то.

В этом мире торговые барьеры бессмысленны, а протекционизм просто убивает любую национальную экономику.

Быстро усвоив эту закономерность, развивающиеся страны в одностороннем порядке стали снижать тарифы и охотно подписывали различные региональные соглашения о расширении инвестиционного сотрудничества.

Новые правила и нормы, которые станут основой расширения цепочек поставок в ближайшие годы, будут зависеть уже не от Всемирной торговой организации, а как раз от региональных соглашений. Попытки их гармонизировать уже активно предпринимаются.

clip_image001

Чемпионы модернизации

Начиная с 1990-х с глобализация прочно ассоциировалась с резким падением доли богатых стран в мировом ВВП, производстве и экспорте. Главными выгодоприобретателями от этих процессов стали развивающиеся экономики, которые не стали создавать свою техническую и производственную базу сами, а просто присоединялись к уже существующим цепочкам поставок.
За счет США и Германии сумели развить свои возможности Китай, Польша и Турция, за счет Японии - Китай, Корея, Индонезия и Таиланд.

clip_image002

Сегодня в мире появились мощные транснациональные блоки, созданные странами, входящими в одну цепочку поставок, это Трансатлантическое партнерство, Транстихоокеанское партнерство, партнерство ЕС и Японии.

Внутри этих блоков нормы ВТО уже не так важны, страны внутри этих цепочек синхронизируют не только торговые правила, но и правовые системы, правила работы на рынках, таможенные стандарты и так далее.

Новые правила игры

Эта новая мировая архитектура создается по новым правилам, которым должны подчиниться все желающие участвовать в процессе обмена технологиями.
Основное правило для присоединения к цепочке : "ваши технологии в обмен на мои реформы". Это означает, что развивающаяся страна должна синхронизировать свою правовую систему, регулирование, правила доступа на рынок с действующими в развитых странах.

Для Китая, как полагает Болдуин, может быть сделано исключение: с ним развитые экономики будут сотрудничать, основываясь на принципе "доступ на китайский внутренний рынок в обмен на технологии".

159594429

От стран, экспортирующих сырье, таких, как Бразилия, Россия, Австралия или Южная Африка, никто не ждет ничего особенного. Им не нужно проводить реформы, чтобы продавать участникам цепочек свои ресурсы, но если спрос на ресурсы исчезнет, спасать их никто не будет.

McKinsey: рост производства - ключевой фактор экономического развития
Выводы Болдуина подтверждает недавний доклад McKinsey. Собственное производство обеспечивает страну материалами и оборудованием для создания современной инфраструктуры и строительства жилья, пишут авторы блога Beyond brics Financial Times.

Эксперты компании отмечают, что даже Индия, которая лидирует в мировой торговле услугами, продолжает развивать свой производственный сектор, стремясь увеличить его долю в ВВП с 16% до 25% к 2022 году.

Крупнейшие развивающиеся экономики постепенно продвигаются вверх в рэнкинге лидеров мирового производства - Китай, Бразилия, Индия и Южная Корея улучшают свои позиции десятилетие за десятилетием.

clip_image003

Интересно, что Россия и Индонезия появились в топ -15 рэнкинга только в 2010 году.
Среди стран, занимающих первые 15 мест, разброс доли производственного сектора ВВП довольно велик - от всего 10% для экономики Великобритании до более чем 33% для Китая. Крупнейший производитель в мире, США, могут похвастаться довольно скромными 12%.

Китай - лидер по доле производства в экономике

clip_image004

При этом интересно, что доля производства в ВВП продолжает расти только в странах с низким уровнем дохода (менее $1005 в год). Для стран со средними доходами темпы роста уже начали замедляться.

Конечно, доля производства в ВВП может изменяться из-за развития автоматизированных систем и внедрения инновационных программ, но в некоторых странах, например, в Южной Корее, снижение его доли в ВВП может маскировать быстрое снижение количества рабочих мест.

Для стран со средними доходами процесс снижения доли производства в ВВП связан с тем, что цены на товары длительного пользования снижаются, выгода от производителей переходит к потребителю в виде более доступных цен.

Другое объяснение связано с усложнением самих производственных процессов, они включают в себя все больше различных этапов и требуют все большее количество различных услуг - логистических, финансовых и других.


Женева. FINMARKET.RU

Уже в прошлом году Китай стал самой англоговорящей страной в мире. В этом году Китай станет мировым лидером по объему ВВП. А через несколько лет все мы можем стать рабами Великой Поднебесной империи…

8548_auhXz_129975653686776250



Похожие материалы:

Комментариев нет: