Годишься ли ты в космонавты?

934f63eda0b523061842863ea86_prev

Вторая в истории китаянка вскоре полетит в космос, а еще говорят, что в Китае царят традиции каменного века! Россия по этой части Поднебесную обгоняет – от нас на орбиту выходило три женщины. Впрочем, кого сегодня удивишь космосом. Полеты даже разыгрывается в лотереях. Космонавт Леонов дарит Тому Крузу свою автобиографию – вот это апофеоз. Требования к желающим взглянуть на голубую планету «по ту сторону» смягчились…

Сегодня для отбора кандидатов в профессиональные космонавты проводится открытый конкурс, в нем может принять участие каждый. Претендент должен иметь высшее образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет, а еще не быть судимым. Возраст не должен превышать 33 лет. Не такие уж и жесткие требования! А к космическим туристам это вообще не относится – были бы лишние 30–40 млн долларов

clip_image001

В 2012 году пять из восьми отобранных космонавтов не имели прямого отношения к космосу. Среди них есть программный директор Анна Кикина, старший инженер-программист Петр Дубов, генеральный директор Николай Чуб. Многие имеют опыт прыжков с парашютом. Обучение длится не менее трех лет. Прежде чем попасть в реальный космический корабль, нужно пройти через адские аттракционы в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Центрифуга – один из них:

clip_image002

В этом агрегате создаются перегрузки, сравнимые с теми, которые человек испытывает при реальном космическом полете. Центрифуга ЦФ-18 – самая большая в мире. Она может имитировать максимальную перегрузку в 30 g. Для организма это смертельно.

clip_image003

Для имитации невесомости используется гидролаборатория. Диаметр бассейна – 27 метров, глубина – 12. Космонавта в точной копии скафандра помещают в воду, да еще и подвешивают к нему свинцовые грузы. Здесь отрабатываются выход в открытое космическое пространство и навыки работы в разгерметизированных отсеках:

clip_image004

Для спуска в воду используют специальные кран-балки:

clip_image005

На дне бассейна располагается макет модуля МКС:

clip_image006

Гидролаборатория не создает абсолютного ощущения невесомости. Поэтому при работе на макетах станции космонавтам помогают аквалангисты:

clip_image007

Для тренировки полетов в Центре используются модели космических аппаратов:

clip_image008

Космонавт учится управлять кораблем, изучает его техническое оснащение, отрабатывает нештатные ситуации:

clip_image009

Заключительная часть подготовки проводится непосредственно на космодроме. Перед недавним запуском российского корабля «Союз ТМА-08М» его команда провела тренировку в испытательном учебно-тренировочном комплексе космодрома Байконур:

clip_image010

Байконур до сих пор остается главным космодромом для российской космонавтики. Отсюда совершается большинство не только наших, но и мировых запусков. На МКС летают тоже отсюда. После развала СССР мы пользуемся Байконуром, арендуя его у Казахстана.

В прошлом году появилась реальная угроза, что Россия потеряет свой космодром. Лишь несколько дней назад межправительственная комиссия по Байконуру, которую от нас возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пришла к компромиссу. Казахстан подтвердил, что будет и дальше придерживаться договора аренды до 2050 года.

Шувалов сообщил, что в разработке находится уже новый документ о правилах совместного использования космодрома – видимо, Россия хочет перестраховаться от эксцессов. Можно надеяться, что еще не одна команда космонавтов отправится на орбиту именно с Байконура.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: