Парад Победы - 2013

005d6c11062d846037fb444005c_prev

На главной площади страны прошел парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мимо ветеранов и многочисленных гостей прошли солдаты и новейшая военная техника. Впервые за три года в параде участвовали суворовцы и нахимовцы. Президент заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить новой войны…

9 Мая состоялся Парад Победы на Красной площади. Парад открывали колонны лучших курсантов военных учебных заведений, гвардейские части, элита современной российской армии. Звуковое сопровождение парада осуществляли 800 музыкантов Сводного оркестра Московского военного округа…

Колонна из 101 единицы боевой техники состояла из современных бронемобилей отечественного производства, не имеющих аналогов в мире танков, бронетранспортеров и ракетных комплексов. Главным символом боевой мощи России стали комплексы «Тополь-М», проследовавшие после остальных участников.

В воздухе пронеслись надо центром столицы вертолеты и самолеты, управляемые лучшими асами страны, а пилоты на Су-25 нарисовали в небе разноцветными дымами флаг России.

clip_image005

Но, несомненно, главным украшением и гордостью торжественных мероприятий в честь 68-й годовщины Победы стали ее творцы – ветераны Великой Отечественной войны, которых лично поздравлял президент Владимир Путин.

clip_image025

clip_image002

В этом году в нем приняли участие более 11 тысяч человек. Это военнослужащие и сотрудники силовых структур, преподаватели и слушатели военных вузов и училищ Минобороны, ветераны Афганистана, участники контртеррористической операции в Чечне и операции по принуждению к миру в Южной Осетии в 2008 году. Перед зрителями проехали и пролетели 101 единица боевой техники и 17 авиационных групп ВВС России.

clip_image031

На центральной трибуне находились президент России и Верховный главнокомандующий страны Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, ветераны, представители общественных организаций и многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ.

clip_image004

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, а за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту.

clip_image006

За барабанщиками под звуки «Прощания славянки» последовали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

clip_image007

clip_image032

clip_image009

clip_image010

Затем по Красной площади под звуки маршей и военно-патриотических песен прошли воспитанники суворовского и нахимовского училищ (кстати, они не принимали участия в параде уже три года – ВЗГЛЯД), казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России и т.д.

clip_image008

После прохождения пешей колонны со стороны Исторического музея выехала уже боевая техника, передает РИА «Новости».

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

clip_image030

Первыми на Красной площади показались бронированные автомобили «Тигр», стоящие на вооружении разведывательных подразделений. В прошлом году в параде участвовали производимые по итальянской лицензии «Рыси», но в этом решено было сделать упор именно на отечественной технике и ее новинках.

clip_image033

Вслед за «Тиграми» выдвинулись бронетранспортеры БТР-82А, поставленные на вооружение ВС РФ в этом году и впервые участвующие в параде.

clip_image014

Затем поехали танки Т-90А с новейшими видами вооружений.

clip_image011

clip_image034

clip_image035

clip_image036

clip_image037

clip_image012

За ними последовали самоходные гаубицы «Мста-С», самоходные установки «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», установки С-400 «Триумф», ракетные комплексы «Искандер-М» и «главные участники парада» — три комплекса «Тополь-М».

clip_image039

clip_image013

Отметим, что сводный военный оркестр сыграл шесть разных встречных маршей, то есть для каждого вида и рода войск исполнялись свои композиции.

В ходе парада с речью к россиянам обратился президент и Главнокомандующий Владимир Путин. Он еще раз напомнил всем о подвиге ветеранов, отстоявших независимость страны.

clip_image038

«Ваши жертвы и утраты ничем не измерить, — сказал он — Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда будем отстаивать правду о войне».

«Мы всегда будем помнить, что именно Россия, СССР сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашизму завладеть миром», — заявил Верховный главнокомандующий.

clip_image040

«Наш солдат отстоял свободу и независимость, защитил свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навсегда останется в истории», — отметил президент.

clip_image003

По словам Путина, память о той войне передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от сердца к сердцу.

«Главным символом такого святого родства является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье. Эти цели объединяют нас и сегодня, — сказал он. — За них героически сражался весь наш народ».

clip_image044

Путин заверил, что Россия сделает все, чтобы никто и никогда не посмел вновь развязать войну.

«Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать — не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете», — заявил он.

clip_image018

«Победа в мае 1945-го — это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живет в каждом из нас», — добавил Путин.

clip_image019

Он напомнил, что наши предки всегда «умели побеждать», добавив, что «эти традиции — пример для молодых поколений, и они уже не раз это доказали, защищая суверенитет и интересы Родины».

clip_image020

«Мы обязаны оправдать надежды наших великих дедов и отцов. Обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю! С праздником Вас! С днем Великой Победы!» — заключил глава государства.

clip_image015

Зрелищной стала и воздушная часть парада. Открыли ее группы вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. Всего в мероприятии приняли участие 17 авиационных групп ВВС России, 68 самолетов и вертолетов (эта цифра не случайна, ведь отмечается 68-я годовщина победы – прим. ВЗГЛЯД). Такое количество авиации впервые участвовало в параде.

clip_image041

На максимально низкой высоте над центром Москвы пролетели тяжелые самолеты Ан-22 и Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире военно-транспортный самолет. Затем пролетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, далее следовал «клин» из трех тяжелых дальних военно-транспортных самолетов Ил-76, передает РИА «Новости».

clip_image042

С небольшими интервалами в 20-30 секунд, группами по четыре самолета, пролетели истребители и бомбардировщики МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-34, сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22МЗ. Имитировал дозаправку в воздухе Ил-78, а затем пролетел турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.

clip_image017

clip_image016

Летчики липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний продемонстрировали уникальное воздушное построение – «тактическое крыло», выполняемое в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и МиГ-29.

clip_image043

И, наконец, над Красной площадью показали свое мастерство пилоты пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-27 и МиГ-29.

clip_image045

Впрочем, финальную точку воздушного парада поставили не они. А группа из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дым цветов российского флага, и через все небо потянулись красная, синяя и белая полосы.

clip_image046

Отметим, что хорошую погоду для московского парада обеспечивали летчики-испытатели из Государственного летно-испытательного центра им. В. П. Чкалова (ГЛИЦ).

За безопасностью следили сотрудники МВД. На время парада в центре Москвы были серьезно усилены меры безопасности. В частности, на центральных станциях метро установили кордоны полиции. На улицах дежурит множество полицейских, которые при необходимости досматривают людей. Кроме того, в центре города дежурят кареты скорой помощи и коммунальные службы.

clip_image047

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и командующий парадом главком Сухопутных войск Владимир Чиркин оценили прошедший парад на «отлично».

«Очень хорошо», — сказал Герасимов, отвечая на вопрос РИА «Новости» на соответствующий вопрос. В свою очередь Чиркин отметил, что парад прошел «великолепно».

Парад Победы, разумеется, проходит не только в Москве. Министр обороны Сергей Шойгу приказал в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провести парады в 24 городах страны. В них принимают участие более 38 тыс. военнослужащих.

clip_image021 Офицеры возлагают венки к вечному огню во время празднования Дня Победы на площади Победы в Бишкеке. © Владимир Пирогов/РИА Новости

clip_image022 Ветераны во время военного парада, посвященного 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в Екатеринбурге. © Павел Лисицын/РИА Новости

clip_image023 Колонна «Бессмертного полка» во время шествия, посвященного 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, на проспекте Ленина в Томске. © Яков Андреев/РИА Новости

clip_image024 Спецподразделение внутренних войск МВД РФ во время военного парада, посвященного 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. © Игорь Руссак/РИА Новости

Особенно должен запомниться этот день жителям Приморского края. Ведь во Владивостоке впервые в Параде Победы приняли участие военные из США и Франции.

А вот в Прибалтике, известной многочисленными случаями героизации фашизма, вынуждены отмечать праздник неофициально. Окончание Второй мировой войны в этих странах, как и в зарубежной Европе, празднуют 8 мая, а не 9-го. Однако День Победы в Эстонии, Латвии и Литве не пройдет без торжеств, пусть и не на государственном уровне.

В Таллине ветераны ВОВ 9 мая отправляются от здания Центра русской культуры на Военное кладбище, где запланирована церемония возложения венков к «Бронзовому солдату». В ней принимают участие и сотрудники посольства России в Эстонии.

Затем в посольстве намечен праздничный прием, а в Центре русской культуры – концерт и показ бесплатных фильмов о войне классиков советского кинематографа.

Накануне на официальном уровне были возложены венки у мемориального комплекса Маарьямяэ в Таллинне, где рядом находятся памятники и тем, кто воевал за СС, и тем кто за СССР.

Жители латвийской столицы Риги в четверг, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне, собираются у памятника Освободителям.

На официальном уровне накануне от имени президента Латвии Андриса Берзиньша венки были возложены на Лестенском кладбище, где захоронены латышские легионеры СС и на Братском кладбище в Добеле, где покоятся бойцы советской армии.

Жители Вильнюса, ветераны и представители российского посольства в Литве собираются в четверг у Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, на Антакальнисском кладбище.

Торжества по случаю Дня Победы начались и на Украине. Утром на главной площади Киева состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Украины. После этого на Крещатике начался марш военных оркестров, парад военной техники времен войны и военно-историческое шествие.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: