Шнобелевская премия 2013 и ее лауреаты

pic_7b3c083a92eb8f9ef47cfc1d1d3a1a6f

В Гарвардском университете в четверг, 12 сентября 2013 года, прошла церемония вручения Антинобелевской (или Шнобелевской, как ее называют в России) премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в научных областях, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». В числе лауреатов оказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко

"Гвоздем программы" на церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете Бостона стала Белоруссия. Президент страны Александр Лукашенко был удостоен Шнобелевской премии мира за запрет публичных аплодисментов.

Запрет был введен в 2011 году, после того как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение - участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали.

Еще одну премию получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего запрет. Инвалида с одной рукой в белорусском Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

1379049359_0123.720x611

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя лауреатами Нобелевской премии.

Шнобелевская премия, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручается с 1991 года. По-английски она звучит как Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" (ignoble).

Это своего рода пародия на Нобелевскую премию, хотя вручается за реальные труды или действия, которые, как формулируют сами учредители, "сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься".

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: "Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!".

Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

Нобели и Шнобели в одном лице

Вручение Шнобеля проходит ежегодно накануне объявления Нобелевских лауреатов.

Кстати, Нобель и Шнобель друг друга не исключают. Например, в четверг на церемонии в Гарварде среди гостей присутствовал лауреат Нобелевской премии в области физики Андрей Гейм. В 2010 году он получил ее за исследования графена.

947706

А за 10 лет до этого, в 2000 году, тот же Гейм получил Шнобеля за использование магнитов для левитации лягушек.

Лауреатом также является ученый Барт Кнолз (Bart Knols). Он стал лауреатом Нобелевской премии мира 2005 года, когда она была присуждена коллективу МАГАТЭ, в котором он работал. В 2006 году Кнолз получил Шнобелевскую премию по энтомологии в личном зачете за научную работу о том, что самок малярийного комара в равной степени привлекает запах сыра и несвежих ног.

Позднее благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Grand Challenges Canada выделили 775 тысяч долларов на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии 2006 года

Помимо А.Лукашенко, Шнобелевской премии 2013 в области физики удостоились Юрий Иваненко, Альберто Минетти, Герман Каппелини и другие ученые из России, Великобритании, Швейцарии и Франции - за исследование бега человека на месте. Оказалось, что в этом состоянии симулируется состояние невесомости.

Суть открытия состоит в следующем: некоторые люди физически могли бы пробежать по поверхности пруда, если бы и они сами, и пруд находились на луне.

1379049361_0857.720x588

Совместная Шнобелевская премия в области биологии и астрономии присуждена группе исследователей из университета Лунда, обнаружившим, что навозные жуки могут найти путь домой, ориентируясь по Млечному пути.

1379049364_0574.720x480

Авторы теории о навозных жуках и Млечном пути наглядно изображают свою идею на сцене

Бессердечные мыши

Четверо французских ученых и один американец получили премию в области психологии за эксперимент, доказавший, что пьяные люди считают себя внешне привлекательными.

В области медицины Шнобель ушел к исследователю из токийского университета Тейко Масанори Ниими, доказавшему, что музыка оперы Джузеппе Верди "Травиата" в несколько раз продлевает жизнь мышей после пересадки сердца.

1379049360_0779.720x475

Мыши, оказывается, гораздо быстрее выздоравливают, если слушают "Травиату" Верди

Американский ученый Густано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, получил Шнобелевскую премию посмертно в области инженерии за разработку электро-механической системы захвата угонщиков самолетов.

Согласно его методу, угонщик проваливается через специальный люк, где попадает в особую упаковку. Затем упакованного преступника катапультируют на землю, где его уже поджидают полицейские.

1379049358_0298.720x470

В области химии Шнобель присужден ученым из Японии и Германии за утверждение, что биохимическая реакция, заставляющая человека плакать от лука, гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Как пришить обратно пенис

Американец и канадец Брайан Крэндалл и Питер Стахл были награждены в области археологии за опыт, проведенный в буквальном смысле на себе. Они проглотили, не жуя, ошпаренных кипятком землероек, а затем исследовали свой стул, чтобы выяснить, какие части животного переварились, а какие нет.

1379049364_0266.720x469

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, которые после окончания мероприятия подметает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики 2005 года), назначенный официальным "хранителем метлы" Шнобелевского комитета.

Шнобель в категории "Теория вероятности" получил доктор Берт Толкамп из шотландского Сельскохозяйственного колледжа за два связанных между собой открытия: "Первое: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. И второе: если корова встала, то предсказать, когда она ляжет вновь, достаточно сложно".

И в области здравоохранения премию получили ученые из Таиланда, предложившие методы пришивания обратно ампутированных пенисов на Сиаме. Предложенная ими техника не подходит в тех случаях, когда ампутированный пенис был частично съеден уткой.

2505334_4a0d9350

Лучшие "шнобелевки" в истории

За все время существования премии, с 1991 года, ее организаторы вручили более 220 наград во всех традиционных "нобелевских" номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир — а также в биологии, инженерном деле, математике и даже в междисциплинарных исследованиях.

Возможно, именно общий список этих наград когда-нибудь используют для экспериментальной проверки популярного утверждения о том, что смех продлевает жизнь. Мы выбрали из него самые смешные, странные и бессмысленные работы,

Медицина

Наиболее, на наш взгляд, впечатляющее достижение в медицине "шнобелевкой" отметили лишь в прошлом году — награду получили французские врачи Эммануэл Бен-Суссан и Мишель Антоньетти. Более трех лет своей научной карьеры они посвятили подготовке исчерпывающих рекомендаций для своих коллег о том, как провести колоноскопию так, чтобы минимизировать риск взрыва пациента.

Другую, не менее важную премию уже 2004 года по медицине получили психиатр и криминалист Стивен Стэк из университета Уэйна в штате Мичиган и социолог Джеймс Гандлэх из Обернского университета в штате Алабама. Этих американских исследователей заслуженная награда нашла спустя более чем 10 лет — их статья в журнале Social Forces вышла аж в 1992 году. В ней Стэк и Гандлэх убедительно доказали, что большое количество музыки в стиле кантри в эфире местной радиостанции ведет к росту числа самоубийств.

Премия мира

"Шнобелевский" комитет, то есть люди, присуждающие премии, имеет довольно специфическое представление о том, за что можно и нужно присуждать премию мира. В разное время ее получали, например, Британский королевский флот, заменивший настоящие снаряды на учениях криками "Бабах!", и японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ — изобретатель такой спорной с точки зрения мира во всем мире вещи, как караоке.

В 2010 году, премию мира получили Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из британского университета Кила. Она досталась им за достойный настоящих британских ученых результат — научное подтверждение распространенного убеждения о том, что ругательства облегчают боль.

Однако лучшей премией мира в истории "шнобелевок" можно назвать награду за 1999 год. Ее получили Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, обладатели патента WO/1999/032331 со скромным названием "Система безопасности для автомобиля". Эта инновационная разработка южноафриканцев состоит из несложной схемы обнаружения взломщика, пытающегося что-то украсть из машины или угнать ее, и огнемета.

Физика

Все мы знаем, что после 2010 года к шнобелевским премиям по физике стоит относиться с особым вниманием: вряд ли кто-то в начале столетия мог предположить, что человек, который вместе с коллегой написал научное исследование о левитирующей в магнитном поле лягушке, через 10 лет отправится получать уже совсем другую награду.

Однако нашим фаворитам в этой номинации "нобелевка" все же вряд ли грозит. Например, в 1993 году премию получил широко известный своими нетрадиционными представлениями о науке Луи Кервран "за вывод о том, что кальций в скорлупе куриных яиц образуется путем холодного ядерного синтеза".

Другое исследование, несмотря на слабые нобелевские перспективы, явно останется в истории, поскольку касается одной из фундаментальных проблем современного общества. Премию 2008 года получили американцы Дориан Рэймер и Дуглас Смит, математически доказавшие, что пучки волос, веревки или что-то похожее — например, провода наушников — неизбежно завязываются в узлы.

Химия

Шнобелевская премия по химии очень часто оказывается самым ярким моментом всей церемонии. Кроме того, многие работы в этой категории тоже касаются крайне насущных вопросов, которые годами и десятилетиями волнуют как научную, так и широкую общественность. Так, именно в этой номинации в 2005 году было отмечены ученые, которые наконец выяснили, в чем люди плавают быстрее — в воде или в сахарном сиропе.

Еще одну примечательную премию в 2000 году получила группа итальянских и американских ученых, которые доказали, что с биохимической точки зрения любовь ничем не отличается от острого обсессивно-компульсивного расстройства.

А всего пять лет назад международное признание получили сразу две группы ученых: американцы доказали, что "Кока-Колу" можно использовать как эффективное противозачаточное средство, а представители Тайваня — ровно противоположное. Что интересно, статьи вышли в 1985 и 1987 годах соответственно, и вторая, похоже, была подготовлена именно как опровержение первой.

Экономика

Экономические "шнобелевки", как показывает многолетняя практика, чаще всего оказываются крайне злободневными — так, обе самые свежие на данный момент премии, 2009 и 2010 года, вручались за "вклад" в мировой финансовый и экономический кризис.

Они же, как правило, бывают и наиболее практичными: так, изобретение, которое получило самую забавную, на наш взгляд, премию можно купить в интернете за 45 долларов. Выпускница Массачусетского технологического института Гаури Нанда, получившая награду в 2005 году, придумала будильник Clocky, который при звонке в буквальном смысле сбегает от хозяина — у него есть для этого специальные колеса — и прячется, чтобы владелец гаджета гарантированно встал с кровати и начал продуктивный рабочий день.

Более традиционное экономическое достижение "шнобелевкой" отметили в 2001 году. Джоэл Слемрод из Мичиганского университета и Войцех Копчук из университета Британской Колумбии обнаружили факт, который может пригодиться в пропаганде здорового образа жизни — они показали, что люди находят способ оттянуть собственную смерть, если это позволит им снизить налог на наследство.

Литература

Подход к премии по литературе у "шнобелевского" комитета тоже довольно необычный. Например, наш безусловный фаворит за 23 года существования премии, Счетная палата США, в обозримом будущем вряд ли сможет претендовать на какие-либо другие литературные награды. В 2012 году ее специалисты получили "шнобелевку" за (дословно) доклад о докладах о докладах, который рекомендует подготовку доклада о докладе о докладах о докладах.

Британский институт стандартизации, как и подобает любой уважающей себя британской научной организации, тоже имеет в своем активе шнобелевскую премию: в 1999 году не осталось незамеченным их описание способа приготовления правильной чашки чая, которое заняло шесть страниц — что для британских ученых удивительно лаконично.

Математика

По математике нобелевская премия не вручается, а вот "шнобелевскую" математику все очень любят. Как же иначе мы бы узнали, как можно по некоторым параметрам индийского слона Elephas maximus indicus оценить общую площадь его поверхности (премия за 2002 год)?

Две лучшие математические награды, которые, с нашей точки зрения, вполне могут претендовать и на абсолютное лидерство во всем списке, как это ни странно, имеют общую тему, от математики довольно далекую. В 1993 году житель городка Гринвилл в штате Южная Каролина Роберт Фэйд, большой любитель статистики, путем долгих вычислений получил число 1/710609175188282000 — в этой дроби после запятой идут 18 нулей и лишь затем начинаются другие цифры. А еще это число, по данным Фэйда, представляет собой точную вероятность того, что Михаил Горбачев — это Антихрист.

Всего через год математическую "шнобелевку" получила организация, от которой мало кто этого ждал — Южная баптистская церковь штата Алабама. Возможно, вдохновившись оглушительным успехом жителя находящейся поблизости Южной Каролины, церковь оценила количество жителей штата, которые попадут в ад, если не покаются. Если вам интересно, это более 1,86 миллиона человек, или 46% населения штата на тот момент.

Другие номинации

В отличие от Нобелевского комитета, Шнобелевский предпочитает не ограничивать себя узким списком номинаций — было бы достойное исследование. Так, в 1997 году решили отметить метеорологию, науку, достижения в которой слишком часто остаются недооцененными. Бернард Воннегут, брат всемирно известного писателя, тогда посмертно получил награду за работу "Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо".

Затем, в 2000 году, Крис Нисвандер из Тусона, штат Аризона, получил премию в области компьютерных наук за свою программу PawSense, способную определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот. Кстати, при желании купить ее последнюю версию для Windows 7 можно на сайте разработчиков в интернете.

Пока единственную премию по астрофизике, за 2001 год, получили Джек и Рекселла ван Имп из Мичигана — за доказательство того, что чёрные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местоположением ада. Как нетрудно предположить, ни мистер, ни миссис ван Имп астрофизиками не являются.

Зато Гарет Джонс из Бристольского университета и команда его китайских коллег — самые настоящие биологи, и свою премию 2010 года они получили за исследование в довольно серьезном журнале PLoS ONE, который часто упоминается в научных разделах СМИ. Группа Джонса впервые научно задокументировала тот факт, что летучие мыши Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом, и даже предложила четыре гипотезы о его функции у этого вида животных.

Возможно, самое междисциплинарное из всех междисциплинарных исследований получило премию в соответствующей номинации в 2002 году. Карл Крушельницки из Сиднейского университета опросил почти 4,8 тысячи человек и проанализировал полученные данные о мусоре, скапливающемся в пупке. Скорее всего, прорывная работа Крушельницки до сих пор остается библией для всех исследователей этого вопроса.

Наконец, и это еще одна работа, претендующая на абсолютное лидерство, стоит отметить совсем свежее исследование Крейга Беннета, Абигайл Бэйрд, Майкла Миллера и Джорджа Уолфорда. Эти американские нейрофизиологи удивительно точно уловили основополагающую идею Шнобелевской премии — даже самые дикие и уморительные на первый взгляд исследования могут иметь научную ценность.

Беннет, Бэйрд, Миллер и Уолфорд наглядно продемонстрировали, что исследователи мозга при наличии достаточно сложных инструментов и некоторого знания статистики могут обнаружить мозговую активность даже у мертвого лосося.

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – Fox
Похожие материалы:

1 комментарий:

Михаил Глухов комментирует...

А на это предложение, что вы ответите ?

УХОД КОРРУПЦИИ В ИНОЙ МИР !

Уважаемые, ТОВАРИЩИ, ГОСПОДА и ДАМЫ, вдумайтесь, можно избавиться с наименьшими затратами коррумпированность не только в нашей стране. Это всё зависит только от Президентов.

Я придумал антикоррупционное (экономическое) "изобретение". Об этом я написал В. Путину в сентябре - октябре 1999 году, а Д . Медведеву 12 августа 2010 году и 25.04.2012 году. Было отправлено до 70 электронных писем и комментарий и только КПРФ ответил : "Мы приняли к сведению Вашу схему".

Вот в чём заключается моё экономическое "изобретение".
Все организации, без исключения, при перечислении любых денежных средств сами на прямую перечисляют НДС в ГОСБЮДЖЕТ с сообщением в налоговую инспекцию той организации куда перечисляют деньги. И всё будет под контролем — сумма НДС перечисленных в бюджет = сумме НДС перечисляемых в банках и = сумме НДС зафиксированных в налоговых инспекциях. Налоговая инспекция при получении сообщения о перечисленных сумм в госбюджет делит на установленный процент НДС и получает ту сумму, которую получила организация.
Контроль за этим делом --- налоговая полиция, которая должна отчитываться и подчиняться только Президенту.

При выдачи наличных денег, все банки придерживают установленный государством сумму дифференцируемого подоходного налога. После отчёта в налоговой инспекции, будет установлен фактический подоходный налог. Об этом только налоговая инспекция должна сообщать в банк.
Навряд ли кто-то захочет давать взятки или давать деньги по зарплате ( "в конвертах" ) нелегалам, халтурщикам или покупать наркотические средства, или обеспечивать деньгами террористов из своей зарплаты. Руководители сразу поймут какую силу будет иметь дифференцируемый подоходный налог.

Самое главное для государства - безболезненно получать все налоги !!!

С уважением, Михаил. E-mail: michailgluchov321@yandex.com


P.S. Вся Российская власть, Госдума, все Комитеты по борьбе с коррупцией и т. д. в открытую против коррупции, но в душе все (каждый) против уничтожения своих (своего) взяткодателей. Сейчас высшие чиновники отбирают (в свой "карманчик" ) у взяткополучателей денежные средства под видом борьбы с коррупцией и больше ничего ... !