Подробности новых штрафов ГИБДД

c1cf5a2cda6912ea60544f8e84f_prev

С 1 сентября жизнь всех автомобилистов в России серьезно изменится. Именно в День знаний в силу вступают большое количество изменений в КоАП. Большинство из них, как обычно, носят карательную функцию. Однако есть и исключения. Итак, чего же нам ждать…

Начнем с неприятного:

Минимальные штрафы повышаются со 100 до 500 рублей. Штраф за перевозку ребенка без кресла увеличивается с 500 до 3000 рублей.

clip_image001

Вводится понятие «повторное нарушение». Повторным будет считаться нарушение, которое произошло в течение года. Но не после совершения предыдущего нарушения, а после исполнения постановления о нарушении (то есть в течение года после уплаты штрафа). И при повторном нарушении сумма штрафов вырастает многократно. Например, проехал в первый раз на красный сигнал светофора — штраф, как и раньше, 1000 рублей. Сделал это повторно в течение года — уже 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Также понятие «повторное нарушение» будет применяться при серьезном превышении скорости (повторное превышение на 60 км/члишение прав на 1 год, повторное превышение на 40-60 км/ч — штраф 2000-2500руб.), «пьяной» езде (штраф 50 000 рублей и лишение прав на 3 года), при управлении машиной, не зарегистрированной в установленном порядке 5000 рублей и лишение прав на 1-3 месяца).

«Значительное превышение скорости и проезд перекрестков на красный свет – это одни из самых главных причин аварий с серьезными последствиями. Конечно, бывает, что человек ошибся, случайно проехал на красный свет. В этом случае он просто заплатит штраф. Но кто так ездит регулярно — представляет большую опасность не только для себя, но и для окружающих. И таких людей надо убрать с дороги. Именно поэтому и было принято решение при повторном нарушении ввести столь суровые санкции как лишение прав», — рассказал Авто@Mail.Ru Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

При езде на машине в состоянии алкогольного опьянения применяется не только лишение прав, но и штраф на сумму минимум 30 000 рублей. Причем лишение и штраф назначаются одновременно.

clip_image002

Самое неприятное:

При лишении прав (вне зависимости от статьи) водителям придется заново пересдавать теоретический экзамен. При этом в билетах будут отсутствовать вопросы по медицине, психологии и так далее. Количество попыток пересдачи экзамена неограниченно. Пересдавать экзамены можно каждые 7 суток. А после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения еще и потребуется пройти внеочередное медицинское освидетельствование.

Штрафы за превышение скорости с 1 сентября

С 1 сентября немного меняется градация превышения скоростного лимита. Нарушения будут делиться на: 0-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч (раньше все заканчивалось на «более 60 км/ч»). Так вот — при превышении скорости до 20 км/ч никакого штрафа больше вообще не будет!

При превышении на 20-40 км/ч штраф составит 500 рублей.

40-60 км/ч — 1000-1500 рублей. Но стоит дважды в течение года ехать с таким превышением, как наказание будет уже 2000-2500 руб.

Превышение на 60-80 км/ч. Тут все уже серьезней. Если нарушение совершено впервые, то вас могут лишить прав на 4-6 месяцев (или штраф 2000-2500 рублей, но это уже будет решать суд). При повторном нарушении — только лишение прав на 1 год.

превышение на 80 км/члишение прав на 6 месяце или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение — лишение прав на год.

clip_image003

Допустимая норма алкоголя в крови

А где же «пряник»? Вот и он — с 1 сентября вводится понятие «погрешность алкотестера». Она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (не надо путать с «промилле», которые высчитываются из анализа крови). Разумеется, это совершенно не означает, что с 1 сентября можно будет пить за рулем! Однако введение уровня «0,16» позволит избавиться от спорных случаев, когда водителей лишали прав за микроскопическое содержание алкоголя.

«Подчеркиваю – несмотря на распространенные слова о возвращении разрешенной нормы алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе, речи о «разрешенной норме алкоголя» нет и не было. Пить за рулем по-прежнему нельзя. Ни капли. «0,16 миллиграмм» призваны ликвидировать спорные случаи, когда людей лишали прав при самом минимальном уровне алкоголя.

Эта цифра — плод долгих трудов ученых, метрологов и медиков, которые подтвердили, что она учитывает все возможные погрешности измерения — и погрешности приборов, и состав воздуха, и другие параметры внешней среды, которые могут оказывать влияние на процесс измерения. То есть, никаких разговоров «о кефире и квасе» больше быть не должно — заложенная в законе величина учитывает все возможные погрешности и позволяет гарантированно сказать, что тот, у кого она превышена — употреблял именно алкоголь» — пояснил Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

clip_image004

Еще одним нововведением является отмена так называемых «временных удостоверений». Инспекторы ГИБДД прекратят отнимать «права» на дороге даже за самые грубые нарушения ПДД. Но при этом после суда водитель обязан будет сам в течение трех суток после вступления приговора в силу привезти свое удостоверение в ГИБДД.

«Если гражданин будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и установив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет у него водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток», — пояснил Дмитрий Лейбов.

Ну а сейчас мы расскажем, о том, какие же пункты ПДД российские водители нарушают чаще всего. Итак, по данным «Российской газеты», рейтинг нарушений ПДД выглядит следующим образом:

clip_image005

1. Превышение скорости

Согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий аварий возрастает в геометрической прогрессии. И об этом надо всегда помнить. Наказание с 1 сентября за превышение будут следующие (см. выше).

2. Поворот не со своей полосы

Помните – при повороте необходимо занять крайнее положение на дороге (если иное не обозначено знаками). Нарушение этого правила с 1 сентября будет «стоить» от 500 до 1500 руб. в зависимости от дорожных знаков и разметки.

3. Выезд на встречную полосу движения

Одно из самых «страшных» нарушений. Наказание тоже суровое – лишение прав на 4-6 месяцев. А если нарушение было зафиксировано камерами, то штраф составит 5000 рублей.

4. Остановка или стоянка в неположенном месте

Главный бич крупных городов. В Москве и Санкт-Петербурге наказание за это нарушение – 3000 рублей.

5. Обгон по обочине

Ну нельзя обгонять по обочине и справа! Нельзя. Это опасно, ведь водители, которые двигаются в крайней правой полосе обычно не следят, что происходит у них справа. С 1 обгон справа будет стоить 1500 рублей!

6. Разговор по телефону

С 1 сентября за разговоры по телефону без устройства Hands free штраф составит 1500 рублей.

7. Проезд на запрещающий сигнал светофора

Одно из самых опасных нарушений. Причем следует отметить, что под «запрещающим» подразумевается не только красный, но и желтый сигнал! По статистике 20-30% всех столкновений автомобилей происходят как раз из-за проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора. С 1 сентября нарушение этого пункта ПДД будет стоить 1000 рублей, но за повторное нарушение наказание увеличится до 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

8. Не предоставление преимущества в движении пешеходам

Не любят в России пропускать пешеходов на переходах. Хотя водители обязаны это делать. Наказание за нарушение этого пункта ПДД – 1500 рублей.

clip_image006

9. Езда в пьяном виде

Комментировать тут нечего – пьяным ездить нельзя! Но повторюсь:

С 1 сентября нарушителей будут наказывать не только лишением прав, но и денежным штрафом – 30 000 рублей. А при повторном нарушении – 50 тысяч рублей (плюс лишение на три года). Правда, с 1 сентября вводится понятие «погрешность алкотестера». Она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (не надо путать с «промилле», которые высчитываются из анализа крови).

Разумеется, это совершенно не означает, что с 1 сентября можно будет пить за рулем! Однако введение уровня «0,16» позволит избавиться от спорных случаев, когда водителей лишали прав за микроскопическое содержание алкоголя.

10. Неправильное использование указателей поворота

С 1 сентября за перестроение без включения «поворотника» наказание составит 500 рублей.

СОВЕТ: распечатайте и возите таблицу новых штрафов с собой. Она всегда будет у вас под рукой.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: