Камбоджа глазами россиянки

angkor1

Хочу поделиться впечатлениями проживания в такой прекрасной стране как Камбоджа. Это чисто моё видение и не является истиной в последней инстанции. Ниже – несколько любопытных фактов об этой удивительной стране…

1. Жители Камбоджи — кхмеры.

2. Камбоджа не забита туристами из России и Германии, как соседний Таиланд.

clip_image002

3. Но тут безумное количество туристов из Китая (в принципе, как и во всех странах мира) и очень много южных корейцев. Это вообще одна из немногих стран, где я видела, чтобы дублировали названия не на английском, а на корейском!

4. В Камбоджу запрещено въезжать туркам, арабам и сделали ограничение в год для южнокорейских туристов. Причиной стал массовый вывоз гражданами этих стран кхмерских девушек для дальнейшей продажи в публичные дома. Почему сделали поблажку Южной Корее — я не в курсе, но при повторном инциденте и им закроют границу.

5. Попасть в Камбоджу из России можно только через Таиланд, но зашли разговоры о появлении прямых авиаперелетов в следующем году.

6. Ангкор-Ват — самое популярное для туристов место. Если кто-то из ваших знакомых был в Камбодже, то 95% скажут, что из памятников архитектуры видели только этот храмовый комплекс.

1_283_1

7. Название Камбоджа есть только в России, везде страну называют Kingdom of Cambodia или Кампучия.

8. Кхмеры терпеть не могут тайцев и наоборот.

9. Одна русская дама вышла замуж за тайца и переехала в Камбоджу. Он за ней не поехал. И никогда не поедет.

10. Камбоджа имеет множество плантаций фруктов, как и Таиланд. Однако, перевозить с юга на север фрукты дороже, чем возить их из соседнего Таиланда, поэтому туристы из Бангкока и Патайи не видят различий во вкусе.

11. Исключение составляют кокосы: в Камбодже они – огромные.

12. Некоторым кажется, что дуриан вкуснее именно в Камбодже, чем в Таиланде.

clip_image003

13. Основной рацион кхмеров — мясо.

14. Если есть лужа — в ней обязательно заведётся рыба, поэтому кхмеры особо не переживают за пропитание.

15. Самый главный миф — Камбоджа опасна для жизни, здесь ходят с автоматами, убивают людей, голод, беспорядки, повальная нищета.

16. Никаких военный действий здесь нет уже многие годы. Почему-то все помнят только времена Пол Пота. Это как многие иностранцы считают, что у нас до сих пор СССР.

17. Здесь нет детских домов.

18. Здесь нет голода и нищеты.

19. В Камбодже не принято давать названия улицам. Поэтому в основном все улицы просто пронумерованы №1 №120 или №365. Лишь главным улицам были даны названия благодаря европейскому влиянию.

clip_image004

20. Свой транспорт для кхмеров — это всё!

21. Образование в Королевстве необязательное, поэтому многие родители могут задать своим детям вопрос: «Ты знаешь, сколько будет 3+8? Ну тогда бросай свою школу и начинай заниматься делом!» И всё, дети идут работать на родителей.

22. Однако, те, кто всё-таки заканчивают школу, имеют прекрасное образование и могут знать от двух до пяти иностранных языков.

23. Вообще, встретить кхмера, говорящего на безупречном французском и английском — в порядке вещей.

24. В Камбоджии самое большое поселение вьетнамцев за пределами самого Вьетнама. Эти люди живут тут нелегально, но их никто не трогает.

25. Университеты в Камбоджии безумно дорогие для кхмеров, а детей в семье среднестатистического кхмера 3-5, поэтому Королем был издан указ, по которому кхмерец может учиться в любом ВУЗе мира за счёт средств государства. Насколько я помню, таких студентов в год может быть около 1500. Есть ещё системы поощрения для успешных студентов.

26. Поэтому студентам приходится постоянно подрабатывать: часто можно услышать фразу «Дай пару долларов, а то я бедный студент».

27. Студенты исторических факультетов тусуют в местах скопления туристов и начинают им рассказывать какие-то факты из истории а потом просить денег за предоставленные услуги.

28. Вообще, их навязчивый сервис и попрошайки очень схожи с бразильскими. Если ты дашь хоть одному ребенку доллар, то толпа детей будет тебя просить им тоже дать денег. Эти дети будут преследовать тебя до машины, будут стучать в стекла, когда ты уже сядешь. Если делать лицо кирпичом — это помогает, но стоит только словить их взгляд — крик этих детишек возобновится.

29. Кстати о деньгах, в банках вам меняют доллары на мелкие купюры, потому что в этой стране принято давать чаевые всем. Вообще всем. Официантам, барменам, водителям.

clip_image005

30. Если в магазине сдача меньше доллара, то её дадут местной валютой – риэлиями.

31. Отели в Камбодже — очень шикарные, по-другому они просто не умеют.

32. Налоговый кодекс Камбоджи занимает 3-4 страницы.

33. Правил дорожного движения нет вообще. Чем больше твое транспортное средство, тем больше у тебя преимуществ на дороге. Ты можешь включить гудок и ехать так весь путь, все маленькие машинки и мотоциклисты будут тебе уступать.

34. Единственное, за что тебя могут остановить — это отсутствие шлема. Выпишут штраф и напишут бумажку, по которой тебя сегодня больше не имеют права штрафовать.

35. Ноги, по мнению кхмеров, самая «грязная» часть человека. Голова — самая чистая.

36. Браки кхмеров с иностранцами — большая редкость.

37. Браки по расчёту — обычное дело. Всё дело в том, что для празднования свадьбы особо много не надо: поставил стол на улице, позвал тьму гостей, купил еду и выпивку. А дарят тебе всегда только деньги. Любая свадьба окупается в два раза. После чего люди потом разводятся.

38. В Таиланде иностранец — фаранг, в Камбодже — баранг.

39. Здесь считают, что один негр — это рэпер, пять негров – баскетбольная команда, а квартал негров — это разбои, наркотики и проституция.

clip_image006

40. Французы очень любят Камбоджу (а они не будут жить абы где).

41. Есть даже экскурсия в деревню, где Джоли усыновила ребенка. Вообще, Джоли часто приезжает сюда.

42. Улыбка — самая важная часть общения!

43. Крики и визги — это дурной тон. В глазах кхмера вы потеряете лицо и с вами не захотят дальше общаться.

44. Загранпаспорта здесь не меняются, а вклеиваются страницы. Толстенный паспорт для кхмера — это обычное явление.

45. Кхмеры могут справлять нужду в общественном месте, переговариваясь с друзьями в этот самый момент. Во время процесса могут ещё вам сказать: «Привет!» Очень трудно привыкнуть к такому.

46. Брать мотобайки в аренду иностранцам в Сиам Рипе запрещено законом. Поэтому, если вы приехали без турфирмы, вам придётся нанимать таксиста.

47. Купить марихуану можно везде, даже у полицейского.

48. Наценка на любой импортный алкоголь составляет 1$.

49. Пляжный отдых очень неплохой.

clip_image007

50. В аптеках есть экспресс-тест на малярию.

51. Здесь не понимают, как можно оставить приготовленную на вечер еду на завтра.

52. Выращивать рис — самая сложная и самая высокооплачиваемая профессия.

53. Очень много риса продают Китаю. Можно сказать, что китайцы выкупают земли в Камбодже для выращивания риса для своей страны.

54. Кхмеры любят спать на улицах в гамаках, поэтому в этом году были новости о смерти от переохлаждения.

55. Чтобы изгибать пальцы и кисти рук девочки с детства спят со специальными дощечками.

56. Русские, которые живут в Камбодже, в основном раньше жили в Таиланде. По их словам, Таиланд слишком замусорен туристами, а здесь тихо и уютно.

57. Белокожие и блондины вызывают восторг у тех кхмеров, кто никогда не видел туристов, но чем выше статусом человек — тем более ему индифферентно, какого вы цвета. Люди с высшим образованием считаются людьми высокого статуса.

58. Каким-то чудо-образом Билайн является оператором в Камбодже, но нигде не ловит и вообще не очень популярен.

59. Для бедных кхмерок выйти замуж за иностранца — верх мечтаний. Сразу можно детей нарожать и не думать о материальных благах. Как мне говорили, богатые кхмеры лишаются всех своих прав, если выйдут замуж/женятся на баранге.

clip_image008

60. Тут тоже развит секс-туризм, и опять же большинство — это бедные девушки из провинций Лаоса и Бирмы.

61. Если вы хотите объехать всю страну один или с парой друзей, зная английский на уровне обычного туриста, вы сможете это сделать без проблем.

62. Понимание ваших эмоций и жестов среди кхмеров — это чудеса какие-то!

63. А еще они очень гостеприимные, все покажут и все расскажут. Накормят, познакомят со всеми.

64. Обычно все хотят побывать в провинции Кампот — это здесь выращивают знаменитый кампотский перец.

0_98f96_eed0422f_XL

65. И именно этот перец — главная статья доходов от туристов-«однодневок», которые не смогут вернуть его, когда дома обнаружат подделку. Перец из провинций Кампонгчам, Кампонгспы, Сиануквиля и всех остальных районов Камбоджи упаковывается и продается как Кампотский перец по высокой цене.

66. В Камбодже открыть свой бизнес стремятся все кому не лень, больше всего французы, конечно.

67. На Северной и Южной границах находятся казино.

68. В Камбодже на границе берут отпечатки пальцев.

69. Для кхмера ад — это тюрьма, если тебя посадили в тюрьму больше, чем на 3 года, считай, что ты уже труп.

clip_image009

70. С 1863 года флаг Камбоджи менялся 10 раз. Сейчас флаг Камбоджи выглядит как и много лет назад

71. Есть стереотип, что кхмеры не пьют молоко. Отчасти это правда. Но если они его выпьют — не умрут, уж поверьте.

72. Зато говядина — это основной продукт потребления.

73. Люди, переехавшие из шумного Бангкока в Камбоджу, по вечерам развлекаются кхмерской кулинарией. На фоне очень острой тайской еды, кхмерская сначала покажется блаженной, хотя многие блюда и схожи.

74. Лицензионный софт в Камбоджии стоит сущие копейки.

75. Если вы знаете английский язык, вы сможете найти работу в школе преподавателем английского. У вас даже не спросят, на каком уровне вы его знаете.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: