Бакшиш! или Легко ли туристу в Египте

24

Видимо год был неурожайный и продавцы всего Египта излили на нас все свои нерастраченные коммерческие надежды. Общение с навязчивыми торговцами древней страны будет преследовать нас на каждой остановке нашей поездки. Ниже – рассказ о нелегкой жизни туриста в Египте…

Абу-Симбел. Продажа книг. Сколько стоит эта, на русском? 450! Скока-скока? Ну 400. С американцев я вообще-то 500 беру, а русские не такие богатые, поэтому с тебя 400. При этом мы оба понимаем, что она стоит не больше 100 :) А эта книжка? 300! Ну ОК, 250! Не, не нужна. 200! 150! Хорошо, давай за 150, но у меня нет фунтов, сколько в евро? 35! Тут я понимаю, что в Египте, если сторговался в одной валюте, то и платить надо в ней, а иначе торговля начинается заново.

Скока-скока? (а курс 1 евро к 8 фунтам) Ну 30. Бери, в Асуане на базаре за такую 60 просят! Да иди ты, больше 20 не дам. Ну 25? Сказал же, не дам. Ну ладно, забирай за 20. Блин, первый раз в жизни так торгуюсь. И все равно понимаю, что переплатил, но сил больше нет общаться с этими жуликами.

111

Асуан, вокзал. Выгружаюсь из такси. Тур по городу уже оплачен, но решаю "шикануть", дать мужику на чай сверх уже заплаченного. Достаю из кармана 3 фунта и протягиваю. Это ОК? -вопрошает таксист. -Да, говорю, спасибо, ОК. -Жалкие 3 фунта это ОК? -таксист обижен. Ладно, роюсь в другом кармане, выуживаю еще пару фунтов. На, держи. Забирает пять и больше не ноет. Уффф...

Асуан, набережная Нила. Фелюка... Фелюка! Катание на фелюке! Давай, всего один час! Слоновий остров! Как, не хочешь? Ты откуда? Эстония? Отстает. Тут же подгребает другой, на коляске. Калиш... Калиш... Всего 5 фунтов... 5 фунтов всего!

Отбиваюсь от всех и усаживаюсь на лавочке на набережной. Подваливает мелкий пацан. Шушай, шушай... Чего??? Shoe shine! Нет, не надо... Интересно, как и чем он собирался чистить серые кроссовки с бархатным верхом? Надеюсь, не черной ваксой? :)

Луксор. Храм Хатшепсут. Египтянин показывает древянного скарабея, предлагает купить. Двадцать фунтов! Пятнадцать! Десять! Игонорирую его, не нужен мне этот скарабей. Пять фунтов! Три! Два! Один фунт! Да он мне и даром не нужен. Но вот интересно - а если я соглашусь за один фунт взять, разве он отдаст за десять евроцентов? Наверняка же начнет дальше мозг клевать :)

egypt_14

На обратном пути от Хатшепсут к стоянке сажусь в игрушечный паровозик. Дед-водитель приглашает сесть рядом. Сажусь. Откуда приехал? Как зовут? Меня вот Ахмед. Смотри, справа вот это, а слева вот это. Приезжаем. Вылезаю и убегаю. Как, а где бакшиш? Ахмед недоволен. Вот, значит, зачем они на переднее сидение приглашают. Будем знать :)

Продажа магнитов. Сколько магнит стоит? 5 евро! Скока-скока? Ну 4 евро... Мужик, я во многих странах был, такие магниты дороже 2 евро не стоят! Ой, да как же, какие 2 евро... 2 евро - это "for Coca-Cola". Ну и оставайся тогда. Разворачиваюсь и ухожу. ОК, 3 евро! Блин, как они задрали...

Луксор. Долина царей. Покупаю билет и иду к паровозику. Рядом с "ахмедом" не сажусь, но другой "ахмед", помоложе, запрыгивает в вагончик рядом со мной. Мне непременно нужен гид, он покажет лучшие гробницы! Без гида приставалы тебя достанут, а со мной они не сунутся! Всего 150 фунтов. Ну, по рукам? Хватает мою руку, вкладывает ее в свою, но я, извернувшись, выдергиваю ее и сделка срывается :)

IMG_6073

Там же. Цепляется продавец брошюр. 50 фунтов, купи! Игнорирую. 40 фунтов... 35 фунтов... 30 фунтов! Да не нужна она мне! 25 фунтов! Ну возьми хоть за 20!!! А что, цена уже неплохая, думаю я и беру. Когда продавцов игнорируешь, цены резко падают :)

Там же. Иду к одной из верхних гробниц, откуда хороший обзор. По дороге цепляется продавец. Игнорирую. Но этот гад садится на хвост и тащится следом, портя все впечатление от прогулки. До самого верха провожает! Хочу снять оттуда общий вид, но в присутствии этого гада не хочется, там съемка везде запрещена. Сбегаю от него вниз, на полпути делаю фотки. Гад исчезает где-то сзади.

Там же. Захожу в одну из гробниц. У входа местный дед дает фонарик. Но внутри есть подсветка, уже потом понимаю, что фонарик - это разводка. Дед встречает на обратном пути, берет фонарик. Was good? Бакшиш? Приходится сунуть фунт.

В следующей гробнице тамошний дед тащится следом до саркофага, чтобы провести экскурсию, но на этот раз не получает ничего. Как же они достали!!!

0

Каирский вокзал. Вылезаю из поезда. Проводник в униформе и бабочке подносит сумку к дверям. В течение всей поездки он приносил обеды и ужины, был весьма любезен, но и поезд отнюдь не дешевый. OK? Was good? -намекает продавец, но я делаю вид, что не понимаю. Он протягивает руку. Бакшиш? Ну хрен с тобой, даю пару фунтов.

Гиза. Таксист подвозит меня к Пирамидам. Говорит, что я должен определиться, поеду ли я на верблюде, на повозке, пойду один или с гидом. Я говорю, что мне ничего не надо. Таксист высаживает во дворике у входа на пирамиды, навстречу тут же выбегает другой египтянин и приглашает в свой "офис".

Внутри начинает "выносить мозг" все теми же верблюдами, лошадями, гидами, типа район большой, пешком не успеть, а экскурсии он продаст недорого (всего за каких-то полторы сотни фунтов или что-то в этом роде). Говорит, что сейчас принесет чаю. Но я уже научен, что нельзя задерживаться ни в каких офисах, а то оттуда живым не выйдешь. Не дожидаясь чая, говорю, что не нужны мне все эти средства передвижения и я пойду пешком. Мужик разочарован.

torgovlya_baksish_0

Покупаю билет и прохожу через охрану. Охрана хватает билет и начинает что-то "грузить" по поводу дополнительных услуг. Билет вручают какому-то хромому деду, который ковыляет к пирамидам, попутно пытаясь что-то рассказывать. Блин, только этого еще не хватало. Прошу отдать билет, дед протягивает руку и я выхватываю у него билет. Быстрым шагом ухожу. Дед недоволен, но бежать за мной не может.

Подхожу к Сфинксу. Куда идти непонятно, Сфинкс весь застроен какими-то стенками. Служитель машет руками - сюда, сюда, в этот проход! И, зараза, увязывается за мной, продолжая экскурсию, начатую дедом! Сфинкса смотрю под его бубнеж, но дальше хочу идти сам. Мужик не отстает. Разворачиваюсь и иду к дороге. Нет, нет! -кричит мужик, это выход, тебе сюда! Ага, и терпеть тебя всю дорогу, а потом еще и бакшиш захочешь... И резко иду к дороге, что ведет к пирамидам. Мужик недоволен, но не преследует.

Больше на Пирамидах никто не преследует, за исключением погонщиков верблюдов и колясочников, но их я просто игнорирую.

Egypt_tourism_pyramides

Каир. У входа в Цитадель. Покупаю у пацана воду. Сколько бутылка? Семь фунтов. Протягиваю ему десятку. Он мнется. Мистер, а можно я один фунт зажму? Ну хрен с тобой, зажми. Он протягивает два фунта, но потом забирает назад. Может возьмете вместо них конфетки? Пацан, да ты совсем охренел! -забираю свои два фунта и ухожу.

Завершилось все уже в аэропорту. Захожу в здание, вокруг привычная аэропортовская обстановка. Неужели все? Нет, еще не все. Никак не найду проход дальше. Охранник машет рукой. Сюда, сюда... Хватает чемодан, закидывает в рентген. Кладу вещи в ванночку. Охранник прыгает вокруг. А для меня деньги найдутся? Вот же, блин, даже тут достали. Достаю из кармана фунт. Кривится. Говорит, любые деньги подойдут, американские, английские. Нахожу в другом кармане еще фунт. Скрепя сердце, берет. А мне уже и не жалко ради такого цирка, это ж надо за 25 центов так унижаться...

Захожу в туалет. Делаю дела. Вокруг трется служитель. Теперь надо помыть руки. Подхожу к раковине, этот уже кран открывает. Мою руки, этот не отстает, давит рядом на краник с мылом. Заканчиваю мыть руки, этот уже полотенце отматывает. Решаю его обмануть и иду к фену. Обдуваю руки и лицо. А этот гад уже сует скомканное полотенце прямо между феном и лицом! Блин, как же вы все меня достали!

В общем, Египет неподражаем, да :)

1373897616_egipet-otkazalsya-ot-finansovoy-pomoschi

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: