Самые жуткие смотровые площадки мира

11

“Мне нужно, чтобы меня пугали эти бурные потоки, мёртвые леса, горы, узкие тропы, ведущие то вверх, то вниз, и разверзающиеся за моей спиной пропасти, – писал Жан Жак Руссо о своей любви к путешествиям по французским Альпам. – От вида крутых обрывов голова начинается кружиться, и это чувство доставляет мне огромное удовольствие, при условии, что сам я нахожусь в безопасности”…

Руссо был не единственным, кому нравилось смотреть вниз с крутых обрывов и ощущать головокружение. Мужчины и женщины Европы 18-го века с радостью отправлялись в “Большое путешествие” – карабкались по горам, чтобы взглянуть в бездну, и стояли на краю утёсов, любуясь открывающимися перед ними видами – величественными и пугающими в одно и то же время.

Жажда острых ощущений не покидает нас и сегодня. Спустя три века нас всё так же тянет вверх желание ощутить страх и восторг от вида бездны. Только сейчас, благодаря новым технологиям и специально оборудованным смотровым площадкам сделать это гораздо проще, чем во времена Руссо.

Смотровая площадка Гранд-Каньона Skywalk

Гранд-Каньон – один из самых необычных природных объектов и один из наиглубочайших каньонов в мире, расположенный в штате Аризона, США. Длина каньона составляет 446 км, ширина 6-29 км, а в глубину достигает до 1,8 км. В 1979 году Гранд-Каньон внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долгое время посетители, около 4 млн. в год, могли наблюдать за этим чудом природы только с вершин каньона.  Но такая ситуация длилась до 2007 года, пока не была открыта смотровая площадка Skywalk.

Grand-Canyon-skywalk-top-view

В марте 2007 состоялось грандиозное открытие удивительного сооружения Skywalk. Это смотровая площадка со стеклянным дном, которая расположена над Гранд-Каньоном. Высота, на котором построено сооружение, составляет 1,219 км от земли. С момента открытия  Skywalk посетило более 2 млн. человек. На церемонии открытия присутствовали два астронавта Баз Алдрин и Джон Херрингтон.

1417

Skywalk вмонтирован на вершине скалы каньона. Длина выступа платформы от края скалы составляет 21 метр. Общая ширина платформы – 20 метров. Вес самой конструкции без противовесов, гасителей вибрации, стекол и прочего оборудования составляет 450 тыс. кг.

1515

На момент когда Skywalk была смонтирована, полный вес ее составил 726 тыс. кг. Процесс вмонтирования в скалу занял 2 дня. Смотровая площадка может обезопасить 822 человека, но, к сожалению, максимальное количество, которые могут на ней поместится 122 человека.

DW_2010-08-14_MG_1339

Основа конструкции  Skywalk состоит из восьми столбов закрепленных попарно на четырех бетонных опорах, которые в свою очередь крепятся  высокопрочными стальными врезанными на 14 метров в скалу стержнями. Такая конструкция позволяет выдерживать нагрузку с давлением 4,9 тонн на квадратный метр.

Стеклянные балконы Ledge смотровой площадки Skydeck позволяют полюбоваться видами на Чикаго с огромной высоты

Четыре стеклянных балкона были построены на высоте 103-го этажа (412 метров) одного из самых высоких небоскрёбов Чикаго. Они изготовлены из 3-хслойного сверхпрочного стекла. Каждый балкон может вместить до пяти человек и выдержать до пяти тонн.

80000003

Пятилетняя Анна Кейн из Алтона, штат Иллинойс смотрит через стеклянный пол смотровой площадки Ledge вниз. (Frank Polich/Reuters)

32000005

Дети стоят на площадке Ledge и смотрят вниз через стеклянный пол на высоте 412 метров. (Frank Polich/Reuters)

View_down_from_the_Sears-Willis_Tower_Skydeck

В ясный день с такой площадки можно увидеть целых четыре штата – Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиану. Но самый красивый вид открывается в сумерках, когда огни города только начинают зажигаться и – как будто под вашими ногами раскрывается безбрежное звёздное небо.

12000006

Посетители выходят на новый стеклянный балкон, выпирающий со 103-его этажа небоскреба «Sears Tower» в Чикаго. (Scott Olson/Getty Images)

При желании, можно заказать частный завтрак или обед на одном из таких балконов. Некоторые даже празднуют здесь свадьбы.

Пешедходный мост Titlis Cliff Walk

На швейцарском горнолыжном курорте Энгельберг расположен самый высокий подвесной мост в мире. Нависающий над пропастью Titlis Cliff Walk - инженерное чудо, построенное на высоте 3020 метров над уровнем моря.

Titlis_Cliff_Walk-rokaj.ba_

Этот подвесной мост называют самым высоким и самым страшным в Европе. Глубина пропасти, через которую он проложен – 457 метров.

podvesnoj-most-titlis-cliff-walk-1

Своё название мост получил в честь горной вершины Титлис, ставшей одним из первых мест в мире, где была открыта канатно-кресельная дорога. Это случилось в 1913 году. К столетнему юбилею фуникулера и была построена стальная переправа. Открытие состоялось в декабре 2012 года.

titlis_cliff_walk_5

Прогулка по качающемуся мосту Titlis Cliff Walk - это полторы сотни шагов над ледниками, когда под ногами - если осмелиться посмотреть вниз - оказывается 500-метровая бездна заснеженных вершин и острых шпилей.

11285671246_757ed92573_o

Длина переправы составляет 100 метров, а ширина составляет всего 91 см. Отсюда открывается одна из лучших панорам горных хребтов швейцарских Альп.

Подвесная смотровая площадка у водопадов Игуасу, Аргентина и Бразилия

Что касается столь любимых Руссо бурных водных потоков, то тут самое захватывающее зрелище открывается со смотровой площадки, установленной у водопадов Игуасу, на границе Аргентины и Бразилии.

67219

Игуасу представляет собой серию из 270 стремительных и грозных потоков, в которые превращается река Игуасу. Смотровая площадка подвешена на головокружительной высоте 250 метров и вид с неё не разочарует ни одного любителя острых ощущений.

0_87f89_9692e41b_orig

92750159_Vodopad_Iguasu_Braziliya

Миллионы путешественников ежегодно приезжают в это место, чтобы посмотреть на столь удивительный природный феномен. Водопады словно спрятаны от посторонних глаз посреди густой зелени, а внешне напоминают бурлящий котел, в который стекают мощные струи воды.

clip_image004

Особенный интерес вызывает обрыв «Горло дьявола», наполненный водяным паром, а его высота превышает семьсот метров.

Смотровая площадка Skywalk в Окленде

Эта смотровая площадка уникальна тем, что даёт возможность прогуляться по открытой, неогороженной дорожке шириной всего 1,2 метра на высоте 193 метров над улицами новозеландского города Окленда.

skywalk_auckland

Skywalk располагается на вершине местной телебашни. Безопасность такой внушающей трепет прогулки обеспечивается при помощи специальных комбинезонов с карабинами, которыми посетители пристёгиваются к страховочному механизму.

cntower

Смотровая площадка Aurland Lookout

Головокружительный вид с этой площадки усиливает сама его конструкция: она сделана в виде мостика, который ведёт вниз, в пропасть.

media_25664

Деревянный мост начинается у края горной дороги, выдаётся вперёд на 30 метров и, причудливо закругляясь, уходит вниз. Но это, разумеется, только видимость.

108730323_4fcb388627_o

Перед самым “обрывом” площадка заканчивается, и вы можете насладиться потрясающим видом с высоты в 610 метров на фьорд, обрамлённый лесистыми склонами.

Мост на леднике Дахштайн, Австрия

Эта смотровая площадка открылась только в июле прошлого года и известна также под названием “Лестница в никуда”. Она висит на высоте 2743 метра над австрийскими Альпами недалеко от города Шладминг, и тоже даёт посетителям прекрасную возможность пощекотать себе нервы.

dachstein-003

Открытый подвесной мост заканчивается стеклянной платформой, с которой открывается головокружительный вид на горный пейзаж.

35055_1373604066

Смотровая площадка “Шаг в пустоту”, французские Альпы

Недавно во французских Альпах, на верхней террасе вершины Эгюий-дю-Миди, открылась смотровая площадка, которая получила название «Шаг в пустоту» («Step Into the Void»). Этот аттракцион действительно не для слабонервных – он представляет собой гигантский стеклянный куб, буквально «висящий» над пропастью.

clip_image008

Стеклянная комната имеет пять прозрачных граней, каждая из которых состоит из трех сверхпрочных стеклянных слоев. А под ногами – 1035 метров альпийского воздуха и ледники, впереди – великолепный вид на французские, швейцарские и итальянские Альпы.

kgfjfg

1387810329_chamonix-skywalk-5

К смотровой площадке посетители могут добраться за 20 минут по канатной дороге, где их ждут самые острые ощущения и гарантия полной безопасности. Руссо бы понравилось.

Шаг-в-пустоту-над-французскими-Альпами-в-стеклянной-коробке-Skywalk_02-900x592

Перед входом в кабинку выдаются специальные мягкие тапочки – чтобы пол в кабинке не поцарапался и оставался таким же чистым и прозрачным.

gfdfg

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: