Дарите не розы, а любовь!

111

День Святого Валентина получил свое название еще в IV веке. Но и раньше, во времена Древнего Рима, 14 февраля чествовали богиню Юнону, покровительницу семьи, брака и женщин. Мужчины в этот день дарили цветы женам. Наверное, отсюда и идет обычай дарить цветы в День Святого Валентина. А в ночь на 15 февраля у римлян начинались луперкалии – празднества в честь бога Фавна. Фавн был богом чувственных удовольствий, поэтому празднование имело ярко выраженный плотский характер…

Предполагалось, что 15 февраля девушки отправляли мужчинам любовные записки, но не конкретному мужчине, а просто адресату мужского пола. Кому именно попадет письмо, заранее угадать было нельзя, поскольку все записки складывались в специальную урну, а потом вслепую вытягивались участниками праздника. За тем, чтобы не было никакого жульничества, следили жрицы.

После жеребьевки мужчина должен был начать ухаживать за той, чью записку вытянул, и нередко дело заканчивалось любовными утехами, а то и браком. Кроме того, Луперкалии предполагали малопристойный обряд, в ходе которого полуобнаженных женщин стегали бичами из шкур жертвенных животных. Считалось, что это способствует плодовитости.

49548346_Vakhanaliya_pered_statuey_Pana_Nikola_Pussen_163133_gg

Гуляния в честь Фавна пользовались огромной популярностью, и на заре христианской эры Церкви пришлось приложить немало усилий, чтобы искоренить этот языческий обычай. Кстати, именно этим попыткам мы, похоже, и обязаны появлением Дня всех влюбленых. В конце VI века предстоятель Римско-католической церкви Папа Геласий I попытался наложить запрет на языческую традицию, параллельно введя новый праздник - День святого Валентина.

Три варианта одной легенды

В общем, у праздника влюбленных, который мы справляем сейчас, давние исторические корни. Но Днем Святого Валентина он стал, как гласит легенда, благодаря христианскому мученику Валентину из города Терни (этот город находится в итальянской провинции Умбрия).

Валентин, живший в третьем веке, был одним из первых христианских проповедников. Однажды он приехал в Рим, где избавил от горба сына известного оратора Катона. Под впечатлением этого не только семья Катона, но и некоторые другие жители города, включая сына префекта, приняли христианство. После чего префект приказал казнить Валентина. Казнили его как раз 14 февраля (не то в 209, не то в 270 году).

Hl-Valentin-mit-Stifter-150(2)

Есть и другая легенда. Согласно ей, Валентину приказал отрубить голову не какой-то там префект, а сам император Клавдий. Якобы император поручил своему советнику Астериусу провести с христианским проповедником воспитательную беседу, чтобы тот отказался от своей веры.

Но все получилось наоборот: после того, как Валентин вернул зрение слепой дочери Астериуса, советник сам крестился. А дочь и Валентин к тому же полюбили друг друга, и накануне казни Валентин послал ей нежное прощальное письмо. Отсюда — сегодняшний обычай посылать в День Святого Валентина письма и поздравительные открытки с сердечками.

Существует еще и третий вариант исторической легенды. Версия номер три: аскет Валентин женщинами совершенно не интересовался и любил не их, а исключительно Господа Бога, и, будучи епископом Терни, венчал влюбленных по христианскому обряду. Венчал тайно, так как римляне это запрещали. За веру (а не за любовь) Валентин, в конце концов, и пострадал.

Valentine

Как бы там ни было, но Святомученика Валентина церковь канонизировала уже где-то в четвертом веке. Впрочем, "патроном" влюбленных он стал гораздо позже — в средние века. А до тех пор считался покровителем молодежи, путешественников, пчеловодов и больных эпилепсией. Так что все легенды о нем, в которых идет речь о любви, скорее всего, далеки от реальности.

Но какое это имеет значение сегодня, когда имя Святого Валентина прочно связано с любовью и влюбленными, а любовные послания, которых так много в этот день, чуть ли не во всем мире называют "валентинками"?

Не в деньгах счастье

Впервые День Святого Валентина как праздник влюбленных стали праздновать около пятисот лет назад в Англии и Шотландии. В "Гамлете" Шекспира, например, Офелия поет: "Завтра — день Святого Валентина..." Более пятнадцати миллионов "валентинок" посылают каждый год своим возлюбленным англичане.

Немцы и итальянцы предпочитают цветы — главным образом, разумеется, розы. Бельгийцы вручают шоколадки в виде сердечка. Французы дарят галстуки (мужчинам), духи и украшения — женщинам.

c3e7ee85e158aa1beaed3ced0744f9b0

Есть и более дешевые способы сделать вашей возлюбленной (или вашему возлюбленному) приятное. Свежие булочки в Германии покупают утром, к завтраку, чуть ли не в каждой второй семье. Ничего необыкновенного в этом нет. Но одному из гамбургских булочников пришла в голову гениальная идея: он стал печь в День Святого Валентина булочки в виде сердечка. Популярность их оказалась так велика, что примеру коллеги последовали тысячи немецких пекарей.

Чем порадовать любимого человека в День Всех Влюбленных? Этим вопросом задаются из года в год миллионы мужчин и женщин. Но американские исследователи пришли к выводу, что если будешь дарить подарок "по необходимости", лучше ничего не дарить. По их словам, необдуманные подарки свидетельствуют о невнимательности и не делают никого счастливым. При этом стоимость подарка не имеет значения.

Феличита Гейне (Felicitas Heyne), один из самых известных семейных терапевтов Германии, рекомендует дарить такие подарки, которые отражали бы тесную связь и сплоченность влюбленных. "Совместно пережитые приключения являются одной из основных составляющих счастливых любовных отношений, — говорит она. — Подарив незабываемое совместное приключение, вы дарите одновременно и незабываемое любовное воспоминание, которых хранится дольше любых цветов".

День Святого Валентина давно уже стал традиционным праздником влюбленных. И пусть скептики говорят о его чисто коммерческих корнях, все равно это — праздник. И, само собой разумеется, надо дарить подарки.

 

 



Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

День святого Гея венчавшего несовершеннолетних и геев. Нашли что праздновать. Мученика нашли нечего было "мученику" геев венчать в церкви. Нечего зеркало винить коль рожа крива. Сам "мученик" виноват. Правильно сделали все с этим мучеником. Нечего дурью было маяться. Это "мученика" ни одна церковь не признает.