Пять мифов о ртути

Mercury-2

Ртуть - удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть - единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называемым нормальными. В таких условиях ртуть способна испаряться и формировать ртутную атмосферу. Именно эти свойства определили особое положение ртути в нашей жизни. Этот необычный металл отличается благородным серебристо-белым цветом, и его пары чрезвычайно ядовиты. И хотя ртуть не столь активно применяется в промышленности как железо, золото или серебро, в народе о ней сложилось множество мифов. Мы расскажем о пяти самых распространенных из них…

Ртуть оказала человечеству огромные услуги. Много веков она находит применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности - от киноварной краски до атомного реактора. На использовании различных свойств ртути были созданы самостоятельные отрасли промышленности, в том числе, добыча золота методом амальгамации, производство газоразрядных ртутных ламп, химических источников тока, хлора и каустической соды. Ртуть применяется в медицине, фармацевтике, стоматологии. Она служила теплоносителем в одном из первых реакторов на быстрых нейтронах.

d180d182d183d182d18c

В 1886 году в Горловке (ныне Донецкая область Украины) была произведена первая в России ртуть. Этот необычный металл отличается благородным серебристо-белым цветом, и его пары чрезвычайно ядовиты. Хотя ртуть не столь активно применяется в промышленности как железо, золото или серебро, в народе о ней сложилось множество мифов. Мы расскажем о пяти самых распространенных из них…

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ

Существует миф о том, что шарики ртути, которые образуются, например, после того, как разбивается градусник, крайне опасны для здоровья человека. Это не совсем так, сама по себе ртуть опасности не представляет. Вред наносят пары ртути. Поэтому попадание шариков ртути на кожу не вызовет такой реакции, как длительное вдыхание ее паров.

hydrargyrum_by_psychogeographic

Пары ртути приводят к нарушениям центральной нервной системы человека. Первые симптомы не особенно красноречивы, их легко спутать с обычным недомоганием. Первичное поражение организма парами ртути характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, головными болями, чуть позже начинаются головокружения.

Позже развивается ртутный тремор. Именно на этой стадии, как правило, обращаются к врачу. Ртутный тремор сопровождается дрожанием рук, век, губ, нередко появляется металлический привкус во рту, слезотечения, проблемы с желудком.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УСТРАНЕНИЕ РТУТНОЙ УГРОЗЫ

Многие считают, что можно самостоятельно собрать ртуть и устранить опасность отравления. Однако на практике таких результатов достигают немногие. Ртуть очень мобильна и легко распадается на мелкие частички, которые трудно обнаружить «на глаз».

В связи с этим для устранения ртутной угрозы необходимо воспользоваться помощью профессионалов, которые установят экологическое состояние квартиры. Экологическая служба должна провести мероприятия по очистке помещения, предоставить экспертную информацию по профилактике отравления.

1328718662_chto-delat-esli-razbilsya-gradusnik

Если вы все-таки пытаетесь справиться с ртутной угрозой своими силами, то необходимо хорошо проветрить помещение. Например, если не проветривать комнату площадью 16 кв. м. с потолком высотой 3 м, в которой находится 4 грамма ртути (объем, содержащийся в медицинском градуснике), то концентрация паров ртути на данной площади превысит норму в 27 667 раз.

КРАСНАЯ РТУТЬ

В начале 1990-х годов распространились слухи о создании новой разновидности ртути — красной ртути или вещества RM 20/20, якобы производимого в секретных научных лабораториях СССР.

Красная ртуть, как утверждалось, обладала фантастическими свойствами — от сверхплотности (свыше 20 г/см3) и суперрадиоактивности до космического происхождения и возможности излечивать любые недуги.

30167

Продавцы запрашивали за 1 килограмм ртути от 300 до 400 тыс. долларов. Причем покупатели, в том числе и западные, находились. Покупателю под видом красной ртути подсовывали что угодно — от ртутной амальгамы до обычной ртути, окрашенной красителями или кирпичным порошком.

Многие советские физики-ядерщики неоднократно опровергали возможность создания подобного вещества, объясняя, что это не только противоречит законам природы, но и невозможно на современном технологическом уровне.

Слухи о веществе RM 20/20 через несколько лет утихли сами собой. Нынешние исследователи считают, что ажиотаж был создан намеренно, во имя денежных интересов многих высокопоставленных людей. Впрочем, статьи о реальности научных разработок по созданию красной ртути появляются и сегодня.

МИФ О ДОРОГОВИЗНЕ

Сотрудники милиции регулярно изымают ртуть у граждан, которые пытаются ее продавать. Законодательно такие сделки запрещены. Специалисты утверждают, что в реальности ртуть мало кому нужна и продажи держатся только на заблуждениях граждан о дороговизне ртути.

DSCF0210

На самом деле, ртуть не является ценным и востребованным веществом. Ее используют крайне редко, в частности, при изготовлении люминесцентных ламп.

Добычу ртути в России прекратили еще в 1991 году. Но, по данным специалистов, ее запасов хватит еще на десять лет работы промышленности. По словам экспертов, примерно столько же будут процветать незаконные продажи этого тяжелого токсичного металла.

Некоторые умельцы все же умудряются применять ртуть в личных целях. В частности, металл могут использовать при очищении золота от окисей.

ПОЛЕЗНОСТЬ РТУТИ

Многие убеждены, что ртуть имеет целительные свойства и она необходима организму для полноценного функционирования. Появляются статьи о том, что ртуть обладает определенным биотическим эффектом и оказывает стимулирующее действие на процессы жизнедеятельности.

Pouring_liquid_mercury_bionerd(2)

В организме среднего человека массой тела 70 килограмм содержится примерно 13 миллиграмм ртути, однако она, по-видимому, не выполняет никакой физиологической роли. По крайней мере, жизненная необходимость этого металла для человека и других организмов не доказана.

При этом научно доказано, что ртуть, в дозах, превышающих физиологическую потребность, токсична для всех форм жизни, причем практически в любом своем состоянии.

Врач-реаниматолог Рафаєль В. Макаров:

Действительно, опасна не ртуть, а её пары приводящие к хроническому отравлению. И ещё. В старину считалось, что ртуть обладает магическим действием и спасает от нечистой силы и ядов.

800px-Ivan_IV_becoming_monk_before_death_by_P._Geller

Жертвой подобного мифа был Иван Грозный, державший под кроватью чан со ртутью. Длительное вдыхание паров ртути и объясняет психические нарушения царя и его необъяснимую агрессию. А также тот факт, что он в конце жизни практически «сгнил заживо».









link

Похожие материалы:

Комментариев нет: