Сенсации недобросовестных врачей

02

Несмотря на священный долг врача, нередко случается, что доктора приносят вред. Но иногда, как ни странно, полное пренебрежение безопасностью пациента приводило к впечатляющим медицинским открытиям…

Проказа лечится наркотиком, который является причиной врождённых дефектов

clip_image002

Яков Шескин

Проказа делает людей похожими на зомби: болезнь не только заставляет плоть отходить от костей, подобно листьям салата, но и причиняет ужасную боль, из-за чего больные почти не могут спать. Если Вселенная решила сделать из вас прокажённого, она позаботится, чтобы вы не пропустили ни одной минуты.

В 1984-м году доктор Яков Шескин лечил одного такого несчастного. Несмотря на то, что в те времена было принято лечить проказу алкоголем, он решил дать пациенту успокоительное средство, чтобы тот смог заснуть. Правда, этим средством был талидомид — запрещённое во всем мире лекарство, вызывающее ужасные врождённые дефекты. Причина, по которой Шескин решился на это, неясна, возможно, врач просто не мог чувствовать себя комфортно, выписывая безнадёжному больному бутылку виски.

clip_image003

Талидомид

Так или иначе после трёх дней применения талидомида пациент не просто чувствовал себя хорошо отдохнувшим — его язвы практически исчезли. Шескин, проигнорировав запрет на лекарство, случайно наткнулся на эффективное средство лечения проказы, которое применяется и сегодня.

Гастроэнтерология была изобретена из любопытства

clip_image004

В 1822-м году Алексис Сен-Мартен получил в желудок пулю из мушкета, в результате чего в его желудке появилось отверстие размером с кулак.

Доктор Уильям Бомонт, который взялся лечить пострадавшего, решил, пользуясь случаем, пронаблюдать, что произойдет с помещённой в желудок пищей.

clip_image005

Уильям Бомонт

Добрый доктор поместил туда курицу, говяжью отбивную и дюжину устриц, а удалил всё это через несколько часов уже наполовину переваренными через всю ту же дыру.

Может показаться, что проделать такую процедуру можно только от безнадёжной скуки или из склонности к садизму. Однако эксперимент Бомонта оказался новаторской работой в области пищеварительной системы человека, так как привел к открытию нового компонента — соляной кислоты — который и помогает желудку переваривать пищу. Из-за этой работы Бомонт считается отцом целой области медицинской науки — области физиологии желудка.

Нейропсихология появилась после лоботомии эпилептика

clip_image006

В 1933-м году Генри Молейсон упал с велосипеда и разбил голову. Падение стоило ему двух десятилетий эпилептических припадков. Эпилепсию трудно лечить даже сегодня, а в то время она считалась вовсе неизлечимой.

Image004.jpg

Генри Молейсон

После нескольких лет приступов Молейсон стал пациентом доктора Уильяма Бичера Сковилла. Доктор выяснил, что у Молейсона повреждены такие части мозга, как энториальная кора и гиппокамп. В соответствии с врачебной практикой того времени Сковилл решил просто разорвать их связь с остальными отделами мозга.

Технически операция прошла успешно, так как эпилепсия была вылечена. Но в результате появился любопытный побочный эффект: Молейсон был не в состоянии запоминать новые вещи. Так он и провел остаток своей жизни в палате наблюдений психиатрической лечебницы, совершенно не в состоянии помнить о, например, смерти жены или младшего брата.

Так Сковилл первым нашёл экспериментальное подтверждение очевидной связи между всеми областями мозга. Отсюда и берёт начало современная нейропсихология.

 

Полина Кормщикова

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: