Что посмотреть в Бразилии кроме футбола

PR20131206093535

С 12 июня по 13 июля в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу, и Бразилия активно готовится к приему около 3,7 млн болельщиков и туристов. По данным Всемирной туристской организации, половина из 6 млн туристов, ежегодно посещающих Бразилию, проводят отпуск в Рио. Поднимаются на Корковадо, чтобы постоять рядом с Христом Искупителем, без сандалий гуляют по Ипанеме, пляшут на карнавалах среди украшенных перьями трансвеститов…

Между тем, Бразилия — это не только Рио и не только футбол. Даже сухая статистика способна поразить неподготовленное воображение. Например, в Бразилии, кроме официального португальского, говорят еще на 180 местных языках. Территория, занимающая 47% континента, граничит со всеми странами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора, а в бразильских лесах живет около 70 племен, о которых остальному человечеству до сих пор ничего не известно.

За последние четыре года в джунглях Бразилии было обнаружено 155 новых видов представителей фауны и открыто 14 ранее неизвестных видов растений. Байя ду Санчо — самый красивый пляж мира по версии TripAdvisor, находится на принадлежащих Бразилии островах Фернанду ди Норонья. И да, Александр Калягин в роли переодетой тети из Бразилии говорил правду: обезьян в стране и в самом деле «много-много» — около 80 видов, больше, чем где-либо в мире, это научный факт.

Мы нашли 10 ярких, аппетитных и неожиданных причин оказаться в Бразилии, независимо от футбольного чемпионата.

Колониальная архитектура города Салвадор

clip_image001

Красочный и яркий Салвадор — третий по величине город Бразилии, расположен на северо-восточном побережье страны. Это столица штата Баия, прославленного в произведениях Жоржи Амаду, и настоящее произведение архитектуры. Город построен в Бухте Всех Святых в 1549 году — в месте, где высадились первые португальские мореплаватели. До 1763 года Салвадор был столицей Бразилии, ее религиозным и торговым центром. Именно здесь в 1558 году возник первый в Новом Свете рынок, на котором торговали привезенными из Африки рабами.

Салвадор называется «Городом тысячи церквей»: с момента его основания иезуиты, францисканцы, кармелиты и представители других католических орденов начали строить здесь свои церкви для спасения душ индейцев. Первые постройки были временными, но уже через 100 лет бразильские церкви стали гораздо внушительнее португальских — на них не жалели вскоре найденного в Бразилии золота, а кафель и мрамор для внутренней отделки доставляли из Европы. Самые впечатляющие церкви Сальвадора — Кафедральный собор Террейру-ди-Жезус (1657), церковь Святого Франциска (1723), церковь Сеньора-ду-Бонфин (1672) и церковь Третьего Завета Святого Франциска (1702).

Факт: в Пелоринью, историческом центре Салвадора, расположено около 100 церквей и более 800 домов XVII–XVIII веков в стиле португальского барокко.

Как добраться: прямой перелет от Рио-де-Жанейро до Салвадора занимает два часа (авиакомпания TAM).

Фейджоада

clip_image002

Что: традиционное бразильское блюдо из тушеного мяса и фасоли c приправами

По легенде, фейжоада была придумана рабами, которые готовили оставшиеся от хозяев мясные объедки с фасолью, считавшейся пищей для домашнего скота. Обязательные ингредиенты традиционного бразильского блюда, которое в каждом регионе страны готовят по-своему: несколько видов мяса (соленое, копченое и свежее) и черная фасоль «прето».

Это блюдо никак нельзя назвать легким или диетическим – в состав, помимо вяленой говядины, бекона и свиных ребрышек, часто входят мелко нарезанные острые сосиски, а в качестве гарнира к и без того сытной фейжоаде всегда подается рис. Некоторые рецепты фейжоады предусматривают использование свиных ушей и хвостов — обычно в меню этот способ приготовления называется «традиционным» (tradiçao). Поэтому безопаснее заказывать фейжоаду magra, которая готовится из отборного мяса.

Факт: на приготовление настоящей фейжоады нужно потратить довольно много времени (черную фасоль, основной ингредиент блюда — нужно замачивать 8-10 часов), поэтому бразильские хозяйки готовят ее только по выходным или праздникам.

Фейжоада с хрустящей капустой
Цена: $30 за порцию на двоих

Фейжоада с жареными бананами
Цена: $42 за порцию на одного

Кайпиринья

clip_image003

Что: знаменитый освежающий кисло-сладкий коктейль на основе кашасы, крепкого алкогольного напитка из сахарного тростника.

Для приготовления кайпириньи нужен нарезанный довольно мелко лайм, дольки которого разминаются деревянным пестиком в бокале и засыпаются щепоткой тростникового сахара. После этого бокал до краев наполняется колотым льдом, в него добавляется кашаса и немного минеральной воды. У кайпириньи есть несколько версий — кайпироска (вместо кашасы используется водка) и кайпириссима (вместо кашасы – ром). Еще один распространенный в Бразилии вариант употребления кашасы — коктейль Батидас, в котором вместо лайма используется кисло-сладкая маракуйя, кокос или клубника. Кайпиринья — коктейль достаточно коварный, пьется он легко и незаметно, как веселая газировка, но после двух-трех бокалов есть все шансы опьянеть не на шутку.

Факт: несмотря на праздничный внешний вид и яркий вкус, название коктейля переводится как «сельский» или «деревенский» — по одной из версий, рецепт кайпириньи был придуман крестьянами, работавшими на тростниковых плантациях и искавшими новые способы употребления грубоватой на вкус кашасы.

Бары в Рио, известные своей кайпериньей:

Bar do Mineiro

Санта Тереза — один из центральный районов Рио, расположенный на одноименном холме и известный своими извилистыми узкими улицами. Здесь готовят мясные блюда по рецептам соседнего штата Минас Жейрас, в котором производят лучшую в Бразилии кашасу. Хороша здесь не только кайперинья, но и имбирный батидас — не просто приятный коктейль, но и эффективный афродизиак.

Azul Marinho

Ресторан, специализирующийся на морепродуктах, расположенный на пляже Арпоадор, который представляет собой продолжение Ипанемы. Одно из лучших мест в городе для наблюдения за закатом с видом на гору «Два брата». Кайперинья здесь чуть дороже, чем в среднем по городу, но потрясающий вид на море того стоит.

Bracarense

Небольшой, малоизвестный среди туристов, но знаменитый среди горожан бар, расположенный на пляже Леблон (по соседству с Ипанемой). Он известен отличными закусками (салгадиньос) и особенно щедрыми порциями кайпериньи, для приготовления которой кашасы здесь не жалеют.

Виниловые пластинки в Сан-Паулу

clip_image004

В 1970-е годы, когда Бразилия стала популярным среди европейцев и американцев местом для отпуска и жизни, культура производства винила стала развиваться здесь невероятными темпами. Пластинки с традиционной бразильской самбой, босса-новой, форро, сертанежу и пагоде печатались здесь в огромных количествах. Мало подверженный влиянию времени (в отличие от цифровых носителей) винил продается практически в каждом антикварном магазине Бразилии, вместе со старыми открытками, древними книгами, картами и предметами домашнего обихода.

Хорошенько порывшись на пыльных полках, пролистав тысячи разноцветных конвертов, вы можете обнаружить старый американский свинг и рок-н-ролл 50—60-х годов, психоделический рок 70-х, европейское диско 80-х, примитивный хип-хоп 90-х и, конечно, все виды бразильской музыки. В отличие от большинства европейских городов (в первую очередь, Лондона) — в Сан-Паулу продажа винила еще не стала сверхприбыльным бизнесом, рассчитанным на коллекционеров, поэтому всем ценителям музыкальных раритетов следует прихватить с собой дополнительный чемодан.

Факт: во многих специализирующихся на продаже винила магазинах Сан-Паулу, пластинки продаются по $0,5 за штуку.

Виниловые магазины Сан-Пауло:

Baratos Afins – классический рок, традиционная бразильская музыка и новинки.
Rua 24 de Maio 62, shops 314/318, República

Big Papa Records – огромная коллекция джазовых пластинок.
Galeria Nova Barão, Rua Barão de Itapetininga 37, shop 30, República

Disco 7 Vinil – все стили бразильской музыки, особенно много самбы и босса-новы.
Galeria Nova Barão, Rua 7 de Abril 154, shop 24, República

Июньский фестиваль

clip_image005

Традиция Июньского фестиваля пришла в Бразилию из Европы. Местная «Жоанинья» — аналог католического Дня Иоанна Крестителя, который также отмечается 24 июня. Кроме того, праздник имеет много общего с российским Иваном Купалой. В этот день все городские жители стараются превратиться в селян — украшают дома ленточками, флагами и цветными бумажными фонариками, женщины надевают яркие юбки и косынки, а мужчины — соломенные шляпы и сапоги. Девочкам заплетают косички и рисуют веснушки, а мальчикам — усы и бакенбарды.

На улицах в этот день танцуют под бразильскую кантри-музыку «форро» — в каждом ансамбле, ее исполняющем, обязательно есть аккордеон, большой барабан «забумба» и задающий ритм металлический треугольник. Угощаются на празднике блюдами, приготовленными из Царицы Полей — кукурузы: кашей «канжика» из кукурузной муки, молока, кокоса и корицы, кукурузными тортами и пирогами, а также сладостями из тыквы и сладким рисом.

Главный напиток Июньского фестиваля — кентао, в состав которого входят белое вино, кашаса, имбирь и гвоздика. Также, как и на Ивану Купалу, на празднике принято зажигать большой костер и ритуально вокруг него танцевать. Самые масштабные празднования «Июньского фестиваля» традиционно происходят в городе Кампина-Гранди (штат Параиба).

Факт: во время празднования Июньского фестиваля рядом с палатками, в которых продается кайпиринья, пиво, газировка часто вешают зеркало с надписью «Принц Дураков» — чтобы празднующие не слишком увлекались выпивкой.

Как добраться: Из Рио-де-Жанейро до Кампина-Гранди можно добраться самолетом за 3 часа 55 минут (авиакомпания GOL).

Джунгли и водопады Президенти-Фигейреду

clip_image006

Во время визита в Манаус (одной из причин его посетить может стать матч между сборными Англии и Италии, который состоится на местном стадионе «Амазонас» 15 июня) нужно обязательно воспользоваться возможностью и съездить (лучше на несколько дней) в маленький, затерянный в джунглях городок Президенти Фигейреду, который также называют «Городом водопадов».

Чтобы добраться туда, можно заказать тур в Манаусе, арендовать машину (там же) или просто купить билет на автобус ($7,5, время в пути – два часа). Водопады Президенти-Фигейреду небольшого или среднего размера (высотой от 3 до 30 метров) – они не поражают размерами и мощью, как Игуасу, зато позволяют прочувствовать таинственную атмосферу Амазонии и дают возможность понаблюдать за многими видами животных и птиц в их естественной среде – здесь часто можно встретить попугаев, туканов, ленивцев и обезьян.

В окрестностях города проложено несколько пеших маршрутов, поэтому многие водопады и пещеры можно осмотреть самостоятельно, не заказывая дополнительных экскурсий. Проход к большинству водопадов и пещер платный – от $2,5 до $5 с человека. Стоит посмотреть пещеру Маруага, состоящую из четырехсотметровых туннелей и галерей, водопад Sanctuary, окруженный поросшими мхом скалами и густыми джунглями и водопад Ирасема, в котором можно искупаться

Факт: в пешей доступности от Президенти Фигейреду расположены 6 водопадов, один из которых является горячим источником. Всего в окрестностях города (в радиусе 60 км) расположено около 100 водопадов и несколько десятков пещер.

Как добраться: прямой перелет от Рио-де-Жанейро до Манауса занимает 4 часа (авиакомпания TAM).

Пляжи Флорианополиса

clip_image007

Город с цветочным названием Флорианополис расположен на острове Санта-Катарина и соединяется с материком подвесным мостом Hercilio Luz Bridge, длиной 340 метров. На территории города 42 пляжа, в его окрестностях — около 80.

Самым известным пляжем Флорианополиса считается Прайя-Моле — очень популярный у серферов, благодаря длинным, стабильным волнам (от 50 до 150 метров). Дно на этом пляже достаточно резко уходит в глубину — поэтому, приехав с детьми, нужно внимательно следить затем, чтобы они не заходили далеко в воду. Одна из достопримечательностей побережья Флорианополиса — белоснежный нудистский пляж Прайя-ди-Галета, окруженный живописными зелеными холмами.

Не практикующих нудистов с пляжа не выгоняют, поэтому оценить его красоту могут даже не до конца уверенные в себе купальщики. На пляже нет ресторанов и баров – а есть только фонтанчик с питьевой водой. Канасвиейрас — один из старейших пляжей Флорианополиса: серферов здесь мало, а обыкновенных купальщиков много, потому что волны тут плавные, а песок белый и чистый.

Факт: в восточной части острова, в 12 км от Флорианополиса, расположен пляж Жуакина (Joaquina), на котором можно заняться сэнд-серфингом (спуститься на доске с песчаной дюны).

Как добраться: прямой перелет от Рио-де-Жанейро до Флорианополиса занимает 1 час 40 минут (авиакомпания TAM).

Капоэйра

clip_image008

Внешне капоэйра больше напоминает танец или представление, чем боевое искусство, так как рабы тренировали навыки самозащиты незаметно от хозяев и, дабы не быть замеченными, обставляли все таким образом, словно репетировали свой племенной танец. По одной из многочисленных версий, название танца происходит от испанского слова «сaporal» (надсмотрщик) – поскольку один из участников изображает раба, а другой – надзирателя, и конфликт между ними задает драматическую основу каждому представлению.

На двоих танцующих, принимающих участие в «поединке», обычно приходится 5-6 музыкантов, которые задают ритм при помощи беримбау (однострунного ударного инструмента, похожего на лук с прикрепленным внизу калабасом) и африканских барабанов атабаке.

С середины до конца XIX века рабы, практикующие капоэйру, подвергались наказаниям, а в 1890 году президент Бразилии Деодору да Фонсека выпустил указ, запрещающий ее законодательно. Запрет был снят только в 30-х годах XX-го века – и в 1932 году в городе Салвадор появилась первая официальная Школа капоэйры. Сейчас самые авторитетные школы этого боевого искусства находятся в штатах Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – здесь, на улицах больших городов, часто устраиваются публичные представления, в которых принимают участие мастера и начинающие капоэйристы.

Факт: обилие ударов ногами и подсечек в капоэйре объясняется тем, что завезенные из Африки рабы, придумавшие это искусство, должны были уметь сражаться со связанными руками и сохранять способность двигаться, лишившись руки или ноги.

Серфинг на острове Фернанду-ди-Норонья

clip_image009

Фернанду-ди-Норонья — архипелаг, состоящий из 21 острова в 350 к от северо-восточного побережья Бразилии и относящийся к штату Пернамбуку. У острова Фернанду-ди-Норонья — самого большого на архипелаге, открытого в 1500 году, была достаточно насыщенная история: в разное время его использовали как тюрьму, авиабазу и метеостанцию. Сегодня же он стал одним из самых привлекательных мест в Бразилии для серферов и дайверов. Как и Гавайи, Фернанду-ди-Норонья представляет собой вершину подводного вулкана, основание которого находится на глубине 4,3 км.

Окруженный глубокой водой и практически лишенный континентального шельфа, он не создает никаких препятствий на пути волны. Западное побережье острова слишком скалисто для серфинга, зато восточное имеет идеальную для него топографию, а также прекрасно подходит для бодибординга (облегченной версии серфинга, позволяющей оседлать волну даже тем, кто не обладает умением держать равновесие на доске – и поэтому лежит на ней животом).

Кроме серфинга, здесь можно заняться осмотром исторических достопримечательностей (на острове находятся 9 военных фортов), треккингом на изумрудных взгорьях, заказать морскую прогулку по территории архипелага или исследовать его подводный мир – вулканическая порода острова и его отдаление от материка – гарантия качественного и разнообразного дайвинга. Передвигаться по острову можно только на «веселых багги» – специальных автомобильчиках, которые сдаются в аренду по $55 в день. На острове более двухсот гостиниц разных ценовых категорий.

Факт: В 2014 году пользователями международного туристического портала TripAdvisor самым красивым пляжем мира был назван Байя-ду-Санчо, который находится на острове Фернанду-ди-Норонья.

Как добраться: Из Рио-де-Жанейро лететь до Ресифи (3 часа, авиакомпания TAM), оттуда – еще 2 часа до острова, на котором есть свой аэропорт (авиакомпания Azul).

Дайвинг и снорклинг в Бониту

clip_image010

Город, известный своими экотуристическими маршрутами, располагается в штате Мату-Гросу-ду-Сул на юго-западе Бразилии, граничащим с Боливией и Парагваем.

Название штата буквально переводится как «Густые южные заросли» — и Бониту, окруженный лесами, пещерами, озерами, водопадами и реками, полностью оправдывает это название. Экотуризм начал развиваться в Бониту в начале 1990-х годов, и с каждым годом количество приезжающих сюда туристов растет. Один из самых популярных видов активности здесь – речной снорклинг на Рио-Сукури и Рио-да-Прата.

Рио-Сукури расположена в 20 км от города, маршрут заплыва по ней – полтора километра в неторопливом течении прозрачной реки с подводными садами, окруженной нетронутым лесом. Рио-Прата находится в 56 км от Бониту, по ее берегам проложены и пешие маршруты, но снорклинг является основным развлечением – длина заплыва составляет 3 км, и, в отличие от Рио-Сукури, здесь водится множество рыбы. Поскольку глубина реки не очень большая, здесь можно лицом к лицу встретиться с огромной паку или дорадой.

Также в Бониту можно спуститься в 72 метровую расщелину в Абисмо Анумас к подземному озеру, съездить на водопад Бока-да-Онка и осмотреть несколько пещер.

Факт: в Таинственной Лагуне (Lagoa Misteriosa), расположенной в 50 км от города Бониту, можно получить уникальный дайверский опыт – погрузиться в карстовой воронке (озеро, образованное в горной пещере) с прозрачной водой, глубина которой достигает 220 метров.

Как добраться: от Рио-де-Жанейро можно долететь до Бонито с одной пересадкой в Пао-Пауло, общее время полета займет около трех часов (1 час 15 минут первый перелет, 1 час 45 минут — второй, авиакомпания Azul).

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: