Почему полезно смотреть футбол

dkHrt2saaig

Смотреть футбол не только интересно, но и полезно. Ученые утверждают: даже сидя с друзьями перед телевизором, можно сбросить вес, поправить здоровье и тренировать мозг…

"Футбольная диета"

Даже если вы всего лишь смотрите футбол, ваш организм теряет немало калорий. При домашнем просмотре человек весом 70 кг теряет в среднем 200 калорий за 3-часовой матч. На стадионе, просто сидя, болельщик за час теряет 100 калорий, а если он постоянно вскакивает с места и криком подбадривает свою команду – то 200-250 калорий. Это не считая того, что дорога до стадиона требует большей физической энергии, нежели путь от кухни до дивана.

a_71679

Если вы предпочитаете болеть в спортивном баре за барной стойкой, то это обойдется вашему организму в 150 калорий за игру. Но не стоит забывать, что чудес не бывает – если за три часа матча вы успели пропустить пару пинт пива вместе с жареными колбасками, то не стоит рассчитывать на особые успехи в «футбольной диете».

Сердечный доктор

Возможно в будущем, человечество дойдет до занятий спортом, не вставая с дивана, и не отрываясь от просмотра любимых игр. По крайней мере, уже сегодня австралийские ученые выдвинули теорию, что даже при просмотре спортивных соревнований, человек способен тренировать свою сердечно-сосудистую систему.

pPnF-liWzxQ

Они провели эксперимент, в рамках которого предложили нескольким испытуемым посмотреть 22-минутную запись соревнований по бегу. Во время просмотра у зрителей повысилась частота сердечных сокращений, участилось дыхание и усилилось потоотделение. Ученые также зафиксировали повышение активности симпатической нервной системы, которая поставляла кровь к конечностям, как во время бега.

Ученые утверждают – такой эффект появляется из-за того, что наблюдая за другими, наше тело подсознательно готовит себя к подобному. Иными словами, когда мы болеем за того или иного спортсмена, мы применяем на себя его поведение, в данном случае, физические нагрузки. При просмотре футбола, мы думаем: «здесь он должен ускориться, здесь передать пас». А наше тело при этом готовится к тем движениям, о которых думает мозг.

В будущем, по словам главы исследования профессора Вона Мейсфилда (Vaughan Macefield), подобные наблюдения позволят тренировать и укреплять сердечно-сосудистую систему при помощи ментальных упражнений, «не вставая с места».

Активизатор

Чужая активность – заразительна. Особенно когда видишь самую привлекательную ее сторону. Например, при просмотре фигурного катания – мы не думаем о том, какой титанический труд стоит за легкими движениями и умопомрачительными прыжками спортсменов. Мы просто видим, что они стройны, грациозны, великолепны.

chily-honduras1

То же самое и с футболом. По словам профессора Даниеля Ванна, видя хорошую игру, мы подсознательно думаем: «если они смогли, то и я смогу». Иными словами, постоянно наблюдая за чужой активностью, человек сам постепенно становится более активным.

"Эликсир долголетия"

В связи с последними исследованиями, у сильной половины человечества появился новый довод за просмотр футбола в компании друзей. Доктор психологии Джулианна Холт-Лунштадт из университета Бригама Янга утверждает, что социальная активность, которая достигает своего пика при совместном сопереживании, например, при поддержке игроков, повышает шансы прожить дольше на 50%.

Dutch_football_supporters_20120609__1_

«Общение с друзьями помогает справиться со стрессом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщает исследователь. Поэтому, даже если любимая команда проиграла, ваша совместная поддержка не прошла даром, по крайней мере, для вас самих.

Пища для ума

В футболе, как и в любой другой групповой игре, физическая подготовка – не решающий фактор. Все определяет правильная стратегия – как обхитрить противника, запутать его, обойти его сильные стороны и использовать слабые. Поэтому, просмотр футбола – не просто наблюдение за игроками, хаотично бегающими за мечом, а осмысление стратегии команды, просчет многочисленных возможных вариантов.

images

Согласно исследованию, проведенному в Университете Чикаго, болельщики сильны в дальновидности и разработке планов действий. Кроме того, они способны принимать решения намного быстрее, нежели люди, далекие от спорта.

 

Алиса Муранова
Похожие материалы:

Комментариев нет: