Байки о чемпионатах мира по футболу

29a713505941925fdf13e16ccbd_prev

Разговоры о футболе скучными не бывают, скучным бывает только сам футбол. Поэтому на случай, если матч Россия — Корея будет смотреться тоскливее рекламной паузы, мы приготовили увлекательный исторический доклад. Надеемся, что он не понадобится!…

01 После того как Бразилия сенсационно проиграла решающий матч ЧМ-1950 Уругваю, двое болельщиков покончили с собой прямо на стадионе, выпрыгнув с верхнего яруса трибун.

02 Уругваец Хуан Хохберг на ЧМ-1954 сравнял счет в матче с Венгрией буквально за пару минут до его конца. В порыве радости уругвайские игроки так навалились на автора гола, что он потерял сознание. Замен тогда не было и, оставшись в меньшинстве, уругвайцы пропустили два гола в овертайме и проиграли.

03 Перед ЧМ-1990 шейхи из ОАЭ пообещали игрокам своей сборной по «роллс-ройсу» за каждый забитый гол. Потратились шейхи несильно: команда забила только два мяча, проиграв все три матча в группе.

04 Состав сборной Румынии на чемпионат мира в 1930 году лично утверждал местный монарх Кароль II.

05 В 1974-м форвард сборной ГДР Юрген Шпарвассер забил победный гол в принципиальнейшем матче против ФРГ, чем привел в экстаз всю коммунистическую пропагандистскую махину. По иронии судьбы именно Юрген стал первым игроком той команды, сбежавшим в ФРГ задолго до падения Берлинской стены.

clip_image001

06 На швейцарском чемпионате мира (1954) в 30-градусную жару сборная Шотландии играла в теплых шерстяных футболках с длинными рукавами. Дело в том, что в горах Шотландии очень холодно, и шотландская федерация перестраховалась перед игрой в горах Швейцарии.

07 Бельгийский голкипер Мишель Прюдомм под свитером национальной сборной всегда носил футболку родного клуба «Стандард». Однако во время ЧМ-94 было настолько жарко, что Прюдомму пришлось переодеваться прямо во время матча.

08 При досмотре зрителей перед финалом чемпионата мира 1930 года в уругвайском Монтевидео полицейские изъяли 1,5 тысячи револьверов. Не самым спокойным местом на Земле был Монте­видео в те годы.

09 В 1938-м случился аншлюс Австрии нацистской Германией, и немцы в преддверии чемпионата мира надеялись усилить свою сборную лучшими австрийскими игроками. Однако главная звезда австрийцев Маттиас Синделар отказался играть за Германию, а через год погиб при загадочных обстоятельствах.

clip_image002

10 Редактор New York Times отказался верить телеграмме, в которой сообщалось о победе США над Англией (ЧМ-1950), и новость в номер не пустил. В те годы было проще поверить в начало ядерной войны, чем в это.

11 Во время открытия чемпионата мира 1994 года в США Дайана Росс, исполнявшая гимн турнира, должна была пробить символический пенальти. Удар Росс был ужасен и в очередной раз доказал, что футбол — совершенно не американский вид спорта.

clip_image003

12 Автор первого гола в истории чемпионатов мира француз Люсьен Лоран в годы Второй мировой воевал с немцами, был в плену, но выжил. Перед уходом на фронт он спрятал футболку, в которой забил исторический гол, под обивку дивана. Но, вернувшись с войны, Лоран увидел свой дом в руинах. Бесценная реликвия погибла.

13 Перед ЧМ 1990 года итальянская порностудия сняла специальный фильм с Чиччолиной в главной роли. Как ни странно, в нем был сюжет: патриотичная Чиччолина выжимала все соки из актеров, смахивающих на Юргена Клинсмана, Диего Марадону и Рууда Гуллита, и таким образом открывала путь к победе родной итальянской сборной.

14 Из 160 футболистов, представлявших Болгарию в финалах чемпионатов мира, только три игрока имели фамилии, не заканчивавшиеся на «-ев» или «-ов»: Евгений Найчовски, Милко Гайдарски и Петар Михтарски. Все — этнические македонцы.

15 Крайне неудачно побрился испанский вратарь Сантьяго Каньисарес весной 2002-го: в процессе он случайно уронил на ногу флакон одеколона и порезал ахиллово сухожилие. В итоге Каньисарес не поехал на чемпионат мира в Японии и Южной Корее.

clip_image005

16 В матче ЧМ-1954 Бразилия — Венгрия сидевший на скамье запасных Ференц Пушкаш так метко бросил бутылку с водой, что выключил из игры бразильского игрока. Матч в целом был очень грубым (три удаления) и вошел в историю футбола как «битва при Берне».

17 На ЧМ-1974 сборная Заира была позорно разгромлена Югославией 9:0. Заирский диктатор Мобуту пообещал устроить веселую жизнь игрокам своей сборной, если в следующем матче те проиграют крупнее, чем 3:0. И, несмотря на то что в соперниках у заирцев была сборная Бразилии, они героически проиграли 3:0.

18 Согласно правилам ФИФА игроки в заявке сборных на чемпионат мира должны иметь номера от 1 до 23. Особые проблемы это доставляет команде Японии: слова «четыре» и «смерть» по-японски звучат одинаково, поэтому число 4 считается несчастливым. Кому играть под номером 4, японцы решают жеребьевкой.

19 Родные братья Вячеслав и Виктор Чановы, оба вратари, были в заявке сборной СССР на чемпионат мира 1982 года. Однако ни один из них на турнире не сыграл ни минуты. Во всем виноват Ринат Дасаев, бесспорный первый номер сборной СССР.

clip_image006

20 Старт финального матча чемпионата мира 1974 года был задержан на десять минут. Просто рабочие мюнхенской арены забыли установить угловые флажки. А еще немцы, называется...

21 В отборочном матче ЧМ-2002 между Тунисом и Мадагаскаром все 13 игроков-мадагаскарцев (11 основных и двое вышедших на замену) имели фамилии, начинающиеся на «Ра»: Рахарисон, Радафисон (заменен на Ралахаджанахари), Ратаконбрабе, Радонамаха, Рацимихалона, Рандримирозака, Рандрианориво, Рандрианоэлисон, Разафиндрикото, Расоанаиво, Раилисон (заменен на Рандриана). Количество комментаторов, работавших на матче, уточняется.

22 4 года 2 месяца (с мая 1950-го по июль 1954-го) сборная Венгрии не знала поражений, сыграв в сумме 29 международных матчей. Великая серия прервалась очень не вовремя: в финале чемпионата мира венгры сенсационно уступили немцам.

clip_image007

23 Капитаном сборной Голландской Индии на ЧМ-1938 был дипломированный врач Ахмад Навир. Он даже играл на поле в докторских очках.

24 Начало матча-открытия чемпионата мира 1966 года между Англией и Уругваем пришлось отложить: семь игроков английской сборной забыли свои аккредитационные карточки в отеле. И, несмотря на то что в Британии все знают своих игроков в лицо, полицейские отказались пропустить футболистов на стадион. Ибо регламент.

clip_image008

25 Арбитр финального матча первого чемпионата мира (1930) бельгиец Жан Ланженю был одет в парадный пиджак с галстуком и залихватские брюки-галифе.

clip_image009

26 Президент итальянской федерации Отторино Барасси всю Вторую мировую прятал «Золотую Нику» — трофей, вручавшийся победителям чемпионатов мира с 1930 по 1970 год — в рваном сапоге в своей кладовке. Фашисты не раз наведывались к Барасси с обысками, но каждый раз уходили ни с чем.

27 Шотландия крайне неудачно начала ЧМ-1978. На пресс-конференции тренер горцев Элли Маклеод отбивался от жесткой критики, как вдруг в помещение зашла собачка. Шутник Элли грустно заметил: «Похоже, это мой единственный друг в этом зале». Когда он захотел погладить песика, тот злобно укусил Маклеода. Так тренер шотландцев окончательно остался без друзей.

28 На стартовый матч сборной Аргентины в Уругвае (1930) ожидалось огромное число аргентинских болельщиков, ведь Буэнос-Айрес находится буквально на противоположном берегу устья Ла-Платы. Однако на трибунах аргентинцев практически не было. Всему виной туман, из-за которого теплоход с фанатами не смог вовремя отчалить. Когда болельщики все же приплыли в Монтевидео, матч уже закончился.

29 Матч чемпионата мира 1966 года между Францией и Уругваем изначально планировали сыграть на стадионе «Уэмбли». Однако на эту дату на арене были запланированы ежегодные королевские бега борзых собак. Для Британии традиции святы, и игру пришлось перенести на другой лондонский стадион.

clip_image010

30 Ударник U2 Ларри Маллен сочинил гимн ирландской сборной на ЧМ-1990. Песня называлась Put 'Em Under Pressure — что-то типа «Запрессуйте их, ребята».

31 Буквально перед самым началом матча финала ЧМ-1938 Италия — Чехословакия шведский арбитр Иван Эклинд поднялся в ложу Бенито Муссолини и имел короткую беседу с итальянским диктатором. О чем они говорили, осталось тайной, но судейство Эклинда потом вызвало много споров. Италия все же выиграла титул, дожав чехов в овертайме.

clip_image011

32 Тренер сборной Аргентины Марсело Бьелса перед стартом чемпионата мира 2002 года проводил пресс-конференцию. Все бы ничего, но говорил сеньор Марсело целых четыре часа, чем еще раз подтвердил, что прозвище El Loco (Сумасшедший) он носит не зря.

33 Арбитр финала ЧМ-1970 уже был готов давать стартовый свисток, как вдруг к нему подошел Пеле и попросил повременить. Естественно, все камеры мира нацелились на короля футбола. В этот момент он демонстративно начал перешнуровывать свои бутсы. Оказалось, за пару дней до финала Пеле подписал новый спонсорский конт­ракт с одной торговой маркой и устроил таким образом рекламное шоу. Так как этот бренд заплатил только Пеле, название его мы не скажем.

clip_image012

34 Немец Франц Беккенбауэр стал главным открытием чемпионата мира 1966 года. Чтобы закрепить свой звездный статус, Франц довольно неожиданно решил записать сингл. Однако суперхита не вышло, и в ротации он провалился. После этого Беккенбауэр решил подтверждать свою звездность исключительно на футбольном поле.

35 Ирландец Джон Олдридж рвался на поле, чтобы помочь своей команде в поединке с мексиканцами (ЧМ-1994). Однако нерасторопный помощник арбитра все никак не давал провести замену. Олдридж не сдержался и разразился тирадой, в которой цензурными были лишь предлоги. Поток мата слышала вся планета, так как телережиссер все никак не выводил Олдриджа из кадра.

clip_image013

36 Только однажды в истории чемпионатов мира все матчи турнира принимал один город: в 1930-м все арены находились в Монтевидео (Уругвай). Кстати, стадионов тогда было только три — еще один рекорд минимализма.

37 Баптистская церковь Южной Африки перед ЧМ-2010 требовала от ФИФА запретить использование вувузел на трибунах. Баптисты утверждали, что имеют авторские права на божественный инструмент. Увы, ФИФА им не поверила, и жуткий вой вувузел сопровождал каждый матч того турнира.

38 Диего Марадона принимал допинг, наркотики и забивал голы руками, однако первым прозвищем дона Диего было Пушистик. Исключительно из-за прически молодого нападающего.

clip_image014

39 В 1992 году камерунец Роже Милла пытался организовать на родине футбольный чемпионат для пигмеев. Затея провалилась, да и с финансами Милла что-то подмухлевал, мог даже угодить в тюрьму. А в 1994-м он стал самым возрастным автором гола в истории чемпионатов мира. Ему тогда было 42 года.

clip_image015

40 В 1992 году камерунец Наименьшая аудитория в истории чемпионатов мира, всего 300 зрителей, была замечена на матче Румыния — Перу (ЧМ-1930). Даже на киевский «Арсенал» в свое время ходило больше.

41 Во время итальянского мундиаля-1990 набожная сборная Ирландии отправилась на прием к папе римскому. Правда, тренер ирландцев Джек Чарльтон величия момента не прочувствовал и уснул. А свое пробуждение Чарльтон описал так: «Я проснулся и увидел, что папа машет рукой. Я подумал, что он решил поздороваться, и махнул ему в ответ». (Групповое фото с папой римским и уже проснувшимся Чарльтоном.)

clip_image016

42 Швейцарец Полди Кильхольц был центрфорвардом, несмотря на то что имел огромные проблемы со зрением и играл в очках. На чемпионате 1934 года он забил три гола в двух матчах и таким образом стал лучшим бомбардиром чемпионатов мира среди игроков-очкариков.

43 Голкипер сборной США на ЧМ-1950 Фрэнк Борги начинал карь­еру бейсболистом и подрабатывал водителем катафалка. Из-за своего бейсбольного прошлого (катафалк тут ни при чем) Борги отвратительно играл ногами и очень плохо бил по мячу. По­этому свободные удары от ворот за него всегда делал кто-то из защитников.

44 Несмотря на то что мировые первенства проводятся с 1930 года, первый матч без голов состоялся лишь в 1958-м, на шестом по счету турнире. Тогда 0:0 сыграли Анг­лия и Бразилия.

45 Перед матчем ЧМ-1938 между Польшей и Бразилией прошел ливень и превратил поле в болото. Бразилец Леонидас попытался снять бутсы и играть босиком, однако арбитр запретил такой фокус. Леонидас по-спортивному разозлился и забил полякам четыре гола. Бразилия победила 6:5.

46 Красные и желтые карточки впервые появились на мундиале 1970 года, а до этого арбитры удаляли игроков устно. Причиной нововведения стал случай на ЧМ-1966, когда аргентинский игрок сделал вид, что не понимает слов удалившего его арбитра, и некоторое время оставался на поле.

47 Перед стартом немецкого мундиаля 2006 года эквадорский шаман с мелодичным именем Тцамаренда Найчапи провел обряд изгнания злых духов со всех 12 стадионов турнира.

clip_image017

48 Самой маленькой (и по населению, и по площади) страной, когда-либо участвовавшей в финале чемпионата мира, является Тринидад и Тобаго. Колоритные островитяне были всеобщими любимцами на ЧМ-2006, однако не забили на турнире ни одного гола.

clip_image018

49 Известная провидица Ванга давала прогнозы и на футбол. Так, во время чемпионата мира 1994 года она заявила, что в финале сыграют команды, чьи названия начинаются на «Б». Как назло, прогноз Ванге испортила как раз родная сборная Болгарии, проиграв в полуфинале Италии. Вторым финалистом стала Бразилия.

50 Для подготовки к чемпионату мира 1966 года сборную Северной Кореи на полгода заперли на высокогорной тренировочной базе без выходных, отпусков и права видеться с близкими. Как ни странно, это дало эффект. По ходу турнира КНДР обыграла Италию и стала первой азиатской сборной, вышедшей в плей-офф.

clip_image019

 

Текст: Макс Туровский (портал FanNet.org)

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: