Футбол будущего

djd

Футбол, пожалуй, самый консервативный вид спорта. Радикальные изменения здесь происходят раз в несколько десятилетий. Однако в ближайшие годы мы можем стать свидетелями настоящей революции, которая может изменить футбол до неузнаваемости…

Футбольная геополитика

За последние два десятка лет ФИФА из малобюджетной спортивной организации превратилась в могущественную бизнес-корпорацию. К примеру, чистая прибыль от чемпионата мира в Бразилии, согласно прогнозам, может превысит 2 млрд долларов. Это совершенно фантастическое достижение для организации, которая по сути дела ничего не производит.

Своими экономическими результатами ФИФА обязаны вовсе ни какому-то бизнес-гению или суперэффективному менеджменту, а развитию телевидения. Именно с продажи телеканалам прав на трансляцию игр международная федерация получает львиную долю своих доходов. Но чиновники ФИФА прекрасно знают, что 2 млрд долларов это далеко не предел – эти цифры можно удвоить, а то и утроить в ближайшей перспективе.

Для этого ФИФА должна распространить «религию соккера» в не самых футбольных, но очень богатых странах (читайте – рынках) – США, Канаде, Китаю, Японии и т.д.  Но для этого требуются реформы самой игры.

Путь к сердцу американца лежит через изобилие голов

clip_image003

Главный, конечно, американский рынок. И здесь у ФИФА есть хорошие достижения. Так, финал прошлого чемпионата мира по футболу, который проходил в ЮАР, согласно сети ESPN, посмотрело 15,6 млн американцев. Это почти на 30% больше, чем американская аудитория, посмотревшая финал мундиаля в 2006 году в Германии.

Однако даже эти цифры выглядят жалко по сравнению с аудиторией Super Bowl – финала по американскому футболу, который проходит ежегодно. Так, в этом году трансляцию  посмотрело 111,5 млн американцев, а 30 секунд рекламы обошлась рекламодателям в 4 млн долларов.

Приблизиться к таким результатам ФИФА будет очень непросто. Футбольные чиновники хорошо понимают, что путь к сердцу американского болельщика лежит через зрелищность. Едва ли два-три гола, которые в среднем забиваются за футбольный матч, способны приковать рядовых американце, вооруженных попкорном. Голов должно быть больше, значительно больше. Но как это сделать?

Ворота шире, офсайды отменить

clip_image005

Одним из инструментов решения «голевой проблемы» чиновники ФИФА видели в увеличении расстояния между штангами ворот и отмене положения «вне игры». Разговоры об этом пошли сразу же после окончания чемпионата мира в США в 1994, но быстро затухли.

В начале 2000-ых президент ФИФА Зепп Блаттер снова стал поднимать тему «инноваций», но европейские федерации рубили это на корню. Футбольные консерваторы говорили о том, что введение изменений закончится для игры полной катастрофой, поскольку все тактические схемы, которые «настаивались» на протяжении десятков лет, просто перестали бы работать.

Понадобились бы долгие годы для формирования новых тактик для адаптации к игре с новыми условиями – без офсайдов и с более широкими воротами. Футбол же должен был пройти через «смутное время», в котором бы стали свидетелями случайных триумфов, рождения незаслуженных звезд и «гибели богов» (провалов именитых клубов).

Но надо сказать, что несмотря на апокалиптичность, которые способны принести идеи Блаттера для игры, не исключено, что их еще вспомнят. Защитники радикальных реформ утверждают, что люди любят футбол за зрелищность, а не тонкости тактических построений. По данным исследований, не более 5% любителей футбола могут с точностью описать схему игры своей команды, и это тенденция только усугубляется.

Причем последние годы количество поклонников футбола росло не за счет увеличения футбольных знатоков, а за счет болельщиков-дилетантов, которые воспринимали просмотр матча в баре как отличное времяпровождение.

Удаления вместе карточек

Есть своя идея по оживлению игры и у нынешнего главы УЕФА Мишеля Платини: недавно он предложил вместо желтых карточек удалять провинившегося игрока на 10-15 минут. Эту практику чиновник подглядел в регби. Можно сказать уверенно, что эту идею Платини будет активно лоббировать в ближайшее время.

Главный плюс временных удалений в том, что они радикально не меняют общий рисунок игры, к тому же попутно являются хорошим средством по борьбе с грубостью на поле. Другой вопрос, что это решение усилит последствия судейской ошибки, а вместе с тем и степень давления игроков на арбитров. Едва ли это пойдет на пользу игре.

Кроме того, ряд специалистов утверждают, что  удаления вряд ли коренным образом повлияют на количество голов, но в большей степени внесут нервозности и осторожности в матч.

Бои на выбывание

Последнее время многие футбольные деятели высказывают свое негативное отношение к послематчевым пенальти, которая вносит огромный элемент случайности в противостоянии между командами. Весьма революционные мысли здесь высказывал знаменитый голландский тренер Луи ван Галь, который предложил вместо пенальти в дополнительное время каждые пять минут убирать из команд по одному игроку.

Таким образом к 115 минуте овертайма поединок бы вылился в противостояние шести против шести. Кроме того, ван Галь предложил вместо аутов ввести свободный удар, который бы, по его мнению, значительно бы повлиял на зрелищность игры.

Новые мотиваторы

clip_image009

Ряд футбольных деятелей считают, что можно решить «голевую проблему», вообще не меняя правил игры. Достаточно ввести новые мотиваторы, которые будут стимулировать команды забивать больше мячей в ворота противников. Здесь, пожалуй, особняком стоит идея тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера, который предложил начислять очки не только за победы, но и за положительную разницу забитых и пропущенных мячей в матче. 

Похожий эксперимент был проведен в свое время во французском чемпионате – тогда за три забитых гола команда получала дополнительное очко. Однако реформа не прижилась. Надо признать, что идея Венгера хороша для английского, испанского и голландского футбола, но абсолютно не годится для итальянских команд, которые в большинстве своем исповедуют защитную тактику "катеначчо". В случае принятия предложения тренера «Арсенала» в итальянском футболе возник бы настоящий хаос.

Однако, если брать глобальные планы ФИФА, то судьба самобытности игры итальянцев вряд ли станет препятствием. Некоторые футбольные эксперты прогнозируют, что чиновники федерации вполне могут вернуться к идеям Арсена Венгера.

А вот норвежская футбольная федерация предложила еще более радикальный мотиватор: досрочно прекращать игру, если разница в счете достигла шести мячей. Вероятно, это действительно бы увеличило зрелищность поединков, но только в играх грандов с заведомыми аутсайдерами.

Туманные перспективы

Правда, изменения в футбольных правилах, призванные обернуться голевым дождем, не являются гарантией того, что миллионы американцев станут смотреть футбол. По мнению некоторых экспертов, в игровых видах спорта американские мужчины предпочитают видеть не только голы, но и силовое противостояние. В футболе же арсенал разрешенных силовых приемов весьма ограниченный. 

Либерализация правил в этом аспекте - дело заведомо обреченное, поскольку травматичность в футболе и так является одной из самых высоких. Но это, конечно, не ключевое препятствие для покорения США. Главное же проблема - колоссальная конкурентная среда, в которой футболу нужно найти место под солнцем.

Так, американские маркетологи утверждают, что, помимо адаптации футбольных правил под американские вкусы, понадобится несколько поколений и миллиарды долларов, чтобы соккер мог посоревноваться в популярности с хоккем. Что уж говорить о более культовых в США американском футболе, бейсболе и баскетболе?

Алексей Плешанов

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: