Породы собак, которых больше не существует

800px-skye_terrier_8001322672061783

Почему исчезают породы домашних собак? Одни породы скрещиваются с другими, а в результате на свет появляются новые, которые больше подходят под моду или определённые задачи. Или уничтожаются хищниками (включая человека). Или к породе утрачивают интерес заводчики. Как бы то ни было, но породы собак исчезают постоянно. Вот примеры собачьих пород, которых больше не существует…

Талбот

rees dogs028

В средние века эти белоснежные собаки-ищейки ценились так высоко, что многие семьи специально заводили их для поднятия статуса. По мнению некоторых историков, породу завёз в Англию Вильгельм Завоеватель в 1066-м году.

Псы эти были медлительными, но преданными, обладали отличным нюхом и часто выступали как боевые и служебные собаки. Талботы вымерли примерно в 16-м веке, но в наши дни живут и здравствуют их далёкие потомки — бигли.

Молосс

clip_image003

Молоссы были крупными собаками, любимыми греками и римлянами. Именно молоссы были предками современных мастиффов, сенбернаров, догов и других подобных собак (сейчас их называют «молоссовыми»). Считается, что молоссы помогали людям на охоте, в оленеводстве и борьбе: как правило, одна собака натаскивалась на одно занятие.

О молоссах упоминали древние историки. Любивший собак Аристотель писал об этой породе в трактате «История животных»:

«Собаки породы молоссов — точно такие же гончие, как и все остальные собаки, не лучше и не хуже, но овчарки этой породы превосходят других размером и смелостью, с которой бросаются в атаку».

Кури

Кури_2

В 14-м веке в Новую Зеландию завезли кури. Скорее всего, они были родом из Полинезии. Говорят, что этих собак обожали женщины народа маори, но другие люди их недолюбливали.

«Это были коварные собаки, они часто кусали нас», — писал француз Жюльен-Мари Крозе, прибывший в Новую Зеландию с экспедицией в 1771-м году.

Кури часто описывают как собак некрасивых, с плохим обонянием. В конце концов порода потеряла популярность и вымерла. Эх, кури-кури! Ваши короткие лапки и кусачие зубки были слишком хороши для этого мира!

Кордовская бойцовая собака

walking-cordoba-fighting-dog-photo

Эту безжалостную мощную помесь мастиффа, бультерьера и бульдога в Аргентине использовали для собачьих боёв. Но порода оказалась слишком «идеальной»: вместо того, чтобы спариваться, самцы и самки находили себе занятие поинтереснее — пытались разорвать друг друга на части. В конце концов порода вымерла.

Пэйсли-терьер

Пейсли-терьер

Пэйсли-терьеры были выставочным вариантом скай-терьеров. Постепенно они вымерли, потому что спрос на них на выставках сошёл на нет. Ну, никто не говорил, что шоу-бизнес — это легко.

Брак Дюпюи

clip_image006

Впервые эта французская охотничья порода была выведена в 19-м веке, но, хотя в наши дни можно найти множество похожих собак, оригинальной породы больше не существует.

Водная собака Святого Джона

clip_image007

Эти дружелюбные неуклюжие увальни жили в Ньюфаундленде. Их часто вывозили с острова, а в дальнейшем селекционеры вывели на их основе различные породы ретриверов, например, золотистых ретриверов и лабрадоров.

Оригинальная порода медленно вымирала, и в 20-м веке осталось только два её представителя. К сожалению, оба были самцами — для водных собак Святого Джона как породы это был конец. Остались они только на фотографиях.

Булленбейсер

1ba38ebf6588

Эти грубоватые и немного сварливые немецкие бульдоги канули в Лету после того, как появились их родственники — боксёры.

Котон-де рунеа

clip_image009© www.mentalfloss.com

Согласно легенде, эти очаровательные пушистые собаки пережили кораблекрушение в Индийском океане, отбились от акул, доплыли до берегов Мадагаскара и стали скрещиваться с местными уличными псами. Так появилась порода котон-де тулеар.

Правда, более вероятно, что их завезли на остров моряки, которые держали их в качестве животных-компаньонов. Но акулам надо быть острожными, если они столкнутся с таким, как на фотографии выше, свирепым зверем. Так, на всякий случай.

Русская ищейка

clip_image010© www.mentalfloss.com

Эти большие собаки (весом порядка 45 кг) были выведены в России и в основном служили кавказским горцам в качестве пастушьих собак. В 19-м веке сэр Дадли Майорибэнкс увидел русских ищеек в Брайтонском цирке, Англия, и купил всю свору. Из них он вывел золотистых ретриверов, а русские ищейки постепенно вымерли.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: