Любопытные факты о египетских пирамидах

hq-wallpapers_ru_city_6296_1920x12001

Тайны египетских пирамид уже не одно столетие будоражат умы исследователей и всех тех, кто интересуется Древним Египтом. Особенно много загадок таят три пирамиды, которые расположены в Гизе, неподалеку от нынешнего Каира.
На скалистом плоскогорье пустыни они стоят, отбрасывая на песок четкие тени, — три громадных геометрических тела, безупречно правильные четырехгранные пирамиды, которые принято считать гробницами фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Самую большую из них — пирамиду Хеопса (Хуфу) — называют Великой пирамидой…

В 1864 году астроном Чарлз Пиацци Смит выдвинул предположение, что пирамиду Хеопса построили, чтобы воплотить в такой форме ряд аспектов древнего, весьма совершенного знания. У него появились последователи, пытающиеся разгадать тайну этой египетской пирамиды.

Появилось предположение об уникальности пирамиды Хеопса в ряду прочих памятников Древнего Египта. Его сторонники утверждали, что она построена по воле высшего разума пришельцами из миров с более совершенной, чем на земле, цивилизацией. Предполагалось, что в конструкции пирамиды, ее параметрах зашифрованы древние пророчества, которые впоследствии легли в основу Ветхого Завета, предопределили будущую историю христианства и предрекают второе пришествие Христа.

PyramidDatePalms

Пирамида Хеопса в XIX веке

При измерении самой пирамиды Хеопса оказалось, что периметр пирамиды Гизы, разделенный на двойную высоту, дает точное число «Пи», с точностью до одной стотысячной. Интересно, что священная мера длины Египта, т.е. пирамидальный дюйм (по странному совпадению равный современному английскому) есть одна миллиардная часть орбиты Земли, пройденной ею в 24 часа.

Сумма двух диагоналей египетской пирамиды, выраженных в дюймах, дает число лет, в течение которых северный полюс нашей земли совершает один полный оборот. Объем пирамиды, помноженный на удельный вес камня, из которого она сделана, дает теоретический вес земного шара и т.д.

Pyramide_Kheops

Все египетские пирамиды были построены на западном берегу реки Нил, которая является местом захода солнца и связывалась с царством мёртвых в египетской мифологии.

Согласно подсчётам, Великая пирамида Гизы состоит из 2 300 000 каменных блоков, которые весят от 2 до 30 тонн, а некоторые из них даже достигают веса более чем в 50 тонн.

Изначально пирамиды были покрыты облицовочными камнями из хорошо отполированного белого известняка. Эти камни отражали свет солнца и заставляли пирамиды сиять, как драгоценные камни. Их можно было увидеть с гор в Израиле и может быть, даже с Луны.

reconst(2)

Несмотря на сильную жару, царящую вокруг пирамид, температура в самих пирамидах на самом деле остаётся относительно постоянной и держится в районе 20 градусов Цельсия.

В то время как эксперты сходятся в гипотезе о том, что пирамиды были построены из огромных камней, вырезанных медными инструментами в каменоломнях, методы, использованные для их перемещения и укладки, до сих пор остаются предметами жарких споров.

Существует множество экзотических теорий о том, как были построены эти пирамиды. По мнению одних, пирамида Хеопса была построена инопланетянами; по версии других, огромные блоки переносились на свои места при помощи магического кристалла.

6

Подсчёты количества рабочих, вовлечённых в постройку пирамид, сильно разнятся, тем не менее, вполне вероятно, что их возводило как минимум 100 000 человек.

Очевидным, является тот факт, что методы, использовавшиеся для постройки пирамид, менялись с течением времени. Пирамиды более позднего периода построены не так как самые ранние.

Египетские пирамиды были построены в течение 200 лет, новые пирамиды начинали строить прежде, чем были закончены предыдущие. Таким образом, египетские строители были заняты стройкой круглый год, сменяя друг друга, на протяжении 200 лет.

7bbb9fcda1606c90fe8ecb01053

Еще одной загадкой египетских пирамид является то, что две самые крупные пирамиды возводились, по-видимому, в два приема. После начала строительства по каким-то причинам работы прекращались и возобновлялись гораздо позже. Почему сделали такой вывод?

И инженерная логика, и простой здравый смысл подсказывают, что по мере увеличения пирамиды размеры известняковых блоков должны уменьшаться. Но при возведении Великой пирамиды, например, в первых 18 рядах блоки действительно постепенно уменьшаются в размерах, и к 18 ряду вес каждого не превышает нескольких тонн. Однако уже в 19 ряду кладки блоки вновь резко увеличиваются в размере, хотя их уже приходилось поднимать на высоту свыше 30 метров!

37

В 1980-е годы Роберт Бьювэл, бельгийский инженер-строитель, обратил внимание на звездный аналог схемы взаимного расположения пирамид Гизы. Рисунок взаимного расположения трех звезд в созвездии Ориона, формирующих подобие пояса на талии человеческой фигуры, в точности повторяет схему размещения трех крупнейших пирамид на плато Гиза.

Великая пирамида и сходная по размеру пирамида Хефрена занимают место двух самых ярких звезд пояса Ориона, Аль-Нитак и Аль-Нилам, а меньшая пирамида Менкаура смещена от оси двух соседских, совсем как третья и самая маленькая звезда пояса – Минтака.

Giza-Orion

Столь очевидная аналогия бросала прямой вызов ортодоксальной археологии, утверждавшей, что в основе религии египтян лежало поклонение солнцу, а не звездному небу. Как бы то ни было, наличие феномена отрицать невозможно.

Грэхем Хэнкок, автор книги «Следы богов», работающий над альтернативной интерпретацией истории древнего мира, полагает, что наблюдение Бьювэл позволяет датировать пирамиды отнюдь не 2500 г. до н. э., а примерно 10 450 г. до н. э., когда очертания пояса Ориона в точности соответствовали расположению пирамид.

Пирамиды – одно из многочисленных свидетельств в пользу существования в ту давнюю эпоху некоей развитой цивилизации. Между тем указанная эпоха вписывается во временные рамки существования легендарной Атлантиды, хотя никто не берется утверждать, что построившая ранние пирамиды цивилизация действительно была цивилизацией атлантов.

1d6b91fb240b

Интересные данные привел американский ученый Джон Энтони Вест, который обратил внимание, что на двух объектах – Сфинксе и Храме долины, расположенных на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, имеются отчетливые следы сильной водной эрозии. Гигантская фигура Сфинкса находится в ложбине крутого склона, из каменной породы которого она и была высечена. Такая ложбина очень быстро заполняется песком, и вероятность того, что в засушливых условиях пустыни песок вымывался дождевыми потоками, крайне мала.

foto-138

Но так было не всегда. Район Сахары начал превращаться в песчаную пустыню только в конце последнего ледникового периода, и еще 12000 или даже 10000 лет назад там выпадали достаточно обильные осадки, которые могли вызывать отмеченную Вестом эрозию. Наблюдения Веста были признаны почти 300 специалистами-геологами, участниками состоявшегося в 1992 г. конгресса Американского геологического общества.

Строительство пирамид было столь масштабным предприятием, требовало таких усилий со стороны всего сообщества, таких затрат временных и материальных ресурсов, что должны быт существовать серьезные основания для их возведения. Сам факт строительства должен был навлечь на сообщество благосклонность богов в той или иной ее форме.

1307536543_4-2

В древних источниках нет недостатка в свидетельствах о падающих с нега огненных шарах, испепеляющих и сжигающих все вокруг. Очень может быть, что возводя пирамиды в разных точках земного шара, люди хотели попросить высшие силы прекратить уничтожение цивилизации и перестать обрушивать с небес пылающие глыбы.

Самой древней египетской пирамидой считается Пирамида Джосера (Pyramid of Djoser), которая была построена в Некрополе Саккары (Saqqara Necropolis) в 27 веке до нашей эры.

2

В то время как Пирамида Джосера считается самой древней, Пирамида Хеопса (Pyramid of Khufu) (также известная как Великая пирамида Гизы) является самой крупной. Изначальная высота пирамиды составляла 146,5 метра, а теперешняя высота равна 138,8 метра.

До тех пор пока в Англии не был построен Линкольнский собор Девы Марии (Lincoln Cathedral) в 1311 году, Великая пирамида Гизы удерживала титул самого высокого строения в мире, созданного руками человека. Она удерживала рекорд как минимум 3871 год!

89951713_piramiduy_Giza

Великая пирамида Гизы является самым древним из Семи Чудес Древнего Мира (Seven Wonders of the Ancient World) и последним из существующих на данный момент.

Хотя многие люди ассоциируют пирамиды с иероглифами, в Великой пирамиде Гиза не было найдено никаких надписей или иероглифов.

Самым первым известным архитектором пирамид был Имхотеп (Imhotep), древнеегипетский эрудит, инженер и врач. Он считается автором первой крупной пирамиды – Пирамиды Джосера.

10

В 12 веке была предпринята попытка уничтожить пирамиды Гизы. Аль-Азис (Al-Aziz), курдский правитель и второй султан династии Айюбидов (Ayyubid Sultan of Egypt), попытался снести их, но ему пришлось сдаться, так как эта задача была слишком широкомасштабной. Тем не менее, ему удалось повредить Пирамиду Микерина (Menkaure’s Pyramid), где из-за его попыток вертикальная зияющая дыра осталась в её северном склоне.

Menkaure's_Pyramid

Здесь перечислены далеко не все тайны и загадки египетских пирамид. Еще долгое время они будут волновать людей, побуждая к новым исследованиям…

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: