115 лет назад в мире был заварен первый чайный пакетик. В 1904 году коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан рекламы ради упаковал свой чай в небольшие шелковые мешочки и разослал клиентам на дом. Те, не разобравшись, прямо так его кипятком и залили. Со временем чай стали класть не в шелка, а в пищевую бумагу, пакетированный чай из экзотики превратился в предмет, который есть в каждом офисе и почти в каждом доме. Мы решили присмотреться, как это делается…
Этап 1: проверка сырья
Многие считают, что чай в пакетиках – это не совсем чай и даже совсем не чай, а отходы производства настоящего развесного чая. Это не так. То и другое делается из чайного листа, который закупают на аукционах в Шри-Ланке, Китае, Индонезии, Индии, Кении.
В стране-производителе чайный лист пакуют в огромные мешки, которые называются балками. Их делают из полиэтилена с вкладышем из фольги, чтобы защитить чай от посторонних запахов и света. Балки укладывают в контейнеры и привозят в Россию морем.
Производство чая
Когда балки попадают на чайную фабрику, их выборочно вскрывают – по словам начальника производства компании «Орими Трэйд» Евгения Савельева, нужно вскрыть не менее 10 процентов из них и убедиться: внутри действительно чай и по цвету, скрученности листа и плотности он соответствует эталонным образцам.
Один и тот же чайный лист в зависимости от обработки может давать совершенно разный вкус и аромат, а производителю нужно, чтобы потребитель получил тот, к которому привык.
Этап 2: смешивание чаинок
Убедившись, что в мешках все как нужно, их передают в купажный цех. Рабочие высыпают содержимое в гигантскую чашу – бункер. В один бункер, как правило, попадает чай с разных плантаций разных стран. У рабочих есть раскладка, сколько мешков из каких стран нужно смешать между собой в одном бункере: например, 10 штук из Кении, 12 штук из Индии, 3 из Китая, 5 из Индонезии.
Сгруженный в бункер чай поднимается по трубам в другую емкость – для тщательного перемешивания, чтобы не получилось, что, например, вся Кения осталась внизу, а Индия наверху. По дороге чай, который в стране-производителе уже прошел санобработку, очищается еще раз с помощью магнитов и нескольких сит – они собирают пыль, камешки, палочки и любой другой мусор вплоть до сережек, которые могли упасть с работницы на плантации (такое бывало).
Завод
В тот же бункер, который зовут еще купажной башней, засыпают и всевозможные добавки – сушеные лепестки роз, измельченные фрукты и ягоды, а также ароматизаторы в виде гранул. Все добавки закупаются за границей, в основном в Италии и Германии, – даже ромашка и чабрец. Говорят, от отечественного производителя нет предложений.
Этап 3: дегустация
Чай очищен, смешан и вроде как готов к фасовке по пакетикам. Но сначала его полагается попробовать. Дегустация происходит в небольшой лаборатории, оборудованной предельно просто: там только стол и умывальник.
Из каждого бункера на пробу берется 100 г чая. Его взвешивают в стеклянной колбе, тем самым проверяя на плотность. Далее по 2 г каждого образца (именно столько чая находится в одном пакетике) заваривают ровно 5 минут. Это делают два технолога по качеству. Пока чай заваривается, они объясняют, что перед сменой нельзя пользоваться духами, есть острое и пить алкоголь.
Проба
Готовый чай переливают в другую чашку и ждут еще 2 минуты. А затем – нет, не пьют – пробуют с громким хлюпаньем и сразу выплевывают. Не потому, что невкусный, а для экономии, так сказать, собственных ресурсов – много за смену не выпьешь.
Технологам по вкусу и запаху нужно оценить, соответствует ли чай в данном бункере эталонному образцу, к которому привык потребитель. Если проба не нравится, ее заваривают еще раз. Опять не то? Из бункера берут еще три пробы по 100 граммов. Если все прошло гладко, то чай к расфасовке готов.
Этап 4: расфасовка
В начале фасовки чай из бункеров падает в специальный цилиндр, состоящий из весовых чаш. На раз машина моментально захватывает 2 г чая, на два – укладывает его на ленту, а на три – сворачивает эту ленту в однокамерный или двухкамерный пакетик. Затем машина защепляет пакетик степлером, прокалывает его, продевает нитку, а к нитке крепит ярлычок. Весь процесс автоматизирован и занимает несколько секунд. В минуту одна машина выдает от 100 до 200 пакетиков.
Одного большого рулона бумаги для пакетиков хватает на 2 часа работы, затем дежурный вручную меняет его на новый. Бумагу для чайных пакетиков делают из абаки – волокна из листьев текстильного банана. Это тот же банан, который на Филиппинах выращивают специально на волокно. Еще из него делают тросы и канаты.
Расфасовка
– Материал для пакетиков обходится дорого, так как он качественный и экологичный, – объясняет мне Евгений Савельев. – Разговоры о том, что пакетик могут делать из переработанного мусора, бред. У компании, у которой нашлось несколько сот тысяч долларов на фасовочную машину, найдутся деньги и на расходный материал для пакетиков.
Пакетики с чаем бегут по ленте, но не все из них доберутся до финиша. Бдительная машина с помощью оптических или весовых датчиков проверяет каждый на вес и прочность. Отбракованные пакетики летят в картонный короб. Многие из них вполне пригодны для заварки, ведь где-то лишь не затянулась нитка или чая на парочку миллиграммов меньше нормы. Но уносить домой их запрещено (как и заваривать на рабочем месте): пакетики распотрошат, чаинки снова отправят в производство.
Этап 5: упаковка
Пакетики, что выдержали проверку, укладывают в коробки: если коробка на 25 штук, то все делает машина, а если на 100 – с помощью упаковщицы. Перед погрузкой они выборочно дважды в час вскрывают с каждой ленты по три пачки и смотрят, все ли внутри в порядке. Наконец, проверенные упаковки с чаем запечатывают в пленку, бережно складывают в коробы и отправляют в магазины.
Кстати…
Пакетики-пирамидки и пакетики в конвертах-саше делают точно так же, как и обычные, только машины для них немного другие, а скорость производства выше. И весь этот чай – в пачках ли он, в пакетиках или пирамидках – делают из одного и того же сырья, из одних и тех же чаинок. Только для пакетиков берут более мелкие чаинки, которые делятся на три вида и называются ломаными, мелкими и крошкой. На развесной чай идут более крупные чаинки.
Мильчановска Елена
Фото: Станислав Левшин
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта