Самые впечатляющие здания мира

Саграда_Фамилия,_возвышающаяся_над_Барселоной

Понятие о том, что считать красивым, а что нет, довольно субъективно. Тем более, если речь идет об архитектуре. Сто лет назад выделить самые красивые, впечатляющие здания проблемой бы не стало. Парфенон? Пожалуй. Тадж-Махал? Разумеется! Собор Святой Софии? Конечно…

Сегодня, благодаря огромному вкладу модернистов, понятия о красоте в архитектуре изменились. Красив ли 60-этажный отель-парус в Абу-Даби? Можно ли поставить его в один ряд с удивительной и странной, но тоже далекой от традиционных канонов красоты Саграда Фамилией в Барселоне? Мы считаем (не претендуя, впрочем, на объективность), что да. Потому что увидев впервые каждую из этих построек, вы почти наверняка выдохните немое “Вау!” Итак, в нашей подборке – 10 самых впечатляющих зданий мира.

Золотой храм, Амритсар, Индия

Эта главная святыня сикхов находится в центре того, что когда-то было лесистым островком в центре озера. Будда пришел сюда, чтобы начать медитировать, точно так же, как и Гуру Нанака, основателm веры сикхов, 2000 лет спустя. Хармандир, или "Божий храм", был построен и разрушен много раз, прежде чем в 1700-х годах была возведена его нынешняя версия.

91561736_3437398_2(2)

Храм открыт 20 часов в сутки, с 6 утра до 2 часов ночи ежедневно. В ночное время (тогда он особенно прекрасен) храм подсвечивается и словно пылает.

240848_900

Сияние позолоты, которая покрывает все здание, смешение индуистских и мусульманских архитектурных стилей… Впечатление усиливается благодаря отражению в воде и религиозной музыке, которая издается из храма и днем, и ночью.

Великая мечеть Дженне, Мали

К югу от Сахары, в старейшем городе Африки, Дженне, вы найдете монументальную мечеть, построенную из глиняных кирпичей африканским племенем догоны, которые используют глину так же, как римляне использовали мрамор.

The-Great-Mosque-of-Djenne

Каждая из башен мечети увенчана местным архитектурным декором: страусиным яйцом, символизирующим плодородие и удачу.

9

Мечеть была построена в центре того, что когда-то (а именно в XIII веке нашей эры) было процветающим торговым городом. Сама же она, выходящая на рыночную площадь, датируется 1906 годом. Каждую весну местные каменщики покрывают мечеть новым слоем глины, чтобы здание не теряло своей формы.

Ват Ронг Хун (Белый храм), Чианграй, Таиланд

Честно говоря, сложно сказать наверняка, можно ли считать этот современный буддийский храм, возведенный в 1997 году (строительство еще продолжается) красивым или… скорее уродливым. Тем не менее, вау-эффект гарантирован в любом случае.

0_74450_21d08ea2_XL

Наряду со статуями Будды и древних мифологических персонажей, на фресках вы так же сможете рассмотреть и “новых богов”: Бетмена, Супермена и Нео из “Матрицы”.

wat-rong-khun-temple--chiang-rai-province--thailand

В отличие от большинства тайских святынь, этот грандиозный проект художника-архитектора Chalermchai Kositpipat полностью лишен цвета (среди туристов он широко известен как Белый храм). Его чрезмерно богатые элементы, мозаика – все полностью белоснежное (символ чистоты). И только внутри сидит Золотой Будда.

Бурдж-эль-Араб (Арабская башня), Дубай, ОАЭ

Этот 60-этажный отель в виде паруса, расположенный на своем собственном острове, задуманный как национальный символ Дубая, поражает своей монументальностью. Но главная его красота заключается в деталях: на вершине паруса, на высоте в 600 футов расположен атриум – выше, чем где бы то ни было.

00

Для оформления интерьера не жалели самых дорогих материалов. Только сусального золота ушло восемь тысяч квадратных метров.

burdzh-al-Arab

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Придуманный американско-канадским архитектором Фрэнком Гэри, этот удивительный музей (кое-кто называет его “величайшим зданием нашего времени”) по началу представлял собой пример того, какой должна быть архитектура депрессивных промышленных городов.

48

Сегодня, блестящий волнистый музей выглядит уже не так дико и странно, как раньше, и воплощает собой, скорее, определенный взгляд на архитектурное искусство конца XX века, сложного по форме и острого по содержанию.

Vitra_Design_Museum

С другой стороны, на этом месте вполне могла оказаться другая постройка Фрэнка Гэри, его первое здание, белый Музей дизайна Vitra в городе Вайль-на-Рейне в Германии.

Библиотека Бранденбургского технического университета, Котбус, Германия

В то время как многие архитекторы предпочитают чистое гладкое стекло, швейцарская фирма Herzog & de Meuron специализируется на текстурах. Эта технологически сложная университетская библиотека, спрятанная в темном углу Восточной Германии, обернута в матовое стекло с выгравированными на нем письменами на разных языках мира.

15340-3-f

Семиэтажное здание (с его центральной винтовой лестницей ярко-малинового и зеленого цветов) имеет форму амебы, что уже само по себе интересно.  

50765

В естественной среде, окруженное маленькими прямоугольными характерными для Восточной Германии домиками, здание выглядит особенно впечатляющим.

Gresham Palace, Будапешт, Венгрия

Всего-то и нужно было 125 миллионов долларов для того, чтобы вернуть к жизни эту жемчужину стиля модерн, возведенную в 1906 году архитектором Zsigmond Quittner

Eastern_Europe-20101001-00237-970x644

Первоначально построенное как символ лондонской компании Gresham Life Assurance Company, здание было подвержено разрушению сначала в годы Второй мировой войны, а затем коммунистами. Теперь это Four Seasons Hotel, ослепительный после реконструкции и с впечатляющим торговым пассажем под стеклянной крышей.

12655255

В Gresham есть хороший ресторан по образцу кафе, где местная интеллигенция обожает завтракать кофе и булочками.

Therme Vals, Вальс, Швейцария

Это необычные бани, расположенные в основном под землей, содержат сеть термальных бассейнов, собранных из порядка 6000 слоистых плит местного камня, нарезанных по точной схеме архитектора Питера Цумтора.

imgp1303

Травяные крыши перемежаются здесь с разбросанными тут и там мягкими фонарями, приятно освещающими места для купания. Общий эффект получился самым редким, какой только можно встретить в архитектуре: безвременье.

the-therme-vals-by-peter-zumthor-02

Рядом располагается гостиничный комплекс постройки 1960-х годов. Цумтор работал там над декорированием столовых приборов. Попробуйте напитки в Голубом зале.

Монастырь Гнездо тигра, Бутан

Опасно расположенный на обнаженной скале, на 2600 футов возвышающейся над долиной Паро, Монастырь Такцанг-лакханг, или Гнездо тигра, это то, от чего по-настоящему захватывает дух.

1248453323_1248275202_1170903421_gnezdo_tigra_monastir_25

Само сооружение, датируемое 1692 годом, было построено рядом с пещерой, где, как говорят, в VIII веке проводил свои медитации индийский Гуру Ринпоче. Сама пещера, как и монастырь сегодня является одной из самых священных святынь Бутана.

00s

Рассказывают, что Гуру Ринпоче добирался сюда, восседая на летающей тигрице. Посетителям же для того, чтобы достичь монастыря, предстоит трудное и продолжительное восхождение но собственных ногах.

Саграда Фамилия, Барселона

Визионер-мечтатель, каталонский архитектор Антонио Гауди потратил более 40 лет своей жизни на возведение этого впечатляющего, хаотично сложного, и до сих пор незавершенного собора в готическом стиле модерн.

1046px-Sagfampassion

Выходящий на восток, Рождественский фасад (Nativity façade) – единственная часть собора, которая была завершена самим Гауди.

o_1184

После его безвременной кончины в 1926 году (он был сбит трамваем), его соратники продолжали работу над скульптурным шедевром мастера, и несмотря на то, что первоначальные чертежи были уничтожены во время гражданской войны в Испании, строительство собора продолжается и сегодня. Его планируют завершить только к 2026 году.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: