Необычное применение обычных вещей

tumblr_inline_n9siyjssJy1slx58q

Частью работы ученого является постоянное рождение вопросов и взгляд на вещи под разными углами, чтобы найти новое применение хорошо известным вещам. Результатом становится использование бытовых предметов в довольно забавных условиях.

Желатин

clip_image001

Вы знаете, что желатин добавляют в некоторые виды пищевой продукции, с его помощью делают желе, какой-нибудь холодец, иногда йогурт. Но вы не знали, что желатин можно найти в одежде.

Хотя многим желатин известен как липкая и зыбкая масса, на самом деле это порошок, который извлекается из измельченной кожи, хрящей, костного мозга и частей животных. И все это делает желатин идеальным кандидатом на менее дорогой продукт, из которого можно делать одежду.

Ученые преуспели в изготовлении пряжи из желатина. Пряжа обрабатывается спреем из формальдегида и ланолина, в результате чего становится крепкой и теплой, хоть варежки вяжи (правда, уже несъедобные).

Использование желатина для создания одежды не такое уж и странное. Текстильная промышленность экспериментировала с использованием овощей и пищевых отходов еще сотню лет назад, пока нефтяная промышленность не взяла верх. Сегодня же, поскольку мы ищем более экологичные и менее биологически вредные способы жить, ученые — и дизайнеры — ищут более естественные источники тому, что мы носим. Может показаться странным, но в будущем мы вполне можем носить желатиновые носки, бамбуковые платья или кисло-молочные рубашки.

Солнечный свет

clip_image002

Чего в вашем доме всегда много, но о чем вы не задумываетесь? Солнечного света. Очень жаль, что нет никакого способа набрать его в бутылку. Ученые тоже сокрушались по этому поводу. Поэтому им пришлось придумать бутылку с солнечным светом.

Использование солнечной энергии находится на подъеме, по мере того как в развитых странах растет число солнечных энергетических установок. Солнечные батареи собирают и хранят солнечную энергию, но по-прежнему ограничены из-за зависимости стран от жидкого топлива.

Поэтому ученые из Гарвардского университета решили пораскинуть мозгами, как бы превратить солнечный свет в жидкое топливо, и у них получилось. Результатом стала система искусственных листьев, которые используют солнечный свет для расщепления воды на ее элементарные составляющие, а затем при помощи бактерий преобразуют водород и кислород в жидкое топливо — изопропанол.

Другими словами, ученые нашли способ имитировать фотосинтез. Следующая задача — превзойти порог 1-процентной эффективности таких растений. Возможно, однажды мы будем заправлять автомобили жидким топливом, изготовленным с помощью солнца.

Тампоны

clip_image003

У городов, как правило, есть два вида канализационной системы. Одна собирает отходы с домов и сливает их в канализационные заводы для переработки, тогда как другая собирает дождевую воду и сливает ее в реки. К сожалению, иногда дождевая канализация загрязняется сточными водами, которые, в свою очередь, загрязняют водные источники свежей воды, в которые стекают.

Как же выяснить, есть ли там загрязнение? Один из способов — протянуть оптоволоконные кабели через систему канализации в поиске корня загрязнения, которые стоят приличных денег. Другой метод — использовать спектрофотометры, которые дорогие и сложны в произношении.

И здесь на помощь приходит тампон. Тампоны изготавливаются из абсорбирующего, необработанного хлопка. Когда этот материал вступает в контакт с химическими веществами в туалетной бумаге, стиральным порошком, шампунем, другими реагентами, которые можно найти в канализации, он их поглощает. Даже небольшой контакт заставит тампон светиться ультрафиолетовым светом даже спустя 30 дней.

Как вы понимаете, с помощью тампонов очень просто искать загрязненную воду. Ученые начинают с конца — загрязненного потока или водоканала — и движутся назад в поисках источника загрязнения, используя тампоны по пути. В отличие от других методов поиска загрязнений, тампоны дешевые, практичные, имеются всюду и не требуют специальных навыков.

Картошка

clip_image004

Никогда не делали батарейку из картошки? Ученые делают, и она на удивление эффективна. Батарея на картошке и светодиод могут освещать комнату примерно месяц.

Картофель проделал длинный путь от украшения цветком в петлице до пятой из важнейших культур в мире. И теперь он может стать природным источником энергии, который много не стоит, не требует специального оборудования и довольно долго работает.

Ученые обнаружили, что если проварить картофель всего восемь минут, а затем разрезать на части, он станет эффективным «солевым мостиком», через который можно направить поток электронов. Комплект для изготовления самодельной батареи из картошки включает знакомые вам элементы: два «крокодила» и два электрода. Все это займет не много места, легко заменить и недорого купить. Осталось только наварить картошки.

Картофельная батарея может стать крутой вещью для развивающихся стран, в которых недостает электричества. Правда, есть одна проблема: в этих же странах, как правило, имеются проблемы недоедания, поэтому картофель будет нужен для еды. Это может поставить точку в нашем научном русле. На время.

Чернила

clip_image005

Пока вы малевали ручкой, ученые использовали ее для хранения энергии. Большинство чернил для ручек состоит из красителя на масляной основе, чтобы хорошо текли, быстро высыхали и не размазывались. Обычные чернила также делают суперконденсаторы намного мощнее.

Конденсатор хранит энергию как статический заряд. Представьте, что вытерли ноги о ковер, а затем коснулись чего-то. Вы храните энергию, а затем выпускаете через пальцы. Суперконденсаторы используются во многих машинах, которые должны хранить большие объемы энергии, вроде ветряных турбин и гибридных электромобилей.

Когда группа ученых из Китая отправилась на поиск путей повышения эффективности суперконденсаторов, им не пришлось даже из дома выходить. Обычные чернила отлично дополняют суперконденсаторы. Ученые обнаружили, что суперконденсатор, покрытый чернилами, получает тонкий внешний слой, который может вместить до 10 раз больше заряда, чем другие конденсаторы. Такие суперконденсаторы могут привести нас к заполненной энергией ткани, которая, в свою очередь, ускорит наступление носимой электроники. Ваш следующий iPhone может выйти с iShirt (футболкой).

Кошачий наполнитель

9442213.3ewe70i2rl.W665

В феврале 2014 года на объекте с ядерными отходами в Нью-Мексико затрубили тревогу. 55-галлоновый контейнер с радиоактивными отходами взорвался и выпустил радиоактивность на воздух. Потребовалось несколько месяцев расследования, чтобы найти виновника аварии: кто-то купил не тот вид кошачьего туалета.

Кошачий наполнитель отлично впитывает мочу вашего кота, и с таким же успехом впитывает радиоактивные отходы. До 1950-х годов кошачий наполнитель делали из песка, грязи или пепла. Сегодня кошачий туалет использует сверхабсорбирующую глину, которая не оставляет следы по дому, подобно предыдущим вариантам.

Глина и впитывающие свойства делают кошачий туалет хорошим стабилизатором. Смешивание его в резервуаре с радиоактивными отходами предотвращает взаимодействие отходов с окружающей средой. В какой-то момент на объектах с ядерными отходами решили стать «зеленее» и использовать органический наполнитель для кошачьего туалета.

В отличие от обычного кошачьего туалета, органические бренды используют овощные и растительные волокна, которые также являются отличным топливом. Порядка 500 галлонов радиоактивных отходов были набиты этим наполнителем, который сделал их гремучими бомбами. К счастью, большая их часть хранилась под землей, а другие были усилены двойными контейнерами.

Пластиковые пакеты

clip_image006

Пластиковые пакеты, как известно, вредны для окружающей среды. Их делают из нефти, которая когда-нибудь закончится. Они сложны и опасны в производстве, а разлагаются 10—20 лет. Когда такие мешки попадают в окружающую среду, животные могут задохнуться в них. В некоторых частях мирового океана пластиковых пакетов в шесть раз больше, чем планктона.

В целях снижения количества используемых пакетов по всему миру, некоторые государства даже начали взимать дополнительную плату за покупку пластиковых пакетов в магазине. Что же мы можем сделать со всеми этими мешками, которые загрязняют наши мировые угодья? Ученые выяснили, что некоторую их часть можно переделать в довольно полезные вещи.

К примеру, пластиковые мешки можно использовать для создания дизельного топлива. Также их можно превращать в природный газ, газолин, растворитель-нафту, инженерное и гидравлическое масло. Поскольку пластиковые мешки в первую очередь состоят из топлива, можно вытащить до 80% этого топлива из мешка.

Безусловно, это хорошие новости для окружающей среды и вездесущих свалок. Возможно, природные ресурсы нашего мира не будут уходить впустую.

Кошачья мята

clip_image007

Если у вас есть кот и вы живете в доме, с большой долей вероятности он идет на запах кошачьей мяты. Кошачья мята принадлежит виду рода Котовник семейства Яснотковые, но больше известна за то, что сводит котов с ума и является своего рода наркотиком для них. Как только коты чуют запах растения, они начинают кататься по земле и в целом вести себя довольно странно.

Правда, только если ваша кошка реагирует на это растение. Только половина всех котов реагирует на кошачью мяту по некоторым генетическим причинам, которых никто не знает. В любом случае либо ваш кот станет самым счастливым котом в мире на 10 минут, либо он посопит и выразит свое неудовольствие.

Коты — не единственные существа, которые сходят с ума при запахе листьев кошачьей мяты. Жуки тоже чувствую масло в кошачьей мяте. Но вместо того, чтобы любить, они ее ненавидят. Лабораторные испытания 2001 года показали, что кошачья мята в 10 раз более эффективно отражает нападение комаров, чем ДЭТА, а исследование 2010 года показало, что такой же эффект она оказывает на оводов, нападающих на скот.

По мнению энтомолога Криса Петерсона, никто не понимает, почему кошачья мята представляет собой хороший инсектицид. Может быть, жуки не выдерживают ее запаха или кошачья мята действует на них как раздражитель.

К сожалению, мы вряд ли увидим в скором времени рекламу репеллента для насекомых, который привлекает котов так же, как Axe должен привлекать женщин. Исследования показали, что масло в кошачьей мяте не действует так же эффективно, как ДЭТА при использовании на коже. Несмотря на это, многие люди предпочитают использовать масло кошачьей мяты, поскольку оно нетоксично и на 100% натурально.

Детская присыпка

clip_image008

Детская присыпка обычно используется для предотвращения опрелостей. Однако теперь врачи не рекомендуют ее, потому что порошок легко вдохнуть, он может повредить нежные легкие ребенка. Некоторые женщины используют детскую присыпку для избежания раздражения в интимных местах, но исследование показали, что это увеличивает вероятность развития рака яичников.

У присыпки остается все меньше и меньше шансов найти полезное применение. Если только вы не ученый, который использует ее, чтобы вызывать извержения вулканов. Бенджамин Эндрюс изучает разрушительную силу вулканов. Он был достаточно близко к извержению, чтобы чувствовать, как поджаривается. Поскольку вулканы убивают порядка 900 человек в год, Эндрюс изучает вулканы, чтобы лучше их понять и уменьшить катастрофические цифры.

Проблема изучения вулканов в том, что вы не можете подобраться слишком близко. Реальная опасность вулканического извержения не в медленно движущейся лаве. Она в пепле, грязи и мусоре, которые извергаются в воздух.

Для изучения извержений Эндрюс построил симуляторы вулкана, миниатюрные вулканы в лаборатории. Он покупает тальк в больших объемах, это главный ингредиент детской присыпки, чтобы изучать паттерны извержения мусора в различных условиях.

Эта пудра легкая, мягкая, и ее легко увидеть при лазерном свете. Она идеально подходит для изучения вулканических извержений, даже если результаты напоминают шоу лазеров, просвечивающих сквозь густой дым шумной вечеринки.

Декоративные блестки (глиттер)

72_0

Блестки снискали дурную славу за последние годы. Так раздражает их убирать, что некоторые подлые компании даже продают бомбы с блестками для ваших врагов. В декабре 2014 года блестки нашли неожиданный дом, где их оценили по заслугам: в NASA.

NASA находится в процессе строительства гигантского телескопа, космического телескопа Джеймса Вебба, который должен будет заменить космический телескоп Хаббла в 2018 году. «Джеймс Вебб» большой во всех смыслах этого слова, стоит 8 миллиардов долларов и весит около семи тонн (если считать вместе с кораблем, который его удерживает). По мнению NASA, он слишком большой и слишком дорогой.

clip_image010

Телескоп Джеймс Уэбб

Космическое агентство долгое время искало альтернативы телескопам будущего. К примеру, оно хочет уменьшить размер 400-килограммового зеркала, необходимого для такого мощного телескопа. Вместо того чтобы использовать твердое зеркало, инженеры NASA пришли к Orbiting Rainbow, механизму выпускания облака отражающих свет частиц, похожих на блестки.

При стоимости и весе намного меньших, чем требует обычное зеркало, эти частицы могут выступать в качестве плавающего зеркального облака и помогать NASA изучать далекие звезды и экзопланеты.

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: