Битва патентов или история шариковой ручки

0_f0579_9648c02f_orig

Мало кому знакомо имя Джона Лауда. А между тем это первый изобретатель шариковой ручки. Именно той, которой мы все сегодня каждый день пользуемся. Свой патент на «авторучку с вращающимся наконечником» он получил ещё 30 октября 1888 года. Стоит отметить, что дальнейшие 30 лет Патентное ведомство США выдавало в среднем по 11 схожих патентов в год, но ни одна из изобретённых ручек в итоге так и не стала товаром…

А всё потому, что изобретатели не могли никак сладить с ненавистными чернилами. Они то вытекали, то, напротив, застывали, едва дойдя до шарика. Лучшее, что удалось сотворить, — это шариковую ручку, которая писала при температуре воздуха +21 °С. Однако, если температура воздуха опускалась ниже +18 °С — ручка засорялась, а если поднималась выше +25 °С — подтекала и оставляла кляксы.

Гипнотизёр и журналист

Так обстояли дела, пока за дело не взялся журналист Ласло Биро. Поскольку ручка — основной рабочий инструмент любого журналиста, Биро на своём опыте испытал все трудности с чернилами.

Lazlo-Biro

Ласло Биро, 1978 г. Фото: Public Domain

Ласло Биро родился в Будапеште. Его папа, Матиаш Биро, был дантистом. И Ласло, следуя по отеческим стопам, после школы также поступил на врачебный факультет, но университет не окончил. Некоторое время он практиковал как гипнотизёр. Затем работал в фирме по переработке нефтепродуктов, участвовал в автогонках и даже придумал механическую коробку передач. Патент, правда, на это открытие он продал General Motors.

Одним словом, голова у юноши была на месте! И так его бросало из одной крайности в другую, пока в конце концов он не стал корреспондентом. Чтобы усовершенствовать свой рабочий инструмент — ручку — Ласло Биро призвал на помощь своего родного брата Георга. Последний был химиком по профессии и решился на эксперимент по созданию идеальных и не протекающих чернил.

Но вряд ли бы братьям Биро удалось запустить своё изобретение в массовую продажу. Всё решил случай. Однажды, отдыхая на Средиземном море, Биро познакомились с тогдашним президентом Аргентины — Аугусто Юсто. Они рассказали ему о своей разработке и даже продемонстрировали восхитительно пишущую ручку. Аргентинского президента настолько заинтересовал проект, что он предложил братьям открыть в своей стране фабрику по производству шариковых ручек.

clip_image002

Слева — ручка Birome, сделанная в Аргентине, фирмы Bíró & Meyne. Справа — реклама Birome в аргентинском журнале Leoplán 1945 года. Фото: Public Domain

Когда началась Вторая мировая война, братья Биро решили уехать, и не куда-нибудь, а в Аргентину. Там при покровительстве президента они заручились поддержкой некоторых инвесторов и наладили выпуск ручек. Однако идея провалилась. Ручку Биро приходилось постоянно держать исключительно в вертикальном положении, иначе чернила не попадали на шарик, и письмо оказывалось прерывистым.

Биро приостановили выпуск и вновь засели в лаборатории. Результатом изысканий стала капиллярная ручка с сифонной подкачкой чернил. Впрочем, и новая модель ручек не вызвала ажиотажа. В конце концов у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить.

Успех плагиата

Братья Биро оказались не очень расторопны и смогли зарегистрировать свой патент на ручку только в Аргентине. В Соединённых Штатах Америки им сделать этого не удалось. Этим фактом не преминули воспользоваться тамошние бизнесмены.

Так, чикагский предприниматель Мильтон Рейнолдс познакомился с ручками Биро в Аргентине. Поэтому, когда он вернулся в Америку, он выяснил, что ранее точно такое же изобретение было запатентовано другим американцем — Джоном Лаудом. К тому времени срок действия патента Лауда истёк. Рейнолдс сделал свои собственные шариковые ручки на основе конструкции Биро (а попросту украл идею) и оформил в США новый патент, но уже на своё имя.

reynolds_228_5

Успех ручек Рейнолдса был огромным. Когда первая партия только поступила в продажу, власти даже выставили полицейский кордон, чтобы сдержать напор покупателей. В первый же день было продано 10 тысяч новинок.

Правда, восторг покупателей был недолог. Ручки, как и прежде, протекали, оставляли пятна и портили одежду.

Ручки Бика

Новая эра в производстве шариковых ручек началась благодаря Марселю Бишу. Позже он изменил свою фамилию на Бик, и уже в таком виде она стала всемирно известным брендом.

294381461571902

Марсель Бик.

Бик долго наблюдал за производством ручек, за их внезапно взлетевшей популярностью и последующим падением. И тогда он решил сделать ручку одноразовой, за счёт чего уменьшить её цену до стоимости стержня — 29 центов взамен 10 баксов. В качестве прототипа для своей ручки Бик использовал разработку братьев Биро.

В 1950 году Марсель Бик приобрёл патент Ласло Биро и серьёзно модернизировал его изобретение. Для производства своих ручек он использовал швейцарский очень точный метод обработки металла, вследствие чего шарики в ручках стали диаметром всего 1 мм. Такая шариковая ручка писала тоньше, а чернила в ней не просачивались и не оставляли чумазых пятен на бумаге.

Кроме того, Бик сделал свои ручки разборными. В них можно было менять стержень, который стоил столько же, сколько и сама ручка. За всю историю производства шариковых ручек Марсель Бик придумывал множество разнообразных дизайнов ручек, но всё-таки первоначальный, самый простой, всегда оставался основным источником дохода фирмы.

800px-4_Bic_Cristal_pens_and_caps

Современные ручки Bic

Сегодня производство ручек многообразно. Есть ручки с часами, радиоприёмниками, диктофонами. Не так давно появилась ручка-компьютер, которая пишет обычными чернилами на специальной бумаге, а встроенная камера распознаёт написанный текст и посылает его сразу на компьютер.

Но, несмотря на все эти достижения, самая обычная шариковая ручка не уступает своих позиций и продолжает оставаться одним из самых простых и покупаемых предметов в мире.

 

Надежда Кузьмина

 

 

 

 

 

 


link
Битва патентов или история шариковой ручки Битва патентов или история шариковой ручки Reviewed by Симонов И on 06:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.