В прошлом всё было намного хуже…

1

Не хочется разочаровывать вас, но романтическое прошлое, к сожалению, было куда менее привлекательным, чем вы думаете. Проанализировав исторические документы, учёные нашли множество доказательств этого утверждения…

Наконец, вы смогли это сделать! Почерпнув вдохновение из фильма «Назад в будущее», вы превратили своё старое авто в самую настоящую машину времени. Настало время отправиться навстречу приключениям. Куда переместитесь сначала? В древнюю Грецию? В Помпеи? В средневековый Лондон? Но рекомендуем, всё же, остаться в настоящем времени или, на худой конец, отправиться в будущее. Прошлое, к сожалению, было куда менее привлекательным, чем вы думаете…

Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку

Когда Помпеи ещё не были похоронены под вулканической лавой и пеплом, этот город напоминал современную Французскую Ривьеру. Именно сюда приезжали состоятельные римляне, чтобы отдохнуть и набраться сил. К сожалению, у древних Помпей было важное отличие от современных курортов – этот город был буквально завален мусором.

11752005_1666573663566051_1343106880_o

Жители Помпеев никогда не убирали мусор

Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации бригад по вывозу отходов. Они даже не пытались элементарно закапывать мусор. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Узкие улицы, переулки и даже местные кладбища были завалены сломанной глиняной посудой, руинами зданий, недоеденными гниющими продуктами и лошадиными тушами.

Даже внутри зданий всё было примерно так же. Археологи собрали десятки доказательств того, что обитатели Помпеев не видели различий между своими домами и громадными мусорными вёдрами. Гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.

Американская исследовательница Эллисон Эммерсон утверждает, что в Помпеях мусор расценивался как обычный продукт жизнедеятельности. Даже могилы были завалены кучами отходов. Не приходится сомневаться, что из-за этого город неимоверно вонял в тёплый период года. Может, именно по этой причине мать-природа решила стереть этот огромный отстойник с лица земли?

В телах викингов жили миллионы паразитов

Какие факты знают о викингах современные люди? Они были отличными воинами, бороздившими на своих судах северные моря. Неужели всё? Но даже мы понимаем, что образ жизни потомков современных скандинавов был весьма суровым. Правда, мы не знаем об ещё одной важной детали: оказывается, тела викингов буквально кишели паразитами.

Norwegian-Vikings

Викинги были суровыми мореплавателями и… очень больными людьми

Учитывая, что они проживали рядом с домашним скотом, можно сделать вывод, что викинги заражались всевозможными паразитами с раннего детства. А к моменту совершеннолетия их организмы кишели такими существами, которых вы не увидите даже в фильмах ужасов. Археологи, изучающие рацион питания древних скандинавов, часто находят яйца, инфицированные круглым червём или, например, печёночной двуусткой.

Хотите неопровержимых доказательств присутствия всевозможных тварей в организмах викингов? Нет проблем. В их экскрементах, относящихся примерно к XI столетию, учёные обнаружили хлыстовика – паразита, способного сделать жизнь невыносимой. Помимо тяжёлой формы диареи, метеоризма и болезненного стула, викинги страдали от таких проблем, как замедленное когнитивное развитие и недостаток гормона роста.

Может, поэтому они и были такими злыми? Как бы то ни было, в следующий раз, когда будете смотреть очередной фильм о викингах, радуйтесь, что через экран не передаются запахи.

Ужасная вонь средневекового Лондона

Настало время расстроить путешественников во времени, желающих посетить средневековый Лондон. Поверьте, лучше не стоит! Вряд ли вам будет приятно увидеть этот прекрасный город таким грязным. Но ещё больше вас поразит ужасно неприятный запах.

310542564

Средневековый Лондон катастрофически вонял

К сожалению, это правда. Средневековый Лондон невыносимо разил. Все улицы были буквально заполнены экскрементами, гниющей едой и останками мёртвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находиться там было невозможно.

С Темзой дела обстояли тоже плохо. Мясники выбрасывали загнивающее мясо прямо в реку, а кровь выливали на берегу. В XIV веке зловоние сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил убивать животных в пределах города.

Наконец, последний штрих: лондонские кожевенные заводы работали без перерыва, заставляя британскую столицу ещё больше «благоухать».

Европа в эпоху Возрождения страдала от сифилиса

Услышав выражение «Флоренция эпохи Возрождения», люди представляют себе нелепо одетых мужчин и женщин, блуждающих среди шедевров архитектуры и создающих всё новые и новые шедевры искусства. Мало кто станет представлять сифилитических нищих, корчащихся от нестерпимой боли прямо посреди улиц. Но именно такие картины мог видеть, к примеру, Леонардо да Винчи во время прогулок по городу.

Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_007

Сифилис в XVI веке убивал миллионы людей

В 1495 году французские солдаты привезли с собой сомнительный дар для всей Европы, сифилис. Эта страшная болезнь в эпоху Возрождения переплюнула по масштабам современную пандемию СПИДа.

Отвратительные мокнущие гнойники покрывали всё тело людей, их волосы выпадали, а плоть могла прогнивать буквально до костей. Тогда не было общественных больниц, поэтому люди, подхватившие страшную «французскую болезнь», мучительно умирали прямо посреди улиц.

Древнегреческое вино было отвратительным на вкус

В древней Греции был настоящий культ вина. Люди посвящали этому напитку стихи и песни, а на всех праздниках прославляли бога виноделия. Известный поэт Гомер мог метафорически описать с помощью вина что угодно – от природных объектов до черт характера человека.

Если бы вам удалось попасть в древнюю Грецию, вероятно, вы первым делом попробовали этот чудесный напиток. А потом пожалели бы об этом…

clip_image005

Греки добавляли в вино смолу и разбавляли его солёной водой

К сожалению, греки не знали, как можно хранить вино долгое время. Поэтому древние виноторговцы использовали всевозможные ухищрения, чтобы продать прокисший и перебродивший продукт. Считалось нормальным добавлять в вино, например, смолу либо мраморную пыль. Кто-то просто оставлял вино во дворе под палящими лучами солнца, где оно могло киснуть месяцами. В итоге вино по консистенции напоминало смолу.

А от его вкуса наших современников стошнило бы. Дело в том, что древние греки иногда разбавляли вино солёной морской водой. Вы всё ещё хотели бы его попробовать?

Личная гигиена в XVIII веке никого особо не заботила

Представьте, что вас окружают люди, которые не стесняются, простите, портить воздух на публике, ковыряются пальцами в носу, плюют на пол даже в помещениях и ходят в туалет по-большому на глазах у незнакомых людей. Думаете, так быть не может? Сейчас, наверное, нет, но в Англии XVIII века такое поведение было в порядке вещей.

IMG_0925a

В XVIII веке люди не стеснялись сидеть на горшке, общаясь с гостями

Для большинства людей той эпохи «личная гигиена» была разве что красивым выражением, смысл которого они не особо понимали. Красивая дама могла иметь дыхание, от которого трескалась краска (конечно, мы слегка преувеличили), а правила этикета вообще были чем-то неслыханным. Никто бы не посмотрел в вашу сторону криво, если вы, придя в гости, съели весь обед руками, вытерли их о рубашку, потом громко отрыгнули и напоследок смачно сплюнули на пол.

Даже в домах высших сословий всё было не лучше. Разговаривая после ужина, хозяева могли вытащить ночной горшок и облегчиться на виду у гостей.

Только подумайте, к каким негативным последствиям приводило подобное пренебрежение правилами гигиены! Экскременты людей были буквально везде, поэтому любые продукты или жидкости, которые они потребляли, вероятней всего, были загрязнены.

В древней Месопотамии было слишком много вредителей

Помпеи и средневековый Лондон – не единственные места, где санитария никого не заботила. Заслуживает места в этом списке и древняя Месопотамия. Неизбежным следствием пренебрежения санитарией были вредители, обитавшие рядом с людьми в огромных количествах. Но в Месопотамии, в отличие от Помпеев и Лондона, почти все жители имели домашних животных. Они в какой-то степени заменяли мусоропровод. «Захаживали в гости» и дикие звери.

0_e2044_fcf1e3a_orig

Свиньи в Месопотамии бродили даже по коридорам королевского дворца

Чтобы хоть как-то избавляться от гор отходов, жители Месопотамии разрешали диким собакам и свиньям перерывать кучи уличного мусора. Археологи утверждают, что животные хозяйничали практически везде. Даже дикие свиньи могли спокойно бродить по королевскому дворцу.

Чрезмерное количество мусора означало, что каждый квадратный метр древнего вавилонского города кишел огромными сытыми крысами, тараканами, блохами и прочими опасными для здоровья вредителями. Случаи заражения чумой тогда никого особо не удивляли.

Челюсти мертвецов заменяли людям их гнилые зубы

18 июня 1815 года две великие армии (французская, ведомая Наполеоном Бонапартом и войска седьмой коалиции) вступили в эпичное сражение возле бельгийской деревни Ватерлоо. В этом сражении погибло более 50 тысяч солдат. Эта битва не только остудила пыл Наполеона, но и значительно повлияла на одну из медицинских отраслей – стоматологию.

clip_image008

Британцы нашли неожиданное применение зубам погибших французских солдат

В те времена британцы очень боялись гнилых зубов. А учитывая, что пломбы тогда ещё не были изобретены, а регулярной чисткой зубов люди себя не обременяли, ужасная улыбка разрушала жизни многих людей. Вдруг после окончания сражения оказалось, что на поле боя остались десятки тысяч трупов молодых людей, у многих из которых во рту были совершенно здоровые зубы.

После этого последовал один из главных прорывов в стоматологической отрасли. Зубные протезы, сделанные из челюстей трупов, неожиданно стали доступным товаром. Многие годы люди охотно носили челюсти солдат, погибших в битве при Ватерлоо. Только когда известный врач Клавдий Эш создал первые зубные протезы из фарфора (произошло это в 1835 году), об этой ужасной моде понемногу забыли.

Туалетная бумага, оставлявшая занозы в пятой точке

Людям, выросшим в наше время и имеющим возможность пользоваться унитазами и туалетной бумагой, рекламируемой со слоганами «сама нежность» или «три уровня комфорта», трудно даже представить, как нелегко приходилось нашим предкам.

clip_image009

Как же хорошо, что современная туалетная бумага не оставляет заноз!

Каких-то 100 лет назад посещение уборной было не очень приятным занятием. Для подтирания тогда использовали старые газеты или журналы. Фермерский альманах специально делался с небольшим отверстием, с помощью которого его можно было удобно повесить в уборной, пролистывать интересные страницы, а неинтересными сразу же подтираться.

Будет некрасиво обвинять людей в пренебрежении туалетной бумагой, ведь примерно до середины 30-х годов прошлого века её использование приводило к тому, что в пятую точку то и дело вонзались занозы из древесных опилок.

В 1935 году компания Northern Tissue сорвала большой куш, начав рекламировать свою туалетную бумагу под лозунгом «Без заноз!» Огромный спрос на этот продукт доказывает, что всего лишь 80 лет назад многие люди вполне оправданно боялись, что при подтирании их попы сильно пострадают от заноз.

Римские туалеты были сущим адом

Человеку, стесняющемуся ходить в туалет при посторонних, было бы очень непросто жить в Древнем Риме. Дело в том, что тогда выражение «общественный туалет» воспринималось ну очень буквально. Попробуйте представить себе группу из пятидесяти человек, сидящих по кругу (чаще всего – вообще плечом к плечу) и спокойно делающих своё дело. Омерзительно? Но это лишь начало. Подтираться им приходилось общей губкой, не менее грязной, чем сам туалет.

Даже продвинутые по тем временам древнеримские коллекторы были очень далеки от современных стандартов.

dc04cf8f76bct

Древние римляне были совсем не стеснительными ребятами

Туалетные отверстия уходили прямо в тёмные дренажные каналы, в которых обитали самые отвратительные насекомые. А из-за скопления метана отверстие в любой момент могло взорваться. Таким образом, обычный акт дефекации превращался в разновидность игры в русскую рулетку.

clip_image010

Стоит ли удивляться, что все эти моменты делали поход в туалет весьма неприятным занятием для римлян. При археологических раскопках прямо на стенах уборных были обнаружены неаккуратно написанные магические заклинания, призванные отгонять демонов, а также изображения богини удачи, Фортуны. Да уж, если во время похода в туалет можно было получить ожоги или укусы в пятую точку, то заручиться поддержкой Фортуны, конечно же, стоило.

Ну как, нам удалось вас убедить в том, что прошлое было далеко не таким прекрасным, как вы думали? А теперь немного вас огорчим, дорогие читатели. Совсем нетрудно сделать вывод, что через несколько столетий наши далёкие потомки, скорей всего, будут думать о нашем времени примерно в том же ключе, удивляясь, как мы могли жить в «таких ужасных» условиях.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: