История Русско-турецких войн

1418139108_13

Войны России с Турцией шли очень часто в период с XVII по начало ХХ вв. Эти противостояния имели большое значение для мировой истории и Европы. Потому как две самые большие в Европе империи сражались между собой за свои интересы и это не могло не привлекать внимание других передовых европейских держав которые очень боялись допустить большой победы с обширными завоеваниями одной державы над другой…

До 18 в. с Россией в основном сражалась не столько Турция, сколько её верный вассал Крымское ханство.

В середине 18 века на престол Российской империи взошла Екатерина Вторая. Императрицей достаточно серьёзно завладела идея захвата Константинополя и освобождения его от исламских захватчиков, освобождение Балкан от Турции и создания в Малой Азии Славянской империи с центром в Константинополе.

Соответственно, фактически главой Царьграда должна была стать Россия, а это был очень важный торговый город в Средиземном море. Как плацдармы для наступления на столицу османов Россией были выбраны Кавказ и Крым, которые надо было покорить. Крым был провинцией Турков, а на Кавказ они оказывали большое культурное и религиозное влияние.

1_thumb

Крымские татары издавна мучили своими набегами южные земли России. От турок на Кавказе очень мучились христиане - грузины и армяне. Россия решила им помощь, реализуя при этом и свои интересы. Первыми из кавказских народов в состав Российской империи вошли православные осетины в 18 в., затем была присоединена Грузия. Позднее Армения и Азербайджан были отвоёваны у Персии.

В 18 и 19 вв. было много войн между русскими и турками. Доблестно в войнах середины и конца 18 в. себя показал Александр Васильевич Суворов. Чего стоит гениальнейший захват крепости Измаил, разработанный и реализованный им.

В результате войн с османами в 18 в. Россия заполучила такие территории, которые сейчас называются как Краснодарский край и Крым. Одна из выдающихся побед русского оружия произошла в ходе русско-турецкой войны в 1774 г., благодаря героическим действиям отряда полковника Платова.

z_dd9576aa

С.П. Шифляр "Штурм Измаила"

Очень важным было присоединение Крыма, так как эта территория имела важное торговое и стратегическое положение, но и ко всему прочему там было ликвидировано Крымское ханство, которое несколько столетий мучило Россию своими набегами. На территории Крыма было построено много городов названных на греческий лад: Севастополь, Феодосия, Херсонес, Симферополь, Евпатория.

Русско-турецкие войны 18 века

Русско-турецкая война 1710-1713 гг. (правление Петра I). Ни той не другой стороне не удалось одержать решительного успеха, но все же эта война закончилась скорее поражением России и в итоге мы вынуждены были уступить туркам г. Азов, ранее занятый у них.

Война 1735-1739 гг. (правление Анны Иоановны). Итоги: Россия получила г. Азов, но не смогла завоевать права иметь свой флот в Черном море. Таким образом большого успеха не добилась ни та, ни другая сторона как в битвах, так и при дипломатических переговорах.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. (правление Екатерины II). Россия одержала большую победу над турками в данной войне. В итоге в состав России вошли южная часть Украины и Северный Кавказ. Турция потеряла Крымское ханство, которое официально к России не отошло, но впало в зависимость от Российской Империи. Русские торговые корабли получили привелегии в Черном море.

Sturm_Ochakov

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга 1791 г.

Война 1787-1792 гг. (правление Екатерины II). Война окончилась полной победой России. По итогом, которой мы получили Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказвывалась от своих притензий на Грузию.

Освобождение православных стран от османского ига, война с Турцией 1877-1878 гг.

В 1828 году Россия вновь ввязалась в войну с Турцией. Итог войны - освобождение Греции в 1829 г. от более чем трёхсотлетнего османского владычества.

Самую большую роль Россия внесла в освобождение славянских народов от турецкого ига.Произошло это в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Эта война запомнилась небывалыми подвигами русских солдат, чего только стоит переход через Шипкинский горный перевал зимой и оборона крепости Баязет в жуткую жару и без воды. Очень здорово в этой войне себя показал генерал Скобелев. К русским войскам присоединялись болгарские ополченцы, помогали нам румынские войска, а так же другие славянские народы, находившиеся под покровительством Османской империи.

maxresdefault_thumb[9]

Очень характерным примером самоотверженности русских солдат была оборона Шипки, о которой стоит рассказать подробнее. Небольшой русский отряд вместе с болгарскими ополченцами держались на шипкинском горном перевале, их общая численность составляла 4 тыс. человек. С целью завладеть этой стратегической местностью турецкий полководец Сулейман-Паша выставил против защитников Шипки 28-тысячный отборный отряд.

В августе 1877 г. за шипкинский перевал между русскими и турками состоялась битва. Русские упорно отбивали вражеский напор и в первый день этой битвы к ним присоединился Брянский полк численностью примерно в 2 тыс. чел.

Наши войны сражались отчаянно, но вскоре русский отряд стал очень сильно страдать от нехватки боеприпасов и турки уже начали теснить русских. Из последних сил наши солдаты стали от них отбиваться камнями и на время задержали неприятеля.

Этого времени и хватило защитникам Шипки, чтобы продержаться и дождаться подкрепления, совместно с которым они отбили турецкий натиск. После чего османы, понесшие огромные потери на данном участке, уже так решительно не действовали. Русским отрядом, защищавшим Шипку командовали генералы Драгомиров и Дерожинский. В этом кровопролитном сражении первый был ранен, а второй убит.

1_1877

Не сдавались и турки в этой войне. Город Плевну русские взяли только с четвертого раза. После чего наша армия совершила удачный и совершенно неожиданный для врагов переход через Шипку зимой. Русские войска освободили от турок Софию, заняли Адрианополь и победоносно шли дальше на восток.

Наши войска были уже недалеко от беззащитного Константинополя, но к этому городу подошёл английский флот. Далее начались уже скорее политические действия нежеле военные. В итоге Александр II не рискнул захватывать Царьград, так как маячила опасность войны с англичанами, французами и австрийцами, которые очень боялись такого усиления России.

В итоге между русскими и турками был подписан мирный договор, по которому к России отошли турецкие города Карс, Ардаган, Батум, половина Бессарабии (Молдавии), Турция теряла Сербию, Черногорию, Боснию, Румынию, частично Болгарию.

Последний раз Россия и Турция встретились на поле битвы в первую мировую войну и тут русские побеждали осман. Но итогом этой коварной войны стала гибель таких великих монархических империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Россия внесла неоценимый вклад в ослаблении и ликвидации османской экспансии в Европе и на Кавказе.

Итог войн с турками - освобождение Болгарии, Сербии, Греции, Грузии, Румынии, Боснии, Черногории и Молдавии от османского ига.

Русско-турецкие войны 19 века

Война 1806-1812 гг. (правление Александра I). Россия победила в этой войне. По мирному договору в состав Российской империи отошла Бессарабия (Молдавия, граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем.

Война 1828-1829 гг. (правление Николая I). Это противостояние возникло в ходе войны Греции за свою независимость от Османской империи. Итог - полная победа России. В состав Российской империи вошла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум).

Boevoj_epizod_1828-1829

Османская империя признавала верховенство России над Грузией и Арменией. Сербия получала автономию, Греция стала независимой от Турции.

Крымская война 1853-1856 гг. (правление Николая I). Русские уверенно громили турок. Успехи насторожили Англию и Францию и те потребовали от нас остановить захват турецких территорий. Николай I отверг это требование и в ответ Франция и Англия вступили в войну с Россией на стороне Османской империи, позже к ним присоединилась и Австро-Венгрия. Союзная армия одержала победу в войне.

В итоге Россия возвратила Турции все захваченные у нее территории в этой войне, потеряла часть Бессарабии и была лишена права иметь военный флот в Черном море. * Россия вернула себе право иметь военный флот в Черном море после поражения, нанесенного Французам Пруссией в войне 1870-1871 гг.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (правление Александра II). Русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии.

Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.

 

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

2 комментария:

Валентина комментирует...

Валентина:

В "Повести временных лет" упоминается князь Олег , что "прибил свой щит на воротах Царьграда (Константинополя)". В византийских хрониках, по понятным причинам, этого факта нет, но есть первый договор 911 года с Русью, ставший итогом многолетних "переговоров". Так что история военного (и не только) взаимодействия государств в ближневосточном регионе имеет давние корни...

Анонимный комментирует...

Уважаемый автор статьи! Прошу Вас, не беритесь больше за такие работы, не закончив программу средней школы по русскому языку и истории!