Байки о шальных деньгах

1327304675_v68gc2kpg87j

Найденные на просторах сети незатейливые истории о больших деньгах, которые внезапно сваливаются на головы наших неподготовленных соотечественников. Наверное, истории были бы смешными, если бы не были такими грустными. Сводятся они к простой формуле: «не жили богато, не надо и начинать»…

Наследство и Range Rover

У меня небольшой магазинчик, продаю всякие сувениры, побрякушки. В целом прибыль маленькая, так что приходится и самому зачастую работать за прилавком. Но в помощь нанял девушку. Платить много её не получается, где-то около 12-13 выходит.

Недавно приходит она на работу и рассказывает, что у ней бабушка была где-то в Москве, уже старенькая была, так что наследство осталось, счет в банке где-то миллионов на 3. Повезло, думаю, они с мужем комнату снимают, сам зарабатывает не много, хоть купят себе что-нибудь, может на депозит положат.

В общем привозит её сегодня муж на Range Rover. Рассказывает, подумали они и решили себе купить машину... о_О На все 3 миллиона. Пожаловалась, что заправились только на 3 тысячи. Дороговато…

Красиво жить не запретишь

Пару лет назад, у знакомого умерла бабушка и 2-х комнатная квартира перешла в наследство его матери. Его матушка подумав что сын уже взрослый и пора бы ему жить своими силами и умом, переписала квартиру на него. Полгода жил он не тужил, да баб водил в свою квартиру, пока не привел ту самую, как ему тогда казалось любовь всей его жизни по имени Юля. У Юли к слову тоже была своя квартира и через какое то время они переехали жить в Юлькину квартиру. А его квартиру решено было сдавать.

Всем знакомым включая меня, Юлька казалась адекватной, умной и довольна таки простой девушкой без тараканов в голове, но как оказалось все мы ошибались. Примерно через полгода их совместного проживания, Юлька начала меняться прямо на глазах, у нее появилась завистливость, не понятная манерность, отвращение к обычным работягам и людям малого достатка. Хотя сами они жили в среднем достатке по московским меркам, она зарабатывал около 45тыс. ,а у него зп. была около 50 тыс., плюс деньги которые они получали от сдачи квартиры.

Спустя какое то время она его можно сказать зомбировала и решил он продать свою квартиру, что бы удовлетворить ее потребность в хорошей жизни. Мы в свою очередь его отговаривали от этого, его мать и все родственники тоже отговаривали. Но он на отрез отказывался кого либо слушать и рвал все отношения и контакты, с теми кто не разделял его позиции в отношении продажи. Так он рассорился со всеми родственниками и друзьями, включая меня.

clip_image002

Далее они благополучно продали его квартиру за 10 с копейками млн. Юле сразу же великодушно был подарен инфинити FX 37, куча плюшек в виде айфонов, шуб и других плюшек, далее поездки по заморским странам, до тех пор пока не закончились деньги. Юля уже так сильно вжилась в роль богатой девы, что когда деньги закончились, она его выгнала со скандалами и словами что он не настоящий мужик ибо не может обеспечить свою даму!

Друг остался как в сказке про "золотую рыбку" у разбитого корыта. Через какое то время мы с ним опять начали общаться, но многие в том числе и родственники знать его больше не хотят. До сих пор он внятно объяснить свой поступок не может, говорит дураком был, и винит только себя за эту глупость, говорит как пелена в мозгах была, через которую иная точка зрения не пробивалась, а пелену эту постоянно поддерживала Юля, щебеча ему в уши, про то что они достойны большего...

Сейчас у него новая девушка, с который они поженились, она беременная от него, и новая квартира в ближайшем подмосковье, в ипотеке...

Наследство и свадьба

Моя двоюродная сестра живет в одном из поселков городского типа Мурманской области. Наша тётя года за три до своей смерти отписала ей свою квартиру, которая благополучно была продана сестрой в 2014 сразу после смерти тёти. Выручили примернр 450-500 тысяч рублей.

Деньги оперативно были потрачены в на всякую мелочь: закончить ремонт в квартире, красиво провести свадьбу старшей дочери.

Итог такой — денег нет, сын сестры вернулся из армии, живет с родителями в малогабаритной хрущевке, хотя мог бы жить в отдельной квартире.

Наследство и страховка

Была подобная история с друзьями нашей семьи. Молодая пара с ребёнком 6-7 лет, живут в ипотечной однушке, з.п. у них примерно по 20к/мес у обоих. Для ясности обозначим их как Ваня и Вика (имена вымышлены).

И однажды свалилась на них ответственность в виде хорошей трёхкомнатной квартиры, доставшейся от покойной бабушки. Тут уточню, что бабушка была Ванина и никакого завещания не оставляла. Его родители просто решили помочь молодой семье жилплощадью, благо, у самих жильё имелось. Ну и переписали они эту трёшку на Ваню.

После недолгих раздумий (Викиных раздумий) Иван решил, что он настоящий мужик и может позволить купить своей женщине новый BMW X6. Квартиру продали почти за 4 миллиона и на всю сумму купили тот самый X6. Дело было до кризиса и взять они смогли очень хорошую версию с хорошей комплектацией.

clip_image003

Никак не могли нарадоваться своей покупке, только вот слёзы счастья вытирали чеками с заправки. Прошёл год и прилетело им письмо счастья из налоговой о том, что должны они в такой-то срок уплатить 6-значную сумму в виде налога на имущество, роскошь, мощность транспортного средства и т.д.

Поначалу они подумали, что это какая-то ошибка и пошли разбираться, но ошибок в документах не было и это очень озадачило незадачливых персонажей сей истории. Также выяснилось, что страховка их авто стоит почти 400 тысяч в год, но они и этого не знали, т.к. автосалон по акции подарил им первый год страхования.

Что же получилось в итоге? Из-за отсутствия денег, молодая семья не смогла заплатить налоги и пришлось машину продать. Причём, продаваться машина не хотела ни за 4 миллиона, ни за три и даже не за два. Продать её смогли только за 1,7 млн. рублей, из которых в сухом остатке они сохранили для себя чуть больше миллиона. Да и того не хватило, чтобы добить ипотеку на их однушку.

Мораль? Умные люди и так её понимают, другие покупают новый паркетник.

О роскошной жизни

Недавно друг рассказал забавную историю — работает он с натуральным камнем (мрамор, гранит, травертин, оникс, полудраги) компания его занимается производством изделий из этого камня (плитка, панно, подоконники, ступени, камины итд).

В общем сидит он как-то в павильоне на выставке — приходит дама лет 35 вся увешанная золотом, в руке айфон 6s+ и т.д. Сделала она заказ на камин из итальянского оникса (в сумме вышло порядка 2 лямов) и 40 квадратов плитки 600х300 из Бразильского голубого мрамора (17 тыр за м2 слэба). В сумме получилось всё около 4,5 миллионов вместе с доставкой и установкой (камин+плитка).

clip_image004

В общем она всё оплатила, изделия изготовили — едут устанавливать (друг едет как старшой — контролировать что бы не накосячили и ну и руководить).

Пока ехали говорит думал сейчас приедут в элитный дом, ну или хотя бы бизнес класс — там шикарная элитная квартира, дорогие автомобили во дворе — в общем как в музее.

Итог: приезжают они в обычную пятиэтажку без лифта 70 годов постройки в ЮВАО. Материал они таскали в квартиру на 5 этаж по лестнице.

Элитной квартирой оказалась обычная двушка малолитражка на 40 квадратов в ужасном состоянии, которая вместе с мебелью стоит как камин и плитка у этой мадам. Но что ж это не наше дело — наше дело как сказал друг выполнить работы и свалить.

И всё было бы совсем не так интересно если бы не один занимательный факт — хозяйка в разговоре обмолвилась что недавно ей перепало наследство от бабули в виде трёшки в центре которую она продала так как не может жить в бабулиной квартире с “чёрной аурой”.

И вот она решила ремонт наконец сделать у себя, а то пора бы уже, перед соседями стыдно. Сейчас вот машину выбирает на остатки денег — спросила что лучше Мазда, Форд, Мерседес или Инфинити........

Занавес…

Наследство и ещё один Range Rover

Видимо есть некая магическая любовь к Range Rover'ам у небогатых людей.

В общем, маленькая история рассказанная о своем товарище моим коллегой :

Товарищ из далеко не богатой семьи и, скажем так, не с лучшим образованием. Работает в охране и особо видимо ему от жизни ничего и не нужно. Спустя пару лет женился на своей девушке и так вышло что в наследство у обоих из них осталась квартира, ничего особенного — по 1 комнатной.

На их семейном совете было принято решение, что вторая квартира им не нужна и она будет продана. Так и сделали квартира была продана почти за 5 млн рублей и потратить деньги было решено на ... Range Rover Sport...

maxresdefault

Сами понимаете что обслужить машину с зарплатой охранника невозможно.

А сам товарищ зато гордился что у него лучшая машина на весь бизнесс центр, хотя денег не хватало даже поменять в нем масло...

***

Вы, вероятно, несколько удивлены тем фактом, что я обсуждаю с вами столь очевидные вещи. Да, действительно, охраннику не стоило покупать Range Rover, это было довольно глупо с его стороны. Казалось бы, какое отношение ошибка несчастного охранника имеет к реальному бизнесу? Ведь реальные бизнесмены не совершают таких нелепых ошибок?

Увы, вынужден вас разочаровать. Согласно моим наблюдениям, бизнесменов-потребителей, которые вбивают все заработанные деньги в яхты, самолёты и спортивные автомобили чуть ли не большинство.

Два примера из жизни.

Опытный бизнесмен, средних размеров компания, в которой работает около 200 человек. Владелец фирмы покупает себе личный самолёт — тем временем зарплата персоналу задерживается на пару недель. Такого рода истории происходят постоянно, поэтому несмотря на зарплаты несколько выше рынка в компании наблюдается весьма болезненная для бизнеса текучка, а груз кредитов иногда становится настолько тяжёлым, что грозит довести организацию до полноценного банкротства.

Вторая история.

Опять-таки, опытный бизнесмен, владелец небольшой торговой компании. С первых заработанных денег себе сначала роскошную квартиру и, до кучи, трёхэтажный особняк — разумеется, в ипотеку. Через какое-то время доходы несколько снижаются, и тогда выясняется, что свести концы с концами крайне тяжело — бизнесмен бьётся как рыба об лёд, берёт новые кредиты... но ни особняк, ни квартиру, что характерно, продавать не торопится.

4322_1

Не знаю, как дела обстоят в других странах, но в России эта болезнь так распространена, что долги в бизнес-среде считаются чуть ли не стандартным атрибутом любого бизнесмена, чем-то типа лысины и живота. Дескать, да, долги, да, большие... но ведь так и должно быть, правда?

На самом деле, нет, это не так. Вполне можно жить и без долгов — во всяком случае, когда мы говорим про мелкий и средний бизнес. Иногда, разумеется, кредиты оправданы — однако всё же не в том случае, когда в кредит покупаются предметы роскоши.

Один из знаменитых американских богачей так описывал секрет своего финансового успеха. Хоть его заработки и были в начале трудового пути весьма скромны, однако он каждый месяц откладывал часть заработанного. Эта нехитрая стратегия позволила ему через какое-то время стать одним из самых богатых людей страны.

Звучит удивительно просто, верно? Однако так уж устроена жизнь: самые действенные «бизнес-секреты» не являются никакими секретами — про них известно всем. Проблема заключается только в том, что когда деньги начинают жечь карман, идея купить какой-нибудь предмет роскоши уже перестаёт казаться такой уж нелепой.

 

 

fritzmorgen

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: