Если исчезнут антибиотики

Pills, tablets and drugs heap in doctor hand, closeup view

С самого начала антибиотики регулярно назначали наобум, при любом удобном и неудобном случае, что приводило к возникновению более устойчивых видов бактерий. С каждой новой мутацией учёным удаётся отбить удар, разработав новые антибиотики, но это не может продолжаться вечно. Так что вопрос бесполезности антибиотиков в будущем стоит не как «если», а как «когда». Что произойдёт с миром, когда антибиотики исчезнут? Ничего хорошего…

Мы не сможем эффективно справляться с инфекциями.

До изобретения пенициллина пневмония убивала 30% больных, сейчас же не более 5%. Менингит, туберкулёз, болезнь Лайма и множество других менее серьёзных инфекций станут по-настоящему страшными, когда исчезнет основное оружие борьбы с ними. Даже если мы найдём новые лекарства, сроки выздоровления многократно увеличатся.

Татуировки выйдут из моды.

Если татуировка наносится по правилам, шансы заполучить с ней инфекцию ничтожны, но они всё же не нулевые. В случае небрежного отношения шансы резко возрастают, и инфекцию приходится лечить. Чем? Правильно, антибиотиками. Можете погуглить «инфекция от татуировки», но поверьте — зрелище чрезвычайно неприятное. При исчезновении антибиотиков гораздо меньше людей захотят идти на риск.

Количество косметических операций резко сократится.

plastine-chirurgija-64210790

По той же причине, что и в случае с татуировками. Людям, которые идут на изменение внешности, вкалывают антибиотики перед операцией, после неё и обязывают принимать их ещё две недели после. И всё равно около 4% пациентов оказываются инфицированы. При десятикратном росте этого шанса число желающих увеличить грудь или изменить форму носа сойдёт на нет.

Многие станут вегетарианцами. Проблема в том, что антибиотики нужны не только людям. Только в США на крупный рогатый скот в год уходит около 7 тысяч тонн антибиотиков, в том числе в качестве превентивных мер и для дополнительного набора веса. Исчезнут антибиотики — количество скота резко пойдёт вниз, как и его размеры. Мясо взлетит в цене, к тому же став более опасным — та же сальмонелла передаётся через заражённое мясо.

Остановится борьба с раком.

Все основные способы, которые мы используем против рака сегодня — хирургия, химиотерапия и радиотерапия, — с высоким шансом ведут к инфекциям. Без антибиотиков ослабленный организм практически наверняка не сможет с ними справиться. Борьба с раком в том виде, котором мы её знаем, исчезнет, и неизвестно, что придёт ей на замену.

Прекратится пересадка органов.

organ-donation

Да и вообще любые сложные хирургические операции. Без антибиотиков шансы «привить» пересаженный орган без возникновения инфекции будут стремиться к нулю, поскольку иммунная система продолжит атаковать его даже при самом благоприятном исходе.

Увеличится число смертей после несчастных случаев.

Инфекцию можно подхватить даже после укуса домашней кошки или пореза ножом на кухне. Что говорить об авариях, инцидентов на производстве, ранениях в боевых условиях? Возможно, изменятся законы о безопасности граждан, особенно детей.

Взлетят продажи презервативов.

Многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, также станут значительно смертоноснее. К примеру, уже существует открытый в 2011 году штамм гонореи H041, устойчивый к антибиотикам. Хотя пока что он никого не убил, шанс умереть от септического шока при получении такого «подарка» весьма велик. Вывод? В мире без антибиотиков презервативы станут значительно популярнее.

Роды станут значительно опаснее.

222

До открытия пенициллина около 500 женщин из 100 тысяч умирали после родов в результате подхваченной инфекции. Кажется, что это число невелико, но сегодня, к примеру, в США по той же причине умирает лишь 12 женщин из 100 тысяч. Исчезнут антибиотики, и мы вернёмся к прежним рискам.

Произойдёт коллапс экономики.

Новая эра супербактерий окажет огромное влияние на мировую экономику, и вовсе не со знаком «плюс». Она принесёт бедность около 28 миллионам людей, мировой ВВП может упасть на 3.4%, что сравнимо с кризисом 2008 года. Эксперты предвещают, что к 2050 году от бактерий, устойчивых к антибиотикам, будет умирать больше людей, чем от рака.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: