Великий аттрактор Вселенной

1

Еще в начале XX века ученые считали нашу галактику уникальной. Сегодня же астрономы предполагают, что только видимая нам часть вселенной содержит более 125 миллиардов (остановитесь и вдумайтесь в это число) галактик. Сколько звезд в каждой? Триллионы. Масса их не поддается реальному осмыслению — даже физики-теоретики прячутся за уравнениями…

Представьте теперь, что где-то там, настолько далеко, что мы этого даже не видим, существует невероятно огромное нечто. И это нечто постепенно притягивает к себе именно нашу часть Вселенной. Ученые называют это «нечто» Великим аттрактором. А между собой именуют самым жутким объектом во Вселенной !

Поиск движения

clip_image001

Из вступления вы примерно поняли, насколько величественна и необъятна Вселенная. Можно переходить к деталям: в окрестностях Солнечной системы физики-теоретики насчитали примерно 130 сверхскоплений галактик. Это все находится в радиусе 1,5 миллиардов световых лет. Это все движется. Но куда?

Куда мы летим

clip_image002

Млечный Путь в компании галактик созвездия Девы и сверхскопления галактик созвездия Волосы Вероники, да еще необозримого количества еще не объясненного космического вещества летит со страшной скоростью в 600 километров в секунду. Нас притягивает невероятный, непредставимый источник гравитации. Что будет, когда мы все наконец туда долетим? Пока неясно.

Пугающие расчеты

clip_image003

Как только физики поняли, что все движется, они принялись расчитывать массу конечного источника гравитации. По самым первым прикидкам суммарная масса этого объекта превышает таковую у нескольких десятков тысяч крупных галактик.

Воронка судьбы

clip_image004

И вот вся видимая нам часть Вселенной постепенно затягивается в эту самую воронку. Ученые пока не могут представить, сколько уже материи собрала в себя эта космическая аномалия. В 1986 году пораженный своими расчетами физик Алан Дресслер назвал ее Великим аттрактором.

Да что же это!

clip_image005

Современное развитие технологий просто не позволяет ученым «разглядеть», что именно находится в такой дали. Природа объекта спорна и постоянно обсуждается. Несколько лет назад группа физиков MIT предположила, что Великий аттрактор это реликтовое искривление пространства-времени, сформировавшееся на заре становления Вселенной. Мы попросим вас еще раз остановиться и обдумать все вышесказанное. Попытайтесь просто представить себе время, когда не было самой Вселенной!

Грандиозный магнит

clip_image006

После долгих лет изучения ученые могут сказать только одно: Великий аттрактор является самым крупным сверхскоплением галактик во Вселенной. Но и этой невероятной массы галактик не хватает, чтобы объяснить притяжение! Физики предполагают, что за пределами видимой нам части космоса существует еще какая-то грандиозная структура, являющаяся частью Великого аттрактора. Может быть, там скрывается невероятное количество темной материи, нам еще неизвестной.

Неизвестный фактор

clip_image007

Тумана добавляет и тот факт, что недавно ученые смогли смоделировать процесс становления Вселенной на суперкомпьютерах. Уравнения включали в себя все известные науке силы, но в результате модель не показала никакого аттрактора. Другими словами, структуры этой просто не может существовать в природе. Да и вообще, что заставляет галактики «сбиваться в стаи»? Возможно, галактики это не просто скопление материи. Возможно, они даже разумны. Возможно.

Мультивселенная

clip_image008

Ученые все больше и больше склоняются к теории мультивселенных. Наше мироздание — всего лишь одна из таких, никак не соприкасающихся друг с другом вселенных. Эта теория могла бы косвенно объяснить существование Великого аттрактора: вдруг наша Вселенная «дала течь» и теперь нас всех просто всасывает в соседнюю Вселенную своеобразным перепадом давления? Конечно, звучит все это очень странно — но ведь само существование Великого аттрактора просто не поддается осмыслению.






link


Похожие материалы:

1 комментарий:

евгений мартынов комментирует...

уму непостижимо!