История олимпийских кризисов: от войны до бойкота

1000x563_405035

Современное олимпийское движение берет отсчет с 1896 года, когда Пьер де Кубертен возобновил проведение Олимпийских Игр. За более чем столетнюю историю Олимпиад случалось несколько кризисных ситуаций, а отстранение команды России от ОИ-2018 в Пхенчхане за допинговые нарушения — самый серьезный скандал в этом веке. Ниже - о самых крупных кризисах в истории Олимпийских Игр…


1916 год

Летняя Олимпиада должна была пройти в Берлине, но в 1914 году началась Первая мировая война. В разгар военных действий Игры решено было отменить, а сама война закончилась через два года, в 1918-м.

olimpic_flag_0

1920 год

Столицей летних Игр был выбран Будапешт, опередивший Амстердам и Лион. Во время Первой мировой войны Австро-Венгрия была союзником Германии, и этот факт Франция использовала в свою пользу, повлияв на Международный Олимпийский комитет.

В результате место проведения Олимпиады было перенесено в бельгийский Антверпен, а на соревнования не получили приглашения такие страны, как Австрия, Болгария, Германия, Венгрия и Турция — все они являлись проигравшими сторонами в Первой мировой.

1924 год

Германия вновь не получила приглашение выступать на летних Олимпийских играх.

С 1922 года на Олимпиадах не стартовала сборная СССР: советские спортсмены впервые выступили на Играх в 1952 году.

1936 год

В 1931 году МОК выбрал в качестве столицы летних Игр Берлин. Однако в 1933-м к власти в Германии пришел нацистский режим Адольфа Гитлера, что поставило под сомнение успешное проведение соревнований. Олимпиада все же состоялась, но ее бойкотировала Испания.

terraoko-2014-02-08-05720-1

В 1940 и 1944 годах летние Олимпиады не проводились

В 1940-м Олимпиаду должен был принять Токио, но в 1937-м началась японо-китайская война. Япония отозвала свою заявку в проведении ОИ, а в 1938 году МОК выбрал новую столицу Игр — Хельсинки. Но в итоге МОК пришлось вообще отменить Олимпиаду — началась Вторая мировая война. Не состоялась и Олимпиада и в 1944 году.

1948 год

Первую Олимпиаду после Второй мировой войны принимал Лондон. Туда не были приглашены Япония и Германия — их возвращение в олимпийскую семью состоялось в 1952 году (тогда же впервые в истории на Игры приехали атлеты Советского Союза).

1956 год

Олимпиаду в австралийском Мельбурне бойкотировали семь стран: по разным причинам не прилетели Египет, Ливия, Ирак, Камбоджа, Испания и Швейцария. А за две недели до открытия Игр свою заявку отозвал Китай — его не устроило участие в Олимпиаде представителей Тайваня.

1956_Olympic_Poster_400

1964 год

На Олимпиаду в Токио не поехали Индонезия и КНДР — МОК оштрафовал эти страны за то, что в 1963 году они участвовали в альтернативных олимпийских спортивных играх. Кроме того, ЮАР была исключена из числа участников за политику апартеида (возвращение состоялось в 1992 году).

1976 год

В олимпийском Монреале отсутствовали сразу 36 стран, преимущественно из Африки. Большая часть государств таким образом протестовала против решения МОК не дисквалифицировать сборную Новой Зеландии по регби, которая, вопреки давлению Олимпийского комитета, сыграла в ЮАР. Изначально бойкот Олимпиаде-76 объявили 22 африканских государства, но позже их количество возросло. В Монреаль также не приехала команда Китая — власти Канады отказались впустить в страну китайскую делегацию.

1980 год

Президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве в качестве протеста против вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году. В целом в Москву не приехали спортсмены 66 стран.

1980-01

Игры-1980 в Москве бойкотировали многое страны Запада, но у спортсменов был шанс заявиться под олимпийским флагом. Действующий президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ именно так завоевал две медали — правда, в экипировке сборной Великобритании.

1984 год

Спустя четыре года СССР в ответ бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Главной причиной такого решения стало то, что американская сторона не гарантировала безопасность советских спортсменов. Помимо Советского Союза в Олимпиаде-84 не выступали еще 17 стран социалистического лагеря.

1988 год

Олимпиаду в южнокорейском Сеуле бойкотировала Северная Корея. Также в Южную Корею не приехали Албания, Куба, Эфиопия, Мадагаскар, Никарагуа и Сейшельские острова.

2016 год

Перед Олимпиадой в бразильском Рио-де-Жанейро впервые разгорелся крупный допинговый скандал, связанный с Россией. В итоге МОК переложил решение о допуске российских спортсменов на международные федерации в отдельных видах спорта.

В большинстве случаев федерации приняли решение в пользу россиян, за исключением Международного легкоатлетического союза — ИААФ допустил до соревнований (под нейтральным флагом) только прыгунью в длину Дарью Клишину.

257964

Всей паралимпийской команде России не разрешили участвовать на Паралимпиаде -2016 в Рио.

Под олимпийским флагом прежде, как правило, выступали спортсмены из стран третьего мира. Так, на Играх-2016 в Рио под него собрали целую команду беженцев из Сирии, Южного Судана, Эфиопии — всего 10 человек. Чтобы попасть в такую сборную, помимо выполнения квалификации, требовался официальный статус беженца ООН.

В Рио под олимпийским флагом соревновались спортсмены из Кувейта — МОК приостановил работу местного олимпийского комитета из-за вмешательства государства в его работу. Когда кувейтский стрелок Фехайд ад-Дихани выиграл золото, то на награждении включили гимн МОК.

А на зимних Играх-2014 в Сочи под олимпийским флагом соревновались индийцы — их НОК лишили признания за коррупцию и вмешательство государства. Были случаи, когда спортсмен выступал под нейтральным флагом из-за того, что его государство признано не всеми и не имеет НОК.

2018 год

5 декабря МОК принял решение не допустить команду России выступать на зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане за нарушения антидопинговых требований. Россия стала первой страной, наказанной именно из-за допинговых нарушений. Раньше страдали только из-за политики или коррупции.

bg-img-pye-951x536

Решением МОК Россия отстранена от Олимпиады-2018, спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом, а членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено.

Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как олимпийских атлетов из России (Olympic Athlete from Russia — OAR). На экипировке будет написано именно такое английское название. Флаг и гимн — олимпийский. Никто из членов административной команды России на Олимпийских играх в Сочи (менеджеров/чиновников) не может поехать в Корею.

Это не первый случай, когда российские спортсмены могут выступить под олимпийским флагом. Так, на зимних Играх-1992 в Альбервиле они стартовали под флагом МОК и слушали гимн МОК на награждении — но считать это нейтралитетом неправильно. У сборной было имя — Объединенная команда.

На летних Играх-1992 в Барселоне ситуация изменилась. Команда так и называлась Объединенной — все медали шли в общую копилку, но на награждении спортсмен видел флаг и слушал гимн своей страны — России, Украины и т.д.








link
Похожие материалы:

Комментариев нет: