«Донджю» – средний класс Северной Кореи

4-0

Пожалуй, на планете не осталось настолько «закрытой» страны, как Северная Корея. Да и она все больше открывается миру. Еще несколько лет назад невозможно было увидеть на улицах Пхеньяна людей с сотовыми телефонами, «блютузами» и прочими современными аксессуарами…


Сегодня жителям крупных городов Северной Кореи не в диковинку экономические и технологические новинки. Повсеместно можно встретить представителей среднего класса, ведущих собственное дело, имеющих доход от источников, не связанных с государством и партией. В КНДР их называют «денежными мастерами», или по-корейски «донджю» (donju).

clip_image001

Все чаще по улицам разъезжают велосипеды, работающие на электричестве, и дорогие автомобили премиум класса.

clip_image002

Северная Корея – это уже не то место, которое мы привыкли рисовать себе, согласно газетным вырезкам или телевизионным сюжетам, выпущенным несколькими годам ранее.

clip_image003

Получила развитие транспортная система страны, расширился парк такси. Свадьбы можно организовать в любом, подходящем для этого события, месте.

clip_image004

Созданы клубы, где предлагают полетать на самолетах и воздушных шарах,

clip_image005

научиться управлять машиной или кататься на лошади.

clip_image006

Средний класс находит время для развлечений. Они отдыхают в престижной части города Пхеньяна, называемой «Пхеньхэттен», где имеется скопление дорогих ресторанов, магазинов и баров.

clip_image007

Удивительно, как они успевают развлекаться при шестидневной занятости на работе и массы дополнительных поручений.

clip_image008

Однако есть и большое НО! Северная Корея, если и меняется, то медленно, и только с крупных мегаполисов. Страна продолжает находиться под действием санкций, отставать в экономическом развитии и других сферах.

clip_image009

Об этом напоминают длинные очереди в ожидании автобуса, чтобы отправиться в деревню. Сельский труд по-прежнему остается тяжелым и «бесконечным». Примеры работающих на полях людей можно увидеть повсюду.

clip_image010

Предприниматели в КНДР – это привилегированный класс, составляющий всего 10 процентов от общего числа проживающих в республике. Элита живет в обход строгого государственного устройства, но пока власти на их процветание закрывают глаза.






link


Похожие материалы:

1 комментарий:

G0D комментирует...

Ничего удивительного. В сралинском и брежневском СССР тоже были свои "элитки" из номенклатуры, ментов и жуликов. Как ни перекладывай буквы Г О В Н И Щ Е, а "социализм" не получится.