Прогноз погоды на грядущую зиму

снег-москва-2

В последнее время погода вызывает у жителей России множество вопросов. Ураганы, срывающие крыши, град посреди лета, ледяные ливни и дикий холод в июне — кажется, что погода сошла с ума…


Мы уже привыкли винить во всех бедах глобальное потепление, но, как оказалось, нас может ждать глобальное похолодание. Ученые из Великобритании и России утверждают, что наша планета вошла в новый климатический цикл, который характеризуется общемировым понижением температуры.

clip_image002

Согласно их расчетам ближайшая зима станет самой холодной за последние сто лет. Резкое изменение климата спровоцируют сразу два природных явления — снижение солнечной активности и изменение направления потоков воздушных масс.

Погода на зиму-2018–2019

Первыми о трудной зиме заговорили британские климатологи. Они обнаружили повышение температуры в Атлантике на доли градуса и сравнили отклонение океанских течений с направлениями воздушных потоков. Согласно их прогнозам рекордно низкие температуры начнут наблюдаться уже с середины октября, а зимой Европе грозят морозы в 25–30 градусов.

clip_image003

Сибирякам такая погода не в диковинку, а для европейцев это катастрофа вроде той, что мы видели в блокбастере «Послезавтра» (2004). В связи с этим ученые предупреждают: времени на приобретение теплых вещей и заботу об исправности отопления в домах осталось не так много.

clip_image004

Европа уже готовится к холодной зиме, подтверждая тем самым, что прогнозы климатологов — это не пустая газетная сенсация. Так, из публичных источников можно узнать, что европейские страны увеличили объемы закупки и закачки природного газа на 5–10 %.

clip_image005

Ранее исследователи из Нортумбрийского университета в Великобритании, смоделировав и проанализировав циклы солнечной активности, сообщили о том, что через 5–10 лет на Землю может прийти глобальное похолодание.

clip_image006

Минимальная активность Солнца, по данным экспертов, ожидается в промежутке с 2022 по 2040 год, так что в ближайшие годы она может упасть до минимума XIV–XVII веков, который назвали малым ледниковым периодом.

Малый ледниковый период внес роковые изменения в жизнь Европы. Только с 1315-го по 1317 год в Европе из-за вызванного холодами Великого голода вымерла почти четверть населения. В эти годы неоднократно замерзали Темза, Дунай, каналы в Амстердаме и даже Адриатическое море.

clip_image007

Пик похолодания пришелся на годы Маундеровского минимума, с 1645 по 1715 год. В это время на Солнце было очень мало пятен. Всего 40–50, вместо обычных 40–50 тысяч. Подобные «затухания» солнечной активности цикличны и случаются раз в 300–400 лет.

«Winter is coming» («Зима близко») — девиз дома Старков из сериала «Игра престолов», основанного на популярной саге Джорджа Мартина, сегодня актуален, как никогда ранее. Ведь новый минимум Маундера, по словам экспертов, может начаться буквально через 5–6 лет.

Лето будет чуть холоднее, зима — морознее и продолжительнее. Цикл пониженной солнечной активности будет вдвое короче случившегося 400 лет назад и займет не 60, а 30 лет.

У нас с вами есть лишь один способ проверить это утверждение: лично дожить и посмотреть. А пока утепляемся!







link


Похожие материалы:

1 комментарий:

Lubov комментирует...

Из года в год один и тот же прогноз: ожидается самая морозная зима или самое жаркое лето за последние сто лет. Пока прогнозы не сбывались. Посмотрим, что будет в этот раз.