Кое-что о грибах…

1309077347_7_thumb[11]

О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные…

Грибы по-латыни называются Mycota или Fungi и представляют большую группу живых организмов, насчитывающую около 120000 видов.

polskiy_thumb[2]

По современной биологической классификации грибы выделяются в отдельное царство, поскольку в системе органического мира они занимают особое положение, имея признаки и растений, и животных. Они не вырабатывают хлорофилл, и поэтому для питания им требуется готовое органическое вещество — это приближает их к царству животных. Кроме того, общим с животными является наличие хитина в оболочке клеток, мочевина — один из продуктов обмена веществ, гликоген как запасной продукт, а не крахмал, как у растений.

А с растениями грибы имеют такие общие признаки, как неограниченный рост, способ питания путем всасывания (а не заглатывания), наличие стадии спороношения при размножении. Размножение у грибов различают половое, бесполое, вегетативное.
Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума. 

steinpilz

Эволюционных теорий о происхождении грибов в настоящее время известно, как минимум, три. Одна теория выводит происхождение грибов от водорослей, и эта теория хорошо объясняет выход грибов на сушу. Другая теория говорит о происхождении грибов от бактерий путем прямой комбинации, минуя стадию жгутиковых. И третья теория, которая на данном этапе является основной, утверждает происхождение грибов от жгутиковых простейших. 

Молекулярно-генетические исследования грибов и животных показали, что их ДНК максимально близки. Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод: грибы наряду с животными являются ближайшими родственниками человека.
Интересным явлением в грибном царстве можно назвать свечение. В нашей климатической зоне светится обычно лесной опенок.

На самом деле светится не он сам, а отгнившая кора на старом пне под опенком — понятно, что тоже не сама по себе. Свечение старой древесины также связано с грибами, правда, не со всеми. Светится древесина, пронизанная мицелием осеннего опенка. Такое явление называется люминесценцией и в данном случае является результатом симбиоза гриба и бактерий.

setas[3]

Пока гриб не начал прорастать, это всего лишь маленький сухой комочек. Он прячется в земле до прихода дождей и с первыми каплями начинает впитывать воду. Маленький грибочек начинает очень быстро разбухать, а разбухая, раздвигает землю вокруг, пробивает шляпкой верхний слой.

Процесс идет очень быстро, в течение 1—2 дней сухой комочек впитывает воды в 10—12 раз больше массы своего собственного тела. Примерная сила давления гриба на все окружающее достигает 7 атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Такая сила пробивает не только землю, но и асфальт.

Любопытные факты о съедобных грибах

Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

img-ce9fd

Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

belwi

Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

176155300016f9815242ad9e9d262da1b39c6fbcc0

Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Грибы – особая форма жизни, которая сочетает в себе признаки и растений, и животных.

clip_image001_thumb[2]

Боровик, Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами.

clip_image002

Трюфель, самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.

clip_image003[8]

Веселка, самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!

clip_image004[7]

Навозник, самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.

clip_image005

Плазмодий, самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.

clip_image006

Звездовик или земляная звезда, самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов.

clip_image007[8]

Шиитаке (древесный японский гриб), самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами.

clip_image008

Мухомор, самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

Гриб-чеснок, Чесночный гриб (Marasmius scorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Характерным для чесночных грибов является круговое осеменение, благодаря чему их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом.

clip_image013

Гриб- перец ( масленок перечный –Chalciporus piperatus) Вкус – действительно перечный, сладковато-жгучий. Просто так жарить и есть – невозможно, а вот добавлять в соусы – вкус совершенно необычный – перечно-мятно-грибной. В Чехословакии это был один из видов придворных соусов в 18 веке, коим очень удивляли европейских гостей.

clip_image014

Гриб с анисовым ароматом( говорушка ароматная- Clitocybe odora) Говорушку ароматную используют только как приправу в сушеном виде. Сильный анисовый запах совершенно забивает вкус гриба.

clip_image015

Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая –Collybia dryophila) Мякоть приятно пахнет гвоздикой и сладковатая на вкус. Немного горьковатый вкус убирается кипячением, а затем высушивание – и порошок в чистом виде грибная гвоздика. Соус с этим грибочком был любим Римским Папой Пием12.

clip_image016

Гриб с запахом мирабели ( лисичка серая – Craterellus cornukopioides) Один из самых изысканных грибных пряностей . Гриб относится к семейству лисичек и считается грибными гурманами лучшим из съедобных грибов. Мякоть горьковатая, пахнет мирабелью.

В высушенном виде используется как приправа к блюдам из мяса и соусам. Гриб имеет достаточно странный пепельно-серый цвет, но это ничуть не сказывается на его вкусе - вкус и запах божественный. В 19 веке подавался в соусе к седлу ягненка в Париже, блюдо стоило около 100 руб ( сейчас это около 1000 долларов).

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: