Прогулки над пропастью

clip_image012[7]

Люди покоряют Эверест, ныряют к обломкам «Титаника» и участвуют в беге с быками в Памплоне, но такой адреналин, скорее, наводит тоску, чем разгоняет кровь. Настоящие искатели приключений выбирают другие маршруты. Перед Вами небанальные приключения мира, которые можно купить за деньги. За каждую авантюру можно проголосовать — лучшее приключение будет официально включено в формулу «Что должен сделать в жизни настоящий мужчина?», помимо сына, дома и дерева…

Одиночная камера в боливийской тюрьме.

Заключенные колонии Сан-Педро в Боливии проводят платные экскурсии по тюремным блокам. За дополнительные 100 долларов можно получить личную камеру на одну ночь, с женщиной или без — по желанию. Деньги туристов идут на благоустройство построек и территорий тюрьмы, а зэки-экскурсоводы получают досрочное освобождение.

clip_image002

Сан-Педро — это в прямом смысле колония, самостоятельный город внутри города. Заключенным разрешается жить вместе с женами и детьми — условия здесь лучше, чем за стенами. В тюрьме есть свой внутренний рынок, где за деньги можно получить любую чувственную радость.

Некоторые заключенные начинают успешный стартап — мастерскую по починке одежды, киоск с уличной едой или самодельное казино. Предприимчивый и продажный начальник тюрьмы имеет эксклюзивный контракт с компанией Coca-Cola: газировка конкурентов — то немногое, что строго запрещено на территории тюрьмы.

Чтобы примерно представить себе тюремный быт в Латинской Америке, посмотрите YouTube-реалити Mr Prisoner TV. Гражданин России и создатель мультсериала «Барбарики» Леон Бар ведет видеодневник из панамской тюрьмы.

Спасение с необитаемого острова

Английское бюро путешествий предлагает провести десять дней на необитаемом острове в Карибском море. Участников экспедиции обучают навыкам выживания в дикой природе — инструкторы показывают, как опреснять соленую воду, разводить костер без спичек, добывать пищу на суше и в море и строить укрытие из обломков самолета.

clip_image003

После недельного курса обучения за группой присылают спасательный вертолет. Здесь начинается вторая часть приключения — вертолет терпит крушение в открытом море. Все инструкторы по сценарию погибают, и дальше группе приходится выживать самостоятельно. С минимальным набором инструментов робинзоны должны освоить новый остров, обустроить лагерь, а в конце приключения построить спасательный плот и уплыть на нем домой.

Нелегальный въезд в США

В мексиканском городе Эль Альберто за 20 долларов предлагают провести желающих через американскую границу — под лай собак, выстрелы пограничных офицеров и вой сирен. Конечно, это реконструкция — оружие пограничников не заряжено, собаки не кусаются. Но ощущения от погони обещают самые настоящие.

clip_image004

Сначала группу мнимых нелегалов везут на пикапе в чащу тропического леса. Отсюда попасть в США проще всего — деревья, лианы и колючие кустарники станут идеальным укрытием для беглецов. Группой руководит опытный инструктор, их здесь называют «койоты». Койот командует, когда нужно ложиться на землю, а когда — бежать со всех ног.

Иммигрантам приходится то и дело смотреть под ноги — колючки кактусов, змеи и пауки играют на стороне пограничников. La Caminata («Ночная прогулка») стала градообразующим бизнесом для Эль Альберто — когда-то разрушенная деревня теперь превратилась в процветающий городок, где еженедельно бывает до сотни туристов.

Про Эль Альберто и «Ночную прогулку» снят 15-минутный документальный фильм La Caminata, который можно считать трейлером к лучшему приключению в жизни.

Погоня за ураганом

Команда ловцов торнадо приглашает в погоню за ураганом. С начала весны до начала осени профессиональные метеорологи преследуют смерчи по всей территории США — от Техаса до Дакоты. За один сезон они наблюдают и изучают около 30 ураганов.

clip_image005

Туристов встречают в одном из городов Аллеи торнадо — здесь самые большие шансы поймать ураган. Группа из экспертов и любителей преследует торнадо на тяжелых микроавтобусах, которые напоминают машины из фильма «Безумный Макс». Фургоны зашиты в тяжелую броню и заряжены новейшим спутниковым оборудованием.

Если группе повезет обнаружить торнадо, техника позволит подъехать к воронке на минимальное расстояние — чтобы изучить смерч и сделать самый хардкорный Instagram-снимок в жизни. В безоблачные дни туристам показывают нетипичные достопримечательности, например, крупнейший метеоцентр США в Оклахоме или стейк-хаус с самыми щедрыми порциями в Техасе.

Дикое футбольное дерби

Путешествие в Латинскую Америку довольно авантюрно само по себе, но если вам хочется настоящих страстей, купите билет на матч Суперкласико. Это дерби между главными футбольными клубами Буэнос-Айреса и всей Аргентины — «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

clip_image006

Еще больше, чем в футболе, обе команды преуспели в дисциплинарных взысканиях — их фанаты считаются самыми неистовыми в мире. Можно представить, какой заряд ярости высвобождается, когда оба клуба встречаются на футбольном поле.

С матчем Суперкласико связана крупнейшая трагедия в истории футбола, когда после массовой драки на трибунах стадиона погиб 71 человек и еще 150 были ранены. Еще одна интрига в том, что фанатская фирма «Бока Хуниорс» состоит из детей рабочего класса и итальянских иммигрантов, а «Ривер Плейт» — титульная команда фабрикантов и мальчиков-мажоров.

Плохие парни пока побеждают — в общем зачете по личным встречам заводские «Бока Хуниорс» ведут с разрывом в 11 побед.

Смертельная рыбалка

На Аляске можно за деньги присоединиться к команде телешоу «Смертельный улов». Ловля крабов в Беринговом море входит в список самых опасных мужских профессий. Эти воды считаются самыми трудными для мореходства — большую часть года здесь дуют сильные ветра, море никогда не бывает спокойным, а палуба и мачты кораблей покрываются ледяной коркой.

clip_image007

Работа рыболова превращается в школу выживания — над головой то и дело пролетают железные клетки с крабами, палуба буквально застелена клешнями и клювами, которые хватают и кусают за ноги, волны угрожают смыть за борт.

Для тех, кто не готов пробыть в море несколько месяцев с побочным эффектом в виде черепно-мозговой травмы, существует мягкая альтернатива. Несколько раз в месяц один из кораблей флотилии «Смертельного улова» устраивает коммерческие трехчасовые рейды.

Этого времени как раз хватит, чтобы вжиться в роль ловца крабов, преодолеть несколько пустяковых опасностей и, ощутив себя настоящим мужчиной, вернуться на берег. Скорее всего, навсегда.

Прыжок в кратер вулкана

Банжи-джампинг — удел старперов и домохозяек, но эта резинка на 100% достойна быть в списке. В Чили можно прыгнуть на банжи в жерло горящего вулкана — специально для аттракциона арендуют вертолет, который зависает в 200 метрах над кратером.

feb0360e33891c8892ec287b51c03c0d

Нижняя точка прыжка находится в нескольких десятках метров над кипящей лавой, так что новая стрижка включена в стоимость. Когда вы посмотрите в глаза огнедышащему змею, вертолет пронесет вас до взлетной площадки на конце банжи.

Очевидцы утверждают, что над верхушками деревьев открываются одни из самых живописных видов на планете. Прыжок в жерло вулкана придумали специально для реалити-шоу «Фактор страха» на MTV, но по многочисленным просьбам его девиртуализировали и включили в туристическую программу, доступную всем желающим.

Приватный зомби-апокалипсис

Если вы любите фильмы про зомби, то наверняка знаете, что выжившие иногда спасаются на острове, в Англии. В реальной жизни именно англичане придумали боевой аттракцион «Схватка с зомби». На несколько часов можно оказаться в эпицентре биологической катастрофы.

clip_image009

Действие апокалипсиса разворачивается в заброшенной усадьбе под Манчестером. По сценарию группу участников забрасывают в зону заражения, которую нужно очистить от монстров. Новобранцы вооружены репликами боевых ружей, пистолетов и автоматов. Оружие стреляет воздухом, но от этого не делается менее угрожающим.

Самое интересное, что сражаться можно за обе стороны — команда зомби тоже состоит из непрофессионалов. Если вы выберете темную сторону, вас загримируют под зомби, научат подволакивать ногу, хрипеть и реалистично кидаться на людей. Несмотря на кажущуюся невинность схватки, многие участники получают серьезные травмы. Видимо, страх перед зомби глубоко проел всем мозги.

На обломках землетрясений

Видимо, в знак протеста против образа чопорных зануд англичане придумывают одно отчаянное приключение за другим. Адреналиновое турагентство Disaster Tourism предлагает путешествие в эпицентр природной катастрофы. Например, можно побывать на месте недавнего землетрясения, цунами или извержения вулкана.

clip_image010

Как ни печально, программа туров обновляется каждый день — как только случается стихийное бедствие, оно добавляется в список. Здесь же можно заказать индивидуальный тур — если вы мечтаете побывать на месте крушения самолета или посетить зону военных действий, оставьте заявку на сайте, и Disaster Tourism организуют для вас подходящую поездку.

Сплав на плоту по горной реке

Почти романтическое на фоне остальных приключений путешествие на самодельном плоту по горной реке. В Швеции до сих пор сохранилась традиция лесного сплава, когда срубленные деревья связывают в плоты и гонят до лесопилки по течению реки. За 150–300 фунтов можно притвориться Гекльберри Финном и построить собственный плот.

clip_image001[1]

Путешествие начинается в лагере настоящих лесорубов, которые в жизни не слышали про селвидж. Они показывают туристам, как правильно связать плот, чтобы он не пропускал воду и не сломался в дороге. Следуя их советам, новички самостоятельно строят плот, который станет их домом на ближайшую неделю.

Дальше инструкторы учат править плотом, обходить отмели, пороги и подрубать низкие ветки деревьев. После всех мастер-классов начинается шестидневный сплав — с ночной рыбалкой, историями у костра и сказочными видами. В конце пути плот развязывают и пускают на шведскую мебель и сувениры для туристов.

Экскурсия в кокаиновую лабораторию

Самая остросюжетная экскурсия в мире — поход в действующую кокаиновую лабораторию, скрытую в джунглях Колумбии. Предприимчивые наркоторговцы паразитируют на официальной экскурсии в Затерянный город (La Ciudad Perdida) — после окончания основной части гид предлагает желающим доплатить 20 долларов за проход в лабораторию.

Ciudad-Perdida_18-mar-11_008

Затерянный город интересен сам по себе — это сохранившиеся остатки одной из самых древних цивилизаций в Латинской Америке (на 650 лет старше Мачу-Пикчу). До него нужно идти 65 километров через джунгли, где до сих пор скрываются отряды герильяс — экскурсии время от времени отменяют, когда очередной турист попадает в плен к партизанам.

Вопреки ожиданиям, в лаборатории нет сложного технического оборудования — вся “лаба” представляет собой большой парник, где листья коки сушат прямо на бетонном полу. Лаборатория принадлежит местному фермеру, который таким образом копит себе на пенсию. Он любезно показывает туристам все этапы изготовления кокаина и попутно посвящает в тайны местной кокаиновой мафии.

После 2008 года, когда об этой лаборатории написали все мировые газеты, фермеру пришлось временно уйти в тень. Но с 2010 года экскурсии возобновились — правда, теперь в лаборатории запрещено фотографировать. Есть шанс стать первым человеком в Instagram с фотографией из нарколаборатории.

Прогулка по рее над пропастью

Все уже устали от страстей по хайкингу, но есть пара горных маршрутов, которые никогда не выйдут из моды. До 2012 года самым опасным маршрутом для хайкинга считалась Королевская дорога (Caminito del Rey) в Испании, но недавно ее закрыли на реконструкцию — слишком большие участки тропы обвалились от времени.

1352931276_tropa-smerti-9

Вездесущие китайцы успели подсуетиться и вывели на первое место собственный продукт — гору Хуашань. Представьте себе подвесной мост длиной в несколько километров, который обмотали вокруг скалы. Примерно так выглядит тропа на вершину горы Хуашань.

Ступать нужно по дрожащим мосткам, а держаться — за цепи, прибитые к стенке скалы. Помимо ощущений, острых как китайская кухня, туристы получают эстетическое удовольствие — с вершины горы можно увидеть несколько монастырей и большую часть провинции Шэньси.

Контакт с внеземной цивилизацией

Молёбский треугольник — это уникальная даже по мировым масштабам зона паранормальной активности. По свидетельствам сотен очевидцев, здесь можно наблюдать НЛО, пространственные и временные аномалии, звуковые миражи.

clip_image013

Молёбский треугольник исследуют в одиночку или вместе с проводником — опытные сталкеры рады показать новичкам достопримечательности Молёбки. Экскурсию стоит посетить хотя бы из-за романтических названий мест: Ведьмины кольца, Космодром, Черная речка, Змеиная горка. Если не встретите инопланетян, хотя бы подружитесь с уфологами — у каждого из них есть своя история контакта с инопланетянами.

В разное время местные и федеральные власти собирались построить здесь центр уфологического туризма, но, к радости диких путешественников, аномальная зона сохранилась в первобытном виде. Пока пермские прогрессоры сюда не добрались, есть возможность увидеть чудеса Молёбки своими глазами и понять, наконец, существует ли внеземная жизнь.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: