Новые старые технологии

102682838p-03-04

Facebook. FaceTime. Страницы в Google+. Хэш-теги в Твиттер и Инстаграм. Эти технологии кажутся такими новыми, не так ли? Когда ты при помощи своей огромной коллекции гаджетов Apple связываешься с находящимися на расстоянии друзьями через социальные медиа, стоит вспомнить, что все эти социальные сервисы существуют уже долгое время. До Facebook и Facetime, до Google+ и Twitter были Plato и Bell Picturephone, Dynabook и Xerox LiveBoard. В социальных медиа нет ничего нового. Сейчас у них просто лучшая упаковка – и лучший маркетинг…

Название LiveBoard ни о чем тебе не говорит? Никогда не слышал о Plato? Тогда настало время для небольшого исторического экскурса. И прежде чем браться за свой iPad и Tumblr удели немножко времени социальным медиа прошлых десятилетий. Ведь твоего iPad не было бы без DynaBook Алана Кейа. Без них ты бы остался ни с чем, кроме праздничного шампанского – и последующего похмелья.

Community Memory Terminal (1973)

o-COMMUNITY-MEMORY-TERMINAL-570-1

За три десятилетия до Yelp и Craigslist был Community Memory Terminal. В начале 70-ых в Сан-Франциско и Беркли было установлено несколько таких терминалов, предоставляющих доступ в электронной доске объявлений, размещенной на мейнфрейме XDS-940.

Начиналось это как социальный эксперимент, целью которого было посмотреть станут ли люди охотно делиться своей жизнью при помощи компьютера – «своего рода компьютерный блошиный рынок», «система связи, которая позволяет людям вступать в контакт друг с другом на основе взаимного интереса», писали тогда брошюры.

Это был прото-Facebook-Twitter-Yelp-Craigslist с базой данных по поиску соседей, продажей предметов, рекомендациями ресторанов, обновлениями статусов с графикой и комментариями.

«На самом деле это была одна из первых попыток дать доступ к компьютеру обычным людям», — пишет Марк Вебер, куратор Компьютерного музея в Калифорнии.

Memex (1945)

clip_image001

Но и Computer Memory Terminal не был новой социальной идеей. За тридцать лет до него существовал Memex.

Ладно, это было не больше чем идея, но идея тогда была очень новой. Стол Memex способом «мгновенно доставлять оператору файлы и материалы по любому предмету».

В теории Memex хранил информацию на микрофильмах и индексировал ее при помощи отверстий в них. Пользователь вводил код на клавиатуре, а механизм показывал нужный фильм на плоском, похожем на планшет, экране. «Это был как URL, только для микрофильма», — говорит Вебер.

Друзья могли просматривать катушки микрофильмов вместе, пробивая новые отверстия для перекрестных ссылок на новую информацию или связи всей информации воедино. «Эта идея еще очень слабо развита даже в Сети, она касается обмена закладками», — говорит Вебер. «Есть миллионы способов делать это в вебе, но лишь несколько из них работают».

Система также была разработана для хранения фотографий заметок, писем, сувениров и картинок. Другими словами это прообраз инструмента для конвертации рукописного текста в проиндексированные цифровые файлы.

PLATO (1960)

clip_image002

Одно из первых онлайновых сообществ случайно выросло из PLATO, образовательной системы, разработанной в Университете Иллинойса. Девид Вулли построил платформу на основе Plato Notes, форума, который позволял общаться на различные темы.

«Создание онлайнового сообщества никогда не было целью для PLATO, а если вы не думаете об этом – как это могло произойти? Никто из нас до этого никогда не видел таких сообществ», — объясняет Вулли. Plato изначально был системой, где студенты могли изучать предметы, типа фракционной перегонки или анатомии зрительной системы. Но Заметки поспособствовали взаимодействию студентов.

«Там было два вида Заметок – публичные и приватные, которые работали как электронная почта. И это позволило системе взлететь», — пишет Вебер.

В PLATO потом появилась доска объявлений, чаты, мгновенные сообщений, новости и игры – все то, что дают тебе социальные сети сегодня.

Bell Picturephone (1964)

clip_image003

FaceTime? В 1964 у нас уже было Bell Picturephone, футуристический аппарат с видео-камерой, телефоном, и монитором, выглядящем как голова инопланетянина.

Да, после презентации в Диснейленде люди потеряли к нему интерес. Мало кто хотел платить по 16 долларов за 15 минут. Звонок по Picturephone требовал предварительной записи и в некоторых случаях отдельной поездки, так как установлены они были в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

DynaBook (1968)

clip_image004

«Это самый важный компьютер, который никогда так и не был построен. Это предок ноутбука и планшета», — пишет Марк Вебер.

DynaBook – концепт, созданный легендарным компьютерным ученым Аланом Кейем в конце 60-ых. Кей описывает DynaBook как «носимое везде» устройство, которое может принести «библиотеки и школы (не говоря уж о магазинах и рекламных щитах» в дом» — «персональный компьютер для детей всех возрастов».

DynaBook – который выглядит как увеличенная помесь iPad и Blackberry – хранил 500 страниц текста или несколько часов музыки на съемном магнитном носителе. «Представь торговые автоматы, в которых будет продаваться дополнительная информация (от энциклопедий до приключенческих романов», — писал тогда Кей. По его мнению устройство тогда стоило бы 500 долларов или около 2750 по нынешним временам.

SRI Van (1977)

clip_image005

Фургон Standford Research Institute – то место, где родился интернет, беспроводные сети и Skype. По крайней мере так о нем говорит Вебер.

В этом хлебном фургоне, превращенном в мобильную исследовательскую лабораторию – пионеры интернета, включая Винта Серфа, соединялись с другими сетями по радио каналу. Он сыграл ключевую роль в развитии TCP/IP, а также послужил прообразом для систем пакетной передачи голоса, вроде Skype.

Xerox LiveBoard (1990)

clip_image006

Xerox LiveBoard больше похож на большой плоский телевизор, но на самом деле это интерактивная доска. При помощи 67-дюймового экрана люди могли проводить телеконференции и обмениваться документами в процессе. «Это было как WebEx 20 лет назад».- говорит Вебер.

Проект умер в 2000 году, было продано только 2 000 модулей.

IBM Simon Phone (1993)

2013-02-12_001928

Simon – первый смартфон. Он мог работать как персональный органайзер, посылать факсы, почту и электронные страницы. У него не было браузера, но были приложения, типа блокнота, рисовалки и адресной книги, а главное – тачскрин.

Стоил он 900 долларов, чуть больше, чем iPad.

iMode Phone (1999)

clip_image008

Перед рассветом смартфонов мобильный браузер означал текстовую вселенную, в которой работало лишь несколько сайтов. iMode изменил это – по крайней мере, в Японии.

Это японское устройство давало доступ к почте, потоковому видео, погоде, картам, книжным магазинам, играм и финансовым данным на тысячах сайтов. Этот телефон мог служить и электронным кошельком, покупая газировку в торговых автоматах. «В 1999 это был мобильный веб».

CompuServe (1980 — 1990)

clip_image009

Социальные медиа вышли на арену только в новом тысячелетии, говоришь ты? Если бы.

В 80-ых и 90-ых годах существовали проприетарные онлайновые сервисы типа CompuServe и AOL, которые предлагали почту, чаты форумы, погоду, биржевые данные и бронирование путешествий. Все, что было нужно – модем.

«Все эти онлайновые системы были социальными в том смысле, что в них был созданный пользователями контент с множеством взаимодействий между пользователями. Они о людях, которые входили в систему и выражали сами себя», — говорит Вебер.

А теперь мы в настоящем. Наслаждайся своим шампанским. И похмельем.

Daniela Hernandez


Перевод: DaryaZ

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: