Челябинский “пришелец” взорвался над городом

1360907935_0760.540x720

Рано утром 15 февраля в небе над Челябинской областью пронесся и взорвался крупный метеорит. Перед взрывом он раскололся на несколько фрагментов. Тысячи людей наблюдали яркую вспышку и огромный белый след в небе. После падения метеорита в Челябинской области пострадали десятки зданий, обрушилась крыша цинкового завода, отменены матчи МХЛ из-за повреждения ледовой арены. Пострадали 1,2 тысячи человек, в том числе более 200 детей, повреждены 3 тысячи зданий…

1360905442_0420.250x200

Астрономы не исключают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью, является частью большого астероида 2012 DA14, который вечером в пятницу приблизится к Земле. Астрофизики говорят, что предугадать падение метеорита на Урал было очень трудно. А в результате взрыва над регионом образовалась озоновая дыра.

Российские ученые выдвигают предположения о происхождении метеорита, взорвавшегося рано утром над Челябинской областью. Есть версия, что это мог быть один из осколков астероида 2012 DA14, который сегодня пройдет рядом с Землей. По данным NASA, его поперечник превышает футбольное поле.

Ожидается, что астероид сблизится на минимальное расстояние с Землей — от 15—20 тыс. километров (это область полета спутников связи) в 23.25 по Москве. NASA планирует вести видеотрансляцию в прямом эфире в интернете.

pic_1360907256

По предварительным оценкам, проведенным российскими астрономами, виновником «метеоритного дождя» могло стать небесное тело диаметром более 10 метров. Из сообщений СМИ следует, что во многих домах в регионе выбило стекла.

Значит, мощность взрыва можно оценить в десятки или даже сотни килотонн в тротиловом эквиваленте, то есть это похоже на взрыв небольшой атомной бомбы, говорят опрошенные.

Видео, которые зафиксировало и вспышку, и звук, позволяют оценить высоту взрыва — она составляет 43—47 км. Тело, вызвавшее взрыв, может являться каменным метеоритом или даже мини-кометой.

Скорее всего, пятничным утром жители Урала наблюдали болид, пояснил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. «Это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности, — пояснил Дудоров.

— Большая вспышка, которая произошла, — это как раз окончание жизни болида.

1360912479_0151.720x540

А то тоненькое, что полетело еще дальше, это метеорит — космическое тело не больше метра, массой в несколько килограммов».

Мощное свечение, пояснил Дудоров, произошло из-за того, что объект сильно разогрелся в атмосфере. «Твердое тело превращается в газ, расширяется: было очень мощное свечение. Но внутри него, возможно, было металлическое тело, которое вылетело дальше», — сообщил Дудоров. Он не исключил, что этот метеорит летел вместе с астероидом 2012 DA14, о котором говорит NASA.

1360921017_0133.720x480

Поскольку после падение болида уже прошло несколько часов и других инцидентов не было, это говорит в пользу астероида, который сопровождается маленькими телами, говорит Дудоров.

Челябинский астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра утверждает, что над городом сейчас образовалась озоновая дыра.

923009563

«Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он прежде всего разрушает озоновый слой. И, естественно, над нами сейчас будет небольшая озоновая дыра, и мы получим на небольшую величину больше ультрафиолетовой радиации», — пояснил Замоздра.

Астрофизик пояснил, что этот объект летел из космоса со скоростью примерно 10 км в секунду. «Взорвался он на высоте, по моим оценкам, 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр, — говорит Замоздра. —

1360907936_0421.720x540

След от осколка, скорее всего, ушел в сторону Миасса, где-то в том районе может валяться настоящий метеорит или даже образоваться воронка». Он добавил, что не опасается радиоактивных загрязнений. «Большинство метеоритов не радиоактивны. Самое мощное здесь влияние — это вспышка света и ударная волна», — говорит Замоздра.

Говоря о том, можно ли было предугадать место падения метеорита, астрофизик пояснил, что в действительности это трудная задача. «Достаточно сложно было предсказать, что метеорит упадет именно в районе Челябинска. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров, — пояснил Замоздра. — На Землю ежегодно падают такие большие аэролиты, но, судя по мощности вспышки, этот был очень тяжелый. Такое событие происходит на Земле раз в 20—30 лет».

9d049690760aeb9728d0c23ced19a4ff

Челябинцы планируют вечером выйти на улицы, чтобы посмотреть на приближение астероида. Но ничего впечатляющего они, по словам ученых, не увидят: астероид можно разглядеть лишь в крупный телескоп.

По последним данным в результате метеоритной атаки пострадали более 400 человек, передает РИА "Новости". Состояние трех человек тяжелое, пятеро госпитализированы. Как пишут очевидцы событий в соцсетях, зрелище было пугающим, некоторым это напомнило "Войну миров" Греберта Уэлса.

"У нас через 15 минут после вспышки взрыв был такой, что все стекла повыбило..." - говорится в одном из сообщений.

Другая женщина сообщила, что частично оглохла от взрыва.

"А я из подъезда выходила, оглохла немного на правое ухо... Я уж подумала конец света...(реально страшно было...", - пишет она.

Житель Челябинска сообщил, что видел несколько взрывов в небе, волна от первого взрыва отбросила мужчину от окна и выбила стекла в подъездах домов.

Другой житель Челябинска сообщил, что вначале увидел "в небе на большой высоте ярчайшую вспышку". А затем произошел взрыв чудовищной силы, который выбил окно, отбросил мужчину в другой конец комнаты и разметал по квартире, стоявшие на подоконнике кактусы.

Очевидцы также сообщают, что перестала работать сотовая связь, но городские телефоны и интернет продолжали работать.

Местные власти создают оперативные штабы для ликвидации последствий. Они уже созданы в Челябинской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях.

feb593fbbc0cb0a9458a4f8da3bd697d

В Челябинске, на который пришлось наибольшее количество обломков, штаб возглавил начальник ГУМВД по Челябинской области Владимир Скалунов.

В свою очередь МЧС РФ просит граждан обращаться и рассказывать о всех последствиях падения метеоритов и работники министерства будут оперативно реагировать на все ситуации.

Напомним, что в небе над Челябинском примерно в 09:30 по местному времени произошел взрыв. По данным МЧС, над регионом прошел метеоритный дождь. Приборы космического мониторинга перед взрывом зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы.

Осторожно: В видеоматериале присутствует ненормативная лексика

По последним данным, метеорит упал в районе города Сатка, который находится между Челябинском и Уфой.

Как передает РБК, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что необходимо создать международную систему предотвращения сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. На сегодня, отметил он, ни одна страна мира не имеет возможности сбивать подобные объекты.

Официальные данные о количестве пострадавших росли в течение дня с пугающей скоростью, и в какой-то момент мало верилось, что может обойтись без жертв. В самом начале говорилось о четырех, потом о 50 пострадавших, но через два часа их было уже около 400, еще через два — более 700, еще через два — почти тысяча.

По последним данным МВД, пострадали 1,2 тысячи человек. По данным МЧС, от порезов осколками стёкол пострадало 1145 человек, в том числе 50 человек госпитализированы в лечебные учреждения. При этом врачи всероссийского центра медицины катастроф "Защита", исходя из медицинских показателей, приняли решение о транспортировке в Москву одной пострадавшей — 52-летней женщины, которая получила перелом двух позвонков.

dd9dd7d06f206b9d7f00e72ed62_prev

В ночь на субботу самолет Ил-76 МЧС России вылетел с подмосковного аэродрома "Раменское" в Челябинск. На борту находится бригада врачей отряда "Центроспас", а также психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ. Как ожидается, этим спецрейсом в Москву будут доставлены наиболее пострадавшие при падении осколков метеорита, которые нуждаются в квалифицированной помощи московских врачей.

Челябинский губернатор Михаил Юревич сообщил о двух случаях тяжелых травм в Копейске (пригород Челябинска), где на людей упали оконные рамы. Ранее в администрации сообщали, что двое пострадавших находятся в реанимации.

В целом же, по словам главы региона, две трети случаев — это легкие травмы от осколков.

Ущерб уже превысил 1 миллиард рублей

Власти Челябинской области оценили ущерб от падения метеорита в 1 миллиард рублей, сообщил губернатор Михаил Юревич.

"Специалисты должны провести мониторинг, осмотреть все конструкции зданий — тогда станет окончательно понятен объем восстановительных работ… Мы, конечно, всё восстановим, но сумма ущерба уже превышает 1 миллиард рублей", — сказал Юревич.

2cc61cf0673fb3411d4ca191be0_prev

В результате происшествия, по данным МЧС, пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.

Губернатор области сообщил, что в оперативный штаб стекается много информации из муниципалитетов Челябинской области. К понедельнику будет ясна общая картина разрушений

Метеорит Шредингера

Ситуация с осколками упавшего метеорита пока складывается как в известной истории с котом Шредингера, который и жив, и мертв одновременно. Поступают сообщения и о том, что осколки найдены, и о том, что на самом деле они не найдены.

Речь даже не о том, что их смогли или не смогли пощупать руками (кстати, жителей уже предупредили, что на всякий случай не стоит подходить к подозрительным предметам): то ли увидели, то ли не увидели даже само место, куда они упали.

Официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что его танкисты нашли воронку диаметром 8 метров, которая может быть местом падения. Губернатор сообщил, что осколка было три — что-то упало в озеро близ города Чебаркуль, еще что-то под Златоустом.

pic_1360931676

Однако МЧС эти данные не подтверждает и сообщает, что специально выделенный вертолет Ми-8 облетел все что только можно и никаких осколков не нашел.

Наконец, в пятницу вечером заместитель губернатора региона Игорь Мурог сообщил, что пять вертолетов ФСБ России по Челябинской области искали осколки упавшего метеорита, но в предполагаемом месте падения осколки не обнаружены. По его словам, разведка осуществлялась в муниципальных районах. Вертолеты зафиксировали возможное место падения метеорита в лесном массиве в Варламовских горах, но при проверке этого лесного массива "осколков не обнаружено", сказал Мурог.

Между тем, в Челябинске уже появились объявления о продаже осколков упавшего метеорита. Являются ли камешки с публикуемых фотографий изображениями подлинных осколков метеорита, пока выяснить не удалось.

1360919603-v-chelyabinske-upal-meteorit-videopodborka

Примечательно, что астероид 2012 DA14 размером с 15-этажный дом, который, попади он в нашу планету, вызвал бы чудовищную катастрофу, в пятницу в 23.25 мск миновал самую близкую к Земле точку своей орбиты на высоте около 27,7 тысячи километров над земной поверхностью и начал удаляться от нашей планеты.

Упавший на Челябинск метеорит сразу же связали с прохождением астероида. Однако ученые пояснили, что связи между двумя небесными телами нет, назвав совпадением тот факт, что они сошлись, по астрономическим меркам, почти в одной точке пространства и времени.

 

 

 


по материалам сми – FOX


Похожие материалы:

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Крутые Челябинские парни..

Анонимный комментирует...

Утром 15 февраля 2013 года сотрудники нашей компании по дороге на работу стали свидетелями неожиданного впечатляющего происшествия - падения метеорита. Двигаясь на автомобиле с восточной стороны в сторону Челябинска, за окном слева появилось нарастающее свечение, за доли секунд перешедшее в ослепительно белую вспышку. После чего по направлению к городу было видно стремительное движение по небосводу сгорающего небесного тела разваливающегося на мелкие осколки, за которым тянулся образовавшийся облачный шлейф. И через пару секунд незваный пришелец из космоса буквально испарился на глазах, не достигнув линии горизонта. Проехав метров пятьсот, очевидцы события остановились, дабы запечатлеть для истории, подсвечивающиеся восходящим солнцем в чистом голубом небе, остатки завораживающего зрелища. И тут, минуты через две после вспышки света, испарившееся в утреннем небе чудо заявило о себе мощной ударной волной и последующими раскатами грома, давая знать нашему рассудку о нашей всё ещё беспомощности перед силой природы. Что было далее, вы уже знаете и видели в Интернете с исключительно нецензурными комментариями. А будь этот «камушек» побольше!? О последствиях и подумать страшно. Спасибо тебе, Господи, что уберёг. А случись такое, и слов для комментария в русском мате не нашлось бы. Да и, возможно, комментировать было бы уже не кому.
Так что, живите, люди, пока живётся. Цените каждую минуту, любите и берегите друг друга.