Эпохальный звонок Мартина Купера

mobile_man

Сорок лет назад американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. "Угадай, откуда я звоню?" — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — "Я звоню тебе с настоящего сотового телефона"…

Этот звонок стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. Мартин Купер впоследствии вспоминал: "Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы".

Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели DynaTAC, весом в 1,15 кг, размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нем было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого "кирпича" хватало на 20 минут разговора. На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 10 лет и 90 миллионов долларов.

motorola3

Еще в начале 70-х существовали автомобильные радиотелефоны, весившие 12-14 кг, питание которых осуществлялось от бортовой сети автомашины. Именно тогда Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.

По его словам, труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по связи (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи.

3 апреля 1973 года на крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где была смонтирована базовая станция, как раз и состоялись первые испытания. Первый прототип мобильного телефона мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Этот прототип так и не поступил в производство. Первый серийный сотовый телефон Motorola появился в продаже 6 марта 1983 года, а по другим данным — вообще 13 октября того же года. Весил он уже 800 граммов и стоил 3,5 тыс. долларов.

cooper_4

"Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на его приобретение становились тысячи человек, — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. — И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим".

Розничная цена первого мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

Конечно, в сравнении с элегантными современными моделями, первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000x кажется каким-то пришельцем. Гигантская труба весом в 1,15 кг. помогала не только общаться на расстоянии, но и одновременно накачивать мышцы на руках. Такое удовольствие стоило $9500, подороже самого последнего Apple iPhone.

Характеристики прародителя смартфонов оказались сверхъестественными для того времени: 8 часов режима ожидания, 20 минут разговоров и 10 часов для зарядки устройства. Здесь был встроен однострочный дисплей и 12 цифровых клавиш. Первый телефон обзывали и «сапогом», и «кирпичом».

5c9a0b4d94f6529784746960df969739

По словам счастливых обладателей такого телефона, по форме он очень напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна.

Со временем мобильный телефон радикально изменился сам и изменил нашу жизнь.

Интересные факты из жизни мобильного телефона

В среднем европеец покупает первый мобильный телефон в возрасте 7 лет.

Каждый фанат конкретного мобильного телефона совокупно приносит в стоимость бренда 800 долларов, а активный противник уменьшает его на 600 долларов.

Ежедневно британец в возрасте 16-24 года запускает как минимум десять мобильных приложений.

Ежегодно каждый британский подросток посылает около 18.000 текстовых сообщений.
83% молодежи используют мобильник как фотоаппарат.

cooooper

В последнее время в Японии необыкновенной популярностью стали пользоваться книги, написанные в мобильном телефоне. Романы, написанные при помощи клавиатуры сотового телефона, успешно конкурируют с лидерами "бумажного" книжного рынка и пользуются высоким спросом.

Согласно исследованиям, больше половины владельцев сотовых телефонов используют подсветку аппарата в качестве фонарика.

В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков.

В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.

0003381

Martin_Cooper

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

1 комментарий:

shota комментирует...

Первая сотовая связь появилась в СССР, в 1963 году - система «Алтай».
На Олимпиаде-80 связь системы «Алтай-3М» уже использовалась весьма широко и показала себя с лучшей стороны. Так, практически все журналистские репортажи с соревнований проходили именно через «Алтай».