Зарисовки с натуры: Отвратительный Нью-Йорк

0_6c2ea_98611e7_XXL

В Нью-Йорке много плохого. Я даже не буду размахиваться на весь Нью-Йорк, всего его я не знаю… Я расскажу, что плохо на Манхэттене. А то многие считают его центром мира (справедливо) и раем на земле (совершенно абсурдно). И говорить я буду не о еде. О ней только одно слово – до 11 часов утра поесть тут можно только то, что приготовишь себе сам – все магазины/кафе/фастфуды с утра торгуют тем, что входит в понятие «американский завтрак» – и есть это совершенно невозможно. Я не знаю как, но они могут испортить даже то, что испортить вроде как невозможно – яичницу. Но это – вопрос вкуса, а я хотел бы рассказать о несомненных недостатках Нью-Йорка, как города…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.


Сестра меня попросила написать пост о Нью-Йорке. Я ей говорю — не могу, уже и так все о нем написал. А она совершенно справедливо парирует: «Ты написал, как там хорошо, но не писал о том, как там плохо!». А ведь и правда. Из песни слов не выкинешь, и в Нью-Йорке очень много плохого.

В Нью-Йорке отвратительный общественный транспорт. Да, вагоны метро и большая часть автобусов кондиционируемые. Да, в них не бывает такой давки, какая бывает в Самаре на 20 трамвае в час-пик. И да, большая часть автобусов уже низкопольные гибридные и все такое. Но нет — удовольствия от этой системы транспорта никакого нет.

Начнем с автобусов — посадка через первую дверь, с валидацией билета. Москвичи конечно скажут "эка невидаль", но жители нормальных городов (привет, Самара!) справедливо заметят, что так жить нельзя. Именно что нельзя. Автобус на каждой остановке грузится черти сколько времени. На всем подвижном составе ОЧЕНЬ мало дверей. Обычный автобус имеет две, а не три двери. Длинный имеет три, а не четыре.

MTA_New_York_City_Bus_New_Flyer_D60HF_5360

Высадка и посадка занимают минуты. Это усугубляется тем, что остановки расположены через каждые 150-200 метров. Ехать на таком автобусе можно только на собственную смерть — чтобы пожить подольше. Выделенные полосы делать начали, но их все еще очень мало, причем работают они не все время. В результате автобус на многих участках встает в общую пробку, что еще сильнее снижает его скорость.

Частая улично-дорожная сетка, со множеством светофоров, настроенных под непрерывно движущийся поток транспорта, совершенно не подходит для ритма автобусов имеющих частые остановки — в результате они еще и ловят все светофоры. Тихий ужас…

7645173818

Эпична и нью-йорская подземка. Начнем с хорошего — она работает круглосуточно! А теперь может заглотить выделившуюся было слюну обратно: из-за этого ремонты проводятся в любое произвольное время, а выходные превращаются в сплошной сезон ремонтов.

Вы не можете быть уверены, что ваша линия работает — все станции завешаны объявлениями о том, когда и какой кусочек сети будет закрыт, ограничен, или изменен. Но даже когда метро не чинится, то работает оно как бог положит на душу... остановка поезда на 15 минут в тоннеле?.. Нет — это не сбой, это обычная фигня, в которую я попадаю через день.

clip_image001

Типичный антураж нью-йоркского метро. Духоту и жару кадр, увы, передать не может. Но она примерно как в парилке бани. Тут оно хотя бы не на голову капает...

Заходишь на станцию, ждешь поезд, а его нет — 15 минут, 20 минут, а потом приходит сотрудник МТА и громким и невнятным голосом объявляет, что станция закрыта и поезда не будет. Из-за того, что в Нью-Йорке есть только метро и автобус, и нет промежуточного звена в виде трамвая, здесь пришлось делать так называемые локал-трейны в метро. Это такие поезда с частыми остановками, по сути подменяющие очень убогий наземный транспорт.

Так вот, гонять поезд гораздо дороже, чем гонять трамвай. Так что там, где у нас бы ходил трамвай раз в 10 минут, тут ходит локал-трейн — раз в 30 минут. И ждать его приходится на душной станции, на которой бывает негде даже присесть.

Если вы думаете, что в Москве в метро душно... то вы не были в Нью-Йорке летом. Тут так жарко и душно на станциях, что я 30 минут ждать поезд просто не могу — начинает кружиться голова и ноги подкашиваются. Это я, заметьте, не касался вопроса о жиже капающей с потолка станций на голову пассажирам в произвольных местах.

clip_image002

А бывает что и на голову...

Я за то, что метро — транспорт, и оно должно быть функциональным, а не дворцом под землей. Так вот нью-йоркский метрополитен — средство издевательств над людьми, а не транспортная система. Если вы думаете, что в Московском метро плохо, или что там сбои в движении, — то вы не видели мира.

Нью-Йорк город бомжей

Нет, конечно Нью-Йорк не Сан-Франциско... тут бомжи все же не у каждого дерева сидят, хотя в отдельных местах их тут тоже больше чем деревьев. Их здесь тысячи.

01_Homeless_my_ass_just_want_to_get_high

Если посмотреть, то порой кажется, что они должны составлять весомую часть населения города... ну процентов пять минимум. Есть целые улицы, на которых ночью спят бомжи под каждым окном или дверью.

news-a1QFOaC401

В каждом блоке есть как минимум один побирающийся "хомлес и хангри". Имеются даже побирающиеся с младенцами, хотя нам много чего-то рассказывали про суровую американскую ювенальную юстицию...

bomjizapadnogogarlema-9

Бомжи весьма активны, ходят клянчат мелочишку, стреляют сигареты... занимаются онанизмом посреди улицы в тени Эмпайр Стэйт Билдинг. В общем чувствуют себя как дома.

Нью-Йорк — город-мусорка

clip_image003

Фотография не передает аромата этой чудной кучи. Такие кучи у каждого столба, на каждой улице.

Я не о мусоре, который люди бросают под ноги. Тут есть урны, тут есть уличные пепельницы, тут есть уборщики... Я о системном, официальном мусоре, который здесь утилизируется весьма занятным способом.

В течении суток все предприятия и домовладения складывают мусор в черные пакеты на своей территории, а вечером выкладывают его на обочины тротуаров, чтобы его могли забрать мусорщики на своих грузовиках.

q345

На жаре объедки, которые составляют значительную часть мусора всяческих кафе и фаст-фудов, начинают бродить и вонять, из них на тротуар вытекают зловонные реки, от чего он весь становится покрыт отвратительными потеками.

q342(2)

Ближе к утру это все увозят грузовики, но на следующий день все начинается снова. Манхэттен смердит. Вы не увидите этого на открытках Таймс-Сквер, в кадрах фильмов и сериалов — но это так.

На каждом углу тут жарят шашлык, готовят шаурму, хот-доги, или что-нибудь еще...

Частная коммерция тут процветает в сфере питания... По всему городу расставляют микро-киоски на колесах, за которыми плохо говорящие по-английски люди готовят нечто, что кто-то называет едой. Ставят они свое хозяйство на тротуаре, и начинают жарить курочку, или шашлычок делать, или еще что более зловонное.

ny_24

Помните ВДНХ, когда там на главной аллее стоял сплошной дым от шашлыка? Ну вот весь Манхэттен покрыт этим дымом. Здесь и так то климат не райский — жара +34 С при очень высокой влажности — так еще чистый воздух мягко говоря портят шашлычными ароматами. Они особо любят стоять у перекрестков, в результате пока стоишь и ждешь зеленый свет можно умереть в облаке их вони.

Бешеные цены на повседневные вещи

Все знают, что в Нью-Йорке можно дешево купить электронику, одежду и парфюмерию. Только вот если тут жить, то чаще все же надо покупать еду, или поездки на транспорт.

ss-121028-sandy-19.ss_full

Бутылочка коллы 0,5 здесь стоит $2, то есть 66 рублей. Поездка на метро или автобусе $2,5, то есть уже 82,5 рубля. Литрушка кефира стоит $3, столько же может стоить хлеб. Для тех, кто курит, полезно знать, что пачка мальборо стоит тут $12-15. Даже если взять классическую величину — стоимость Биг-Мака, то тут он стоит $4 с какими-то еще копейками... в Москве, насколько я знаю, он стоит в районе 90 рублей.

Отсутствие зелени и скамеек

Все, наверное, слышали про зеленые стульчики которые поставила мэрия Нью-Йорка на Таймс Сквер, и в ряде других парковых зон. Они есть. Теперь есть. И теперь есть на протяжении части Бродвея зона с небольшим числом лавочек и клумбочек. А вот отойдите вы от Брода в бок — и все. Лавочек не будет километры пути в любую сторону. Присесть вообще не на что.

Пожарные гидранты, торчащие в некоторых местах, любя защищают сверху шипами, чтобы люди на них не садились... потому что кроме как на гидрант можно сесть разве что на землю. Там уже нет никакой зелени... бетон и асфальт. Тут надо, конечно, кое что пояснить... Манхэттен тоже весьма не однороден, и в нем есть районы с деревьями на улицах, есть районы с жилой застройкой, в которой нашлось место для газонов...

Это в основном промежуток между Мидл и Даун тайном, а также Истсайд. Есть парки — в том числе достаточно большие и неплохо благоустроенные.. но это именно локализованные штуки, до них еще надо добраться. А вот самый центр города — дикий ужас.

mg_1355

Примечательны детские площадки, которые встречаются очень редко — по одной на квартал. Они являются относительно приличными общественными зонами — там есть хотя бы скамейки. Только вот войти туда вы не сможете, если у вас, конечно, не завалялся ребенок до 12 лет в качестве пропуска. Дело в том, что тут люди сильно больны на голову по теме педофилов — так что человек, решивший посидеть на лавочке на детской площадке автоматом попадает в разряд нарушителей закона.

Плохое качество дорожного покрытия

Сегодня, когда была поставлена сама идея написать данный пост, я начал вспоминать что же мне не нравится в Нью-Йорке.. шел — думал, что я забыл. Так задумался, что споткнулся о рытвину на дороге. Что называется — спасибо — напомнили…

clip_image004

7 авеню и 36 стрит, вроде бы... могло бы быть снято где угодно. Это место в пяти минутах от Таймс Сквер и в пяти минутах от Эмпайр Стэйт Билдинг. К слову сам Таймс из-за вечных ремонтов еще более раздолбан...

Так вот в Нью-Йорке отвратительнейшее качество дорожного покрытия на большом числе улиц. И на машине и на велосипеде ехать по ним, как по гребенке. Регулярно ради каких-то ремонтных работ вскрывают участки полотна, которые закрывают потом большими металлическими щитами.

clip_image005

Это образец практически ювелирно уложенных плит.. обычно они выпирают, и к ним ведет еще "пандус" асфальтный... Как на них прыгают автобусы и мусоровозы, какие звуки это всю ночь издает... сложно объяснить.

Машины едут по ним с диким грохотом и прыжками. Колдобины, люки, и просто провалы полотна (привет, Самара!) — совершенно обыденная картина, которую не требуется долго искать. Как правило действительно опасные рытвины стараются как-то обозначить, но получается не то чтобы всегда. Так что все шансы оставить подвеску, или сломать себе тут позвоночник, скача по ямам, имеется.

Очереди кругом, создаваемые ради самих очередей

Очередь в США возведена в форму национальной болезни. Без очереди здесь не обходит не одно дело. Хотите пойти на бродвейское шоу? Окей — но уже купив билеты, чтобы войти в зал отстоите очередь. Ну или пробирайтесь потом, когда все уже сели, доставляя себе и окружающим моральные страдания.

1716116_ad9639f0_32

В кинотеатрах места вообще не нумерованы. Хочешь хорошее место? Окей, купи билет — и становись в очередь в зал. Кто первый в очереди, тот и займет хорошие места. А если ты доходяга какой, и стоять час не в состоянии, то будешь сидеть на галерке в проходе.

clip_image006

Это очередь в кинотеатр... снимал издалека, чтобы хотя бы большую ее часть вместить — вся не поместилась. Билетик можно купить в том числе в интернете... а вот за хорошими местами — постой на солнцепеке или под дождем.

Купил билет на поезд? Не обольщайся его высокой ценой — место сидячее в нем тебе, конечно, положено — но вот какое — определит случай. Так что занимай очередь на вокзале. С женой едешь? Не успел занять очередь — двух мест рядом вы уже не получите — будете сидеть там, где сможете найти каждый себе по месту.

 

Буслов Антон

 

 

 


link
Похожие материалы:

2 комментария:

Саша комментирует...

Насчет завтрака. Позавтракать вы можете везде и не только как автор сказал Американский завтрак. Различные бутерброды на любой вкус, йогурты различные с фруктами, булочки с любой начинкой и без, вегетарианские завтраки, кофе различное, а не только турецкая бурда. Так что не знаю где автор завтракал, ну если за несколько долларов то можно поесть Бог знает чего.
Очереди, не обязательно стоять там, если даже они есть, все можно заказать по интернету на любую выставку или балет или представление, а там где автор показал длинную очередь, это на телевидение в тот же самый день люди хотят попасть.
Лавки имеются во всех парках и даже на улице. Мусор конечно есть, было бы странно, что при таком скоплении офисов и бизнесов на такой маленькой площади его бы не было. Да, дороги очень плохие. Метро строилось давно, многие станции более 100 лет назад без рабов, так что строили по минимуму.

Unknown комментирует...

Палатки с якобы бездомными - это очередь за дешевой электроникой перед распродажей в Black Friday.