Как в 1964 году представляли мир через 50 лет

original

Почти 50 лет назад, американский фантаст Айзек Азимов дал прогноз, каким будет мир в 2014 году. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников…

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

воз-5

Тэзисно его мир в 2014 году выглядел таким:

Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

future_32

Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

clip_image001

Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек.

воз-4

Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

clip_image002

Футурологи в 1960-х были увлечены научно-техническим прогрессом, и мало обращали внимания на будущее социальное устройство в мире (о предстоящих идеологии и социальных отношениях стали размышлять позднее – с конца 1970-х – см. сноски на такие прогнозы ниже). Максимум, что говорилось на эту тему – это 30-часовая неделя в будущем и минимум 30 дней отпуска в году (один из прогнозов CBS от 1967 года).

Сегодня, наоборот, как людей, так и футурологов больше волнует не научно-технический прогресс, а будущее социальное устройство мира. Даже в Первом мире, который составляет всего 12-15% населения Земли, большинство волнует не возможности очередного смартфона, а что будет с их работой, пенсиями, жильём, наконец – нужны ли они вообще этому миру, с учётом того, что постепенно отмирает потребительская экономика, на смену которой приходит финансовая модель.

Увы, социальные прогнозы на будущее в Первом мире не утешительны.

Год от года на протяжении последних двадцати лет сокращается «средний класс» в США (основа той самой «потребительской экономики»), а в Европе происходит ревизия «социального государства».

clip_image003

Группа футурологов из Университета Джеймса Мартина опубликовала доклад-предупреждение, что 45% нынешних рабочих мест через 20 лет заменят компьютеры и автоматика.

Компьютеры начнут заменять людей в таких областях, как транспорт/логистика, сфера услуг и продажи. Гораздо меньше будет создаваться рабочих мест в управлении, науке и искусстве

С одной стороны, Первый Мир пережил несколько раз такую эпоху трансформации рынка труда – век назад сокращение сельской занятости и рост индустриальной, 20-30 лет – уменьшение численности рабочих и рост сферы услуг и развлечений. Наверняка, оптимисты сделают прогноз, что и эти 45% ликвидированных рабочих мест будут заменены какой-то новой сферой.

clip_image004

Уже сегодня видна такая трансформация – в Первом мире появляется всё больше рантье, идёт значительный рост занятых в различных НКО (к примеру, сегодня в Голландии 4-5% рабочих мест создают НКО). Идёт обратный переток в сельскую местность, где горожане осваивают крестьянский труд. Наконец, через 20-30 лет в связи со спадом рождаемости граждан Первого мира будет банально меньше.

Есть ещё один путь решения проблемы занятости – это, как столетия назад, выброс люмпен-пролетариата из Первого мира в какие-то полуколонии (Второй и Третий мир, к примеру, в Россию). Какие-то первые, робкие шаги в этом направлении идут – к примеру, пенсионеров из Германии отправляют доживать в слаборазвитые страны. Но чтобы окончательно оформить это в систему, на это нужна сильная политическая воля, и пока не видно, кто её мог бы проявить.

future_33

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: