Вожделенный эликсир

101304622_large_4

У геронтологов есть такая шутка — «Легко изобрести эликсир вечной молодости, но потребуется вечность, чтобы проверить его действие». Человечество с давних времен искало рецепт бессмертия. Множество целителей и алхимиков предлагали рецепты напитков и снадобий, способных поддержать в человеке вечную жизнь. В состав эликсира молодости входили драгоценные камни и благородные металлы, редкие травы и яды. Люди боролись за возможность продлить молодость, сохранить здоровье и красоту как можно дольше. Но секрет бессмертия никому так и не открылся…

За редким исключением люди хотят жить долго, а еще лучше — вечно. Быть стариками при этом люди обычно не хотят и мечтают если не о бесконечной молодости, то по крайней мере об относительном омоложении. Старость — это враг, а с врагом надлежит бороться. Различные методы борьбы придумывались на протяжении всей человеческой истории, но поскольку избавление от старческих страданий воспринималось как чудо, то и средства от старости искали по преимуществу в мире магии и алхимии.

По одной из легенд богиня зари Эос влюбилась во внука царя Трои — Тифона и похитила юношу перед началом Троянской войны. Богиня вымолила у Зевса бессмертия для своего возлюбленного, но забыла выпросить для него вечную молодость. Не помог и божественный нектар, которым богиня кормила Тифона. Ее любимый состарился, стал немощным и со временем усох.

Ходят легенды, что прекрасная Клеопатра применяла для своих ванн молоко ослиц. Сам великий врачеватель Авиценна был одержим идеей найти средство для продления жизни. Несмотря на многочисленные снадобья, созданные им, Авиценна скончался в возрасте 57 лет. Во многие рецепты эликсира молодости входила человеческая кровь.

-т Авиценна-68х52(МЫЛ)-1000x1000

Портрет Авиценны

Так в Древнем Риме старики прорывались на арену, где дрались гладиаторы, чтобы помазать свое тело свежей кровью раненных бойцов. Но были и совсем страшные случаи. Венгерская графиня Элжбет Батори, чтобы сохранить свою молодость, принимала ванны из крови девушек, но это не помогло душегубке — в отведенный для нее срок она скончалась от старости. Однако даже такие преступные методы не останавливали тех, кто мечтал о вечной молодости.

Большинство наших современников уверено, что поиск философского камня средневековыми алхимиками связан с их желанием превращать любой металл в золото. Но на самом деле, настоящей целью алхимиков было создание с помощью философского камня так называемого «золотого напитка», который излечивает от всех болезней и дарит вечную молодость.

Алхимик и врач Парацельс считал, что сера может продлить жизнь человека до 600 лет. Несмотря на то, что, по слухам, Парацельсу удалось изобрести «камень бессмертия», законы природы ему не удалось обмануть — умер он в 47-летнем возрасте.

Искателей эликсира бессмертия подогревает мысль, что такое снадобье было известно, только со временем рецепт был утрачен: ведь Адаму удалось дожить до 930 лет, а Мафусаил жил 969 лет — значит, есть возможность открыть его заново.

Российский ученый, нобелевский лауреат Илья Мечников, утверждал, что природой отмерено человеку жить не менее 150 лет. Главной причиной старения человека он считал постепенное накопление продуктов гниения в кишечнике. Илья Мечников стал пропагандистом употребления кисломолочных продуктов, особенно простокваши.

Идеей персонального омоложения была одержима и правящая верхушка молодой советской власти. Личный врач Ленина Абрам Залманов, применял изобретенный им метод «капилляротерапии», суть которого состоит в том, что при помощи пропаривания пациента в горячих ванных с раствором скипидара, стимулировать капиллярное кровообращение. Этот «скипидаровый» метод, в последствии, получил распространение и на Западе.

По решению Сталина, в Москве в начале 30-х годов был создан НИИ, сотрудники которого работали над проблемой индивидуального бессмертия «отца народов». И когда академик Богомолец, руководивший этим научным учреждением, неожиданно умер в возрасте 65 лет, Сталин был вне себя от гнева, что обмануты его надежды.

0_cce7f_c07e2c79_orig

Александр Богомолец доказывал, что уроженцы Кавказа живут дольше всех, поскольку всегда помнил, кто стоит у него за спиной…

В XX и XXI веках начался небывалый подъем в геронтологической науке. Большие надежды ученые возлагали на стволовые клетки и фермент теломеразы. В январе 1998 года мир облетела новость, что американские медики научились вводить в клетки ген теломеразы. Издания многочисленных СМИ были полны заголовками типа «Изобретены таблетки от старости», «Лекарство от старения доступно каждому» и т.д. Но эксперименты поубавили уровень эйфории у ученых — им не удалось успех, достигнутый в отдельно взятой клетке перенести на весь организм человека. Известно, что исследование в этом направлении все-же продолжаются.

Ученые обратили свой взор на свойство стволовых клеток развиваться в любые клетки организма. Но эта идея не нова. Еще в 30-е года швейцарский врач Поль Нигансом применил метод клеточной терапии. Он использовал в своей работе по омоложению тканевые экстракты новорожденных животных. Пациентами швейцарского доктора были Уинстон Черчилль, Сомерсет Моэм, Шарль де Голль, папа Пий XII, Марлен Дитрих. Считается, что именно благодаря клеточной терапии Чарли Чаплин стал отцом в возрасте 75 лет.

В настоящее время ученые разрабатывают способы с помощью стволовых клеток лечить множество болезней. Например, помещенные в сердечную мышцу после инфаркта стволовые клетки, размножаются в ней и приобретают свойства окружающих клеток, замещая поврежденные ткани. Именно свойство стволовых клеток замещать в организме поврежденные и используются для омоложения. Омолаживающие процедуры все более набирают популярности, хотя до конца не известны последствие таких операций…

Несмотря на множество разрекламированных открытий в области борьбы со старостью, ученые едины во мнении, что в ближайшее время не удастся изобрести «таблетку бессмертия». Нельзя не согласиться с мнением французского исследователя А. Дастра, который сказал: «Искусство продлить жизнь — это искусство не сократить ее».

Но у человечества все же есть шанс продлить свою жизнь хотя бы до 200 лет. И это подтверждает возраст многих долгожителей.

В Советском Союзе известным долгожителем являлся азербайджанец Ширали Муслимов (1801-1973). Он родился в годы правления императора Александра I. Прожил долгих 168 лет, из них 150 лет он пас овец. В день Ширали проходил по 15 километров. В 136 лет он женился в третий раз и от этого брака у него родилась дочь. Ширали стал не только долгожителем, но и самым старым в истории отцом.

259373

Ширали Муслимов

При медицинском обследовании долгожителя в 1973 году обнаружилось, что основные показатели соответствовали организму здорового молодого человека: артериальное давление 110/60, частота сердечных сокращений составляла 74 удара в минуту. Этот человек никогда не чувствовал груза своих лет, всегда был бодрым и считал свою жизнь счастливой. И уход его из жизни был спокойным и без мучений.

Надо признать, что нам очень мало известно о реальных способах омоложения организма. Принято считать, что человек обладает хронологическим возрастом (количество прожитых лет) и биологическим возрастом (изменения в организме, вследствие которых наступает смерть). При рождении человека процесс разрушения и восстановления организма находятся в равновесии. С возрастом процесс разрушения действует более эффективнее, чем процесс восстановления — человек стареет.

Хронологический возраст не подвластен корректировке — он движется с неумолимостью стрелки часов. Биологический возраст, зависимый от многих факторов, может либо отставать от хронологического возраста, либо обгонять его. Ученые считают, что возможно не только замедлить старение, но и повернуть процесс вспять — добиться омоложения организма.

Вспомните практики йогов, продлевающие время активного долголетия и добивающихся омоложение организма. Или способность низкокалорийной диеты, снижающей число свободных радикалов, замедлять процесс старения и многое другое. Известно более 200 теорий старения. Ученые сформулировали ряд факторов, которые влияют на скорость старения (ускоряют его или замедляют).

Их выводы таковы:
- в организме человека заложена система, которая способна замедлять старение;
- существует ряд причин (известных и пока неизвестных специалистам), мешающих правильно функционировать организму;
- скорость старения и состояние здоровья человека имеют строго обратную зависимость;
- контроль, нормализация защитных функций организма, а также общее управление системой здоровья человека может привести к омоложению.

pensiya

Отсутствие конкретных методов и рекомендаций по омоложению организма означает, что мы многого не понимаем и не знаем. Наука не стоит на месте, и, конечно, все надеются, что она находится на пороге грандиозных открытий в сфере замедления старения и оказания помощи людям в сохранении, как можно длительное время, активной фазы жизни.

«Легко изобрести эликсир вечной молодости, но потребуется вечность, чтобы проверить его действие». Так что у человечества впереди целая вечность, чтобы изобрести и испытать эликсир молодости.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: