Автомобильные новости

2012_Mach_7_Falcon-front-closeup

Кто-нибудь в силах перечислить всех мелкосерийных производителей автомобилей? Большинство людей сходу назовет с десяток известных создателей суперкаров и премиальных купе. Самые эрудированные продолжат перечисление: Caterham, Noble, Veritas… До марки под названием Mach7 Motorsports вряд ли кто-то доберется…

В скором времени эта компания имеет неплохие шансы повысить свою известность — на дороги выходит спорткар Falcon.

Если вы не знали имени Mach7 Motorsports, ничего страшного. Это одно из подразделений американской инжиниринговой компании A.P. Engineering. До недавнего времени его уделом было производство углепластиковых автомобильных деталей. Добавив к ним двигатель, ходовую часть и кокпит, в Mach7 Motorsports получили свой первый спорткар — Falcon.

Кокпит дебютного автомобиля специалисты новоявленного американского автопроизводителя целиком сшили из карбона, ведь раньше они имели дело исключительно с этим материалом. Шасси практически полностью состоит из алюминиевых деталей.

Самый сложный элемент спорткара, двигатель, инженеры Mach7 Motorsports самостоятельно разработать пока не могут, в итоге центральное место в Falcon займет 507-сильный LS3 V8 или GM LS9 мощностью 649 лошадиных сил. При массе 1293 кг автомобиль наверняка нельзя будет назвать медлительным. Но подробными техническими характеристиками и показателями Falcon на треке производитель делится неохотно.

Первые экземпляры Mach7 Motorsports Falcon будут выпущены уже в текущем году. Предполагаемая цена — $200000. Немало для автомобиля без истории. Немного для безоговорочного эксклюзива. В год планируется собирать не более 15 экземпляров Falcon.

Технологии

Борьба с увеличением веса автомобилей ведется, пожалуй, с момента появления первой самоходной повозки. Масса всегда была серьезным противником и водителей, и конструкторов. Тяжелый автомобиль требует больше топлива для передвижения, он более медлителен и менее поворотлив. Несмотря на столь очевидные преимущества облегчения транспортных средств, вес автомобилей постоянно растет.

Если еще пару десятков лет назад стрелка весов под средним представителем гольф-класса редко преодолевала отметку в одну тонну, то сегодня сухая масса прибавила около 30%. И это вполне закономерно: размеры автомобилей понемногу увеличиваются, растет количество электроники, появляются новые устройства. Постоянно ужесточающиеся требования к пассивной безопасности транспортных средств также вносят свой вклад в увеличение общей массы автомобиля.

Оптимизировать силовую структуру кузова могут себе позволить лишь производители высшего эшелона. Одни только расчеты и тесты различных конструкций несущего кузова требуют огромных финансовых затрат, а ведь еще требуется использование высокопрочных сплавов стали, широкое внедрение алюминия или углепластикового волокна.

В итоге дорогостоящие современные методы на практике могут использовать только компании премиум-сегмента. Возможно, совсем скоро новые методы по борьбе с лишним весом будут применяться и к самым массовым моделям. Один из крупнейших в мире производителей стали ArcelorMital опубликовал отчет о запуске в производство нового вида этого металла.

Как следует из официальных сообщений, благодаря использованию нанотехнологий стало возможным достижение веса алюминиевого кузова при использовании лишь стали. Несмотря на наукоемкость, это намного более выгодно, чем применение «крылатого» металла.

По предварительным данным, лишь на кузове и основных кузовных элементах автомобиля европейского класса C удастся сэкономить около 85 кг. В результате легче должны стать сам кузов, двери, капот, крышка багажника. Очевидно, на этом оптимизация не закончится. В перспективе более скромный вес автомобиля позволит уменьшить размеры ДВС и трансмиссии.

В чем секрет? Нанотехнологии вовсе не сделали сталь легче. Она весит столько же, сколько та сталь, из которой ковали мечи в Средневековье. Однако новый сорт удалось сделать намного более прочным. Настолько, что это позволило значительно снизить толщину металла в некоторых частях кузова без потери жесткости. К тому же отпадает необходимость дополнительно усиливать кузов.

К сожалению, технология получения нового сорта стали пока держится в секрете. Компания ArcelorMital обещает раскрыть карты лишь через 2-3 года, примерно тогда появятся и первые инженерные образцы автомобилей, построенные с применением новинки.

Еще одно очевидное преимущество наностали — низкая цена. При схожем с алюминием соотношении прочность/масса новый вид черного металла намного более доступен. Его легче производить, стальные автомобили более ремонтопригодны, а по окончании срока эксплуатации переработка стального кузова требует меньших затрат энергии.

Но созданный с использованием передовых нанотехнологий сорт стали все же дороже обычного автомобильного металла. Однако и здесь можно найти экономическую целесообразность: за счет меньшей массы внедрение инновации в итоге даже удешевит производство автомобиля.

Наверняка в ближайшее десятилетие начнется массовый переход производителей автомобилей на новый вид нанотехнологичной стали. Это станет возможным лишь в том случае, если новинка подтвердит заявленные качества, а производство будет экономически выгодным. К тому же заводы ArcelorMital должны обеспечить требуемый объем выпуска.

Кто первый получит доступ к столь привлекательному материалу? Официальных данных на этот счет нет. Возможно, первыми новинку опробуют инженеры Ford Motor Company. Наверняка мы еще услышим немало интересного о новом металле в ближайшие несколько лет.

Тем временем в США решили ужесточить требования к пассивной безопасности автомобилей. Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSANational Highway Traffic Safety Administration) объявило о планах обязать производителей легковых автомобилей устанавливать боковые подушки и шторки безопасности.

Связано это со статистикой дорожно-транспортных происшествий: 35% жертв погибают при переворачивании машины. Это 8267 смертей в год только на территории США. Из числа погибших при переворачивании автомобиля примерно 47% были выброшены из кузова транспортного средства.

Эксперты считают, что в этом случае вероятность смерти значительно увеличивается. Таким образом, если свести к минимуму риск выброса человека при опрокидывании автомобиля, можно сохранить огромное количество жизней.

Новый закон об обязательной комплектации автомобилей боковыми подушками безопасности вступит в силу в 2013 году, а уже в 2018 году все продаваемые на территории США новые автомобили будут соответствовать требованиям NHTSA.

Согласно техническому регламенту шторки безопасности должны предотвращать выброс человека из автомобиля даже в том случае, если он не был пристегнут ремнями безопасности, а боковые стекла были опущены или разбиты в результате ДТП. Уточняется даже максимальное расстояние, на которое любая часть человеческого тела может быть высунута из окна: не более 10 см. Новые правила коснутся всех автомобилей массой до 4500 кг.

По прогнозам специалистов NHTSA, в 2018 году, благодаря вводу нового правила, удастся сохранить 373 жизни, а также оградить 476 человек от тяжких увечий. Скептики могут возразить, что обязательная комплектация автомобилей боковыми подушками безопасности негативно скажется на стоимости базовых версий, которые сегодня зачастую обходятся без этих средств.

Но и это уже просчитано экспертами Национального управления безопасностью движения на трассах. Новые требования к пассивной безопасности увеличат стоимость автомобиля в среднем на $31. Небольшая сумма, в особенности учитывая возможность спасения человеческих жизней. Ведущие автомобильные компании уже отреагировали на новую инициативу NHTSA. «Большая детройтская тройка», Toyota Motor Corporation и ряд других производителей положительно оценили возросшие требования к пассивной безопасности.

Несмотря на все возрастающие темпы развития автомобильной промышленности, обновление модельного ряда зачастую — лишь формальность. Транспортные средства устаревают морально раньше, чем технически. Да и ничто не мешает производителю спокойно вводить новое поколение двигателей в уже существующих автомобилях. Этот процесс встречается нередко, однако зачастую бывает и обратная ситуация: при смене кузова и модельного индекса технически автомобиль остается прежним.

Но обратим внимание на немного другую сферу — компьютерные технологии. Здесь редкий экземпляр не теряет актуальности через год. То же самое относится к мобильным телефонам, смартфонам и прочим сложным электронным изделиям. Возможно, в будущем нас ждет подобное и в секторе легковых автомобилей? Журналисты The New York Times уверены, что это вовсе не сюжет научно-фантастического фильма.

Новая концепция не предполагает смены автомобиля каждый год. Наоборот: по сути, она должна увеличить срок его эксплуатации. Добиться этого позволит возможность обновления. Ваш антивирус каждый день скачивает новые файлы, версию ПО на смартфоне можно обновить в любой момент. Похоже, скоро эта волна докатиться и до транспортных средств. Все не так сложно.

Например, в сетевом гиганте Cisco сделали экспериментальную приборную панель, где нет ни одного аналогового указателя — сплошной сенсорный дисплей. Водитель может по собственному желанию перемещать виртуальные приборы и добавлять новые. И хотя это всего лишь концепт, подобные манипуляции станут доступны совсем скоро. Сегодня многие массовые модели автомобилей имеют ряд больших ЖК-дисплеев. Ничто не мешает объединить их.

Эксперты уверены, обновление ПО для автомобиля станет такой же обыденностью, как смена моторного масла. Возможно, устанавливать новые версии сможет и сам водитель, ведь сегодня автомобиль нередко имеет доступ в глобальную сеть.

Про автомобили на водородном топливе слышали, пожалуй, все. Но кто их видел воочию? Вряд ли современные транспортные средства на топливных элементах можно назвать массовыми. Ведущие компании-производители обменялись единичными концептами на тему водорода в качестве альтернативного топлива, некоторые модели даже поступили в мелкосерийное производство.

Наступившее десятилетие обещает перевернуть наше представление о работающих на водороде автомобилях. Не последнюю роль в этом сыграет стремительно снижающаяся стоимость компонентов подобных транспортных средств. К 2015 году немецкий концерн Daimler ожидает падения цен на водородные автомобили до уровня стоимости дизель-электрических гибридов.

Через 4 года мир увидит массу автомобилей на топливных элементах. Ранее Toyota обещала в 2015 году начать производство седана, работающего на водороде. Его предполагаемая стоимость в США составит $50000 или меньше.

Вступив в «гонку вооружений», KIA бравировала возможностью начать поставки аналогичного решения на рынок Северной Америки раньше и по более низкой цене. Не откажется от рынка инновационных автомобилей и Daimler, тем более немцы уже продают автомобили на топливных элементах. Лизинг Mercedes-Benz B-Класса F-Cell в месяц обходится в $849 без учета налогов. Уже в следующем поколении F-Cell будут использованы технологии, позволяющие снизить стоимость основных элементов водородного двигателя.

Глава инновационного отдела Daimler Герберт Кохлер уверен в светлом будущем немецких водородомобилей. Уже в 2013-2014 годах объем продаж транспортных средств, работающих на топливных элементах, должен выражаться четырехзначным числом. Помимо компактного Mercedes-Benz B-класса, уже за следующие 5 лет в программу войдут автомобили серии A, C и E-класса.

Как только водородные автомобили преодолеют некоторый рубеж массовости, их производство станет еще доступнее, что позволит компании в очередной раз сменить ценник. Несмотря на очевидно положительные тенденции в этой сфере, транспортные средства на топливных элементах в ближайшем будущем вряд ли станут общедоступными. При цене Toyota Camry в США ниже $20000 ее предположительная сестра будет дороже минимум вдвое: $50000. Совершенно очевидно, какой вариант выберет большинство покупателей.

Вот еще одна современная тенденция: уменьшение объема двигателей – Даунсайзинг. Внедрение новых технологий, оптимизация конструкции и уменьшение потерь от сил сопротивления постепенно повышают отношение мощности к объему. Непосредственный впрыск, турбонаддув, механические нагнетатели, регулировка фаз газораспределения — все больше двигателей получают этот список достижений современного моторостроения.

Скромные четырехцилиндровые моторы стали нормой не только для автомобилей C-класса, их нередко можно увидеть на моделях D и E-класса, а ряд компаний уже анонсировал скорое появление представительских седанов F-класса с мотором о четырех цилиндрах. Баварские специалисты с уверенностью говорят о разработке трехцилиндрового двигателя для младших моделей и гибридных модификаций. Неужели бензиновые блоки V6 и V8 вскоре станут достоянием истории?

На дворе 2011 год, нефтяной кризис 1973 года остался в далеком прошлом, да и нефтяные котировки далеки от пиковых значений. Однако даже родина прожорливых бензиновых монстров понемногу сдает свои позиции: спрос на V6 и V8 в США постепенно снижается.

Еще в кризисный 2008 год суммарная доля этих двигателей на рынке легковых автомобилей упала с 63,9% до 57,1%. Сегодня картина еще более плачевна для любителей мускул-каров. Около 64,5% всех новых автомобилей Америки в 2010 году оснащались весьма скромными по местным меркам 4-цилиндровыми двигателями.

Годом ранее эта доля составляла 61,9%. Хорошо это или плохо, но расход среднестатистического автомобиля падает из года в год. И порой это достигается не ценой мощности и динамических характеристик, а с помощью инженерной оптимизации.
Похожие материалы:

Комментариев нет: