Китай: всемирная фабрика

2011-02-23_110227

В 2010 году Китай обошел Японию, став государством, занявшим второе место в мире по ВВП. Впереди — только США, но достижение высшего уровня — всего лишь вопрос времени (10-15 лет). Сочетание дешевого труда и дерзаний превратило Китай из страны по преимуществу аграрной во всемирную фабрику…

В Китае делается все — от машин до игрушек и высокоточной электроники, например, iPhone или планшетника Motorola Xoom.

картинка

Выпуская свою относительно дешевую продукцию, Китай смог помочь многим людям во всем мире улучшить жизненный уровень. И в Бразилии, и в Африке, и в Европе, и в Америке все извлекают пользу от дешевых китайских товаров. Однако это имеет и оборотную сторону: когда покупатели голосуют своим кошельком и часто приобретают дешевую продукцию Made In China, местным производителям становится труднее конкурировать.

Конечный итог — местное производство уменьшается, а это означает — меньше работы, больше безработицы, следовательно, дешевых китайских товаров будет приобретаться все больше и больше. Будучи потребителями, мы рады, что все эти предметы роскоши стали доступными для нас, но как рабочим нам следует обеспокоиться.

Успех Китая может означать, что экономика стран Африки и Южной Америки должна будет искать новые пути, чтобы остаться конкурентноспособной. Да и Европа с США не могут чувствовать себя в безопасности. Один доминирующий игрок никогда не будет всех устраивать.

02. На поточной линии фабрики игрушек в Панью, на юге китайской провинции Гуандун. 4 сентября 2007 года. Президент Китая Ху Цзиньтао у себя дома силен как никогда. Он будет защищать лейбл «Сделано в Китае» и хочет поставить вопросы о торговой и инвестиционной политике на Азиатско-Тихоокеанском саммите на этой неделе.

картинка

03. Рабочие на поточной линии фабрики игрушек в Панью, на юге китайской провинции Гуандун. Президент Китая Ху Цзиньтао у себя дома силен как никогда. Он будет защищать лейбл «Сделано в Китае» и хочет поставить вопросы о торговой и инвестиционной политике на Азиатско-Тихоокеанском саммите.

картинка

04. Хэ Чуньлинь работает на фабрике по производству этикеток в Донгуане, на юге китайской провинции Гуандун. Рост валового внутреннего продукта Китая, возможно, в этом году замедлится до 10,8% в этом году по сравнению с 11,4% в 2007, как прогнозирует «мозговой центр» нынешнего правительства, так как оно проводит относительно жесткую кредитно-денежную политику.

картинка

05.Рабочие на строящемся химическом заводе в Хуаяне, провинция Цзянсу.

картинка

06. Искательница работы ищет что-нибудь подходящее для нее в почти пустынном центре занятости Синьтянди в городе Сонган, провинция Шэньжень.

Многие заводы и фабрики китайских экспортных центров в дельте Жемчужной реки борются за то, чтобы нанять и удержать у себя работников, иногда нелегально, так как западные заказы на китайские товары снова набирают темп, причем нехватка рабочей силы все увеличивается.

Ожидается, что ежегодные празднества в феврале по случаю Нового года по лунному календарю принесут новую волну нехватки работников, которая может уменьшить потенциал и производственную мощность жизненно важного экспортного сектора. Снимок сделан 22 января 2010 года.

картинка

07. Рабочие отделяют камни от угля в моечном цехе на угольной шахте в городе Хуайбэй, провинция Аньхой. В этом году Китай поставил себе цель — довести добычу угля в стране до 3,15 миллиардов тонн, увеличив ее на 3,3%, как сообщается в ежегодном плане развития экономики, составленном министерством экономического планирования и Комиссией по национальному развитию и реформам.

картинка

08. Работницы завода Foxconn в поселке Лонхуа на юге провинции Гуандун. Смерть девяти работников мирового производителя электроники Foxconn, основного поставщика «айфонов» для Apple, высветила некоторые неприглядные стороны житья «синих воротничков» на этом китайском заводе.

картинка

09. Одежда, висящая на окнах рабочего общежития завода электроники в Сучжоу, провинция Цзянсу.

картинка

10. Металлические кружки работников в буфете зоны отдыха на заводе Suzhou Etron Electronics Co. Ltd в Сучжоу, провинция Цзянсу. На заводе работает более 200 рабочих, он выпускает электронику, в основном идущую на экспорт в США и на европейские рынки.

картинка

11. Рабочие отдыхают в своем общежитии после обеда на обувной фабрике в Ганьчжоу, провинция Цзянси. Так как юань снова пошел в гору, заводы в экспортных центрах на побережье Китая опасаются, что более твердая валюта приведет к резкому повышению заработной платы и расходов на производство.

Но изобилие дешевой рабочей силы означает, что заводы, оснащенные внутри, как-то защищены от растущих требований к заработной плате, которые вызвали ряд нашумевших и разорительных забастовок в провинции Гуандун – своего рода энергетическом центре. Ганьчжоу — недавно возникший индустриальный регион в провинции Цзянси, к северу от Гуандуна.

картинка

12. Работница в окружении незанятых швейных машин на поточной линии фабрики сумок в Иву, провинция Чжецзян. Китайские прибрежные провинции, которые сейчас бурно развиваются, столкнулись с нехваткой рабочих вскоре после Нового года по лунному календарю, так как казавшийся бесконечным поток трудовых мигрантов иссякает.

Многие и многие рабочие в традиционных производственных поясах дельт Жемчужной реки и реки Янцзы вернулись в родные деревни в сельской местности вследствие быстрой урбанизации и экономического развития китайской глубинки. Машины не заняты из-за нехватки рабочих рук, по словам руководства фабрики.

картинка

13. Работницы изготавливают плавкие предохранители на поточной линии по производству динамита на химическом заводе в городе Хуайбэй, провинция Аньхой. Рост производства в Китае замедлился в июне в связи с предпринятыми правительством мерами по охлаждению раскаленного докрасна рынка недвижимости и приостановлению банковского кредитования в сочетании с неопределенностью в отношении шансов экспорта снизиться.

картинка

14. Одна из работниц смотрит в объектив, работая на поточной линии завода Suzhou Etron Electronics Co. Ltd в городе Сучжоу, провинция Цзянсу. Китай может стать всемирной фабрикой, но молодые рабочие-мигранты из сельской местности меньше, чем их родители, склонны к жизни на заводах.

Причины — низкая зарплата, утомительные часы работы, а иногда и военный режим на рабочем месте. Наплыв самоубийств среди рабочих на строго охраняемых заводах по производству гаджетов для Apple и других компаний по выпуску электроники повлек за собой скандальное дело о рабочих-мигрантах, за которым последовали истории в Интернете, а также затруднения для иностранных компаний, зависящих от этих заводов.

картинка

15. Работники на сборочной линии по пошиву одежды Хуайбей, провинция Аньхуэй. В четверг Международный валютный фонд обновил прогноз относительно глобального роста, ссылаясь на устойчивое развитие Азии и возобновление спроса в частном секторе в США, но обратил внимание, что европейский долговой кризис может замедлить темпы восстановления.

картинка

16. Рабочие осматривают убитых свиней на мясокомбинате. Шэньян, провинция Ляонин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост экономики Китая во втором квартале упал до 10,3%, хотя ожидался еще больший спад как результат снижения правительством налогового и денежного стимулирование. Фотография сделана через стекло.

картинка

17. Рабочий у конвейера на пивоваренном заводе China Resources Snow Breweries Co., Ltd. Ланьчжоу, провинция Ганьсу

картинка

18. Недавно построенные здания завода. Гуанчжоу, провинция Цзянси

картинка

19. Рабочие на заводе. Гуанчжоу, провинция Цзянси

картинка

20. Рабочий устанавливает колесные диски на заводе Zhengxing Wheel Group Co. Ltd. Хефэй, провинция Аньхуэй. 20 января 2011 года. В Китае 2010 год завершился удачно. Рост экономики превысил ожидания, в то время как уровень инфляции немного понизился.

Показатели могли бы дать сигнал правительству о возможности некоторого послабления. Важные данные за декабрь, начиная от объемов выпускаемой продукции и заканчивая инвестициями, показали картину устойчивого развития, доказывая, что вторая экономика мира все еще далека от перегрева, несмотря на скачок в росте.

картинка

21. Рабочий на швейной фабрике. Гуанчжоу

картинка

22. Фермер отдыхает на поле возле завода по производству продуктов питания. Чангжи, провинция Шаньси. Одной из основных проблем, с которой столкнулся Китай, является глобальное потепление.

На пути к своей основной цели – экономическому росту, на страну оказывается международное давление, связанное с требованиями сократить количество выбросов парниковых газов.

картинка

23. Рабочие на мясоперерабатывающем заводе. Ченгду, провинция Сычуань. Китай является мировым лидером по производству и потреблению свинины. Министр торговли заявил, что страна накапливает запасы мороженой свинины для того, чтобы поддержать уровень цен на этот мясной продукт

картинка

24. Дым поднимается над цементным заводом. Баокан, провинция Хубэй

картинка

25. Рабочий в цеху на текстильном заводе. Хуайбей, провинция Аньхуэй. По информации государственного радио, президент КНР Ху Цзиньтао призвал страну приложить еще больше усилий для преобразования модели экономического роста.

картинка

26. Рабочий на заводе Мааньшаньской акционерной металлургической компании
(Maanshan steel and iron factory). Хэфэй, провинция Аньхуэй

картинка

27. Китайские рабочие шьют майки на фабрике одежды Бо Так (Bo Tak). Донггуан, провинция Гуандун, юг Китая. Китайские рабочие шьют майки на фабрике одежды Бо Так (Bo Tak). Донггуан, провинция Гуандун, юг Китая.

Министр торговли США Карлос Гутьеррес прибыл в четверг в Пекин с трехдневным визитом, целью которого является урегулирование вопроса, связанного с резким увеличением экспорта текстильной продукции из Китая.

картинка

28. Китайский национальный флаг развевается возле завода по производству продуктов питания. Чангжи, провинция Шаньси. Всемирный банк (ВБ) санкционировал предоставление займа в размере 441 миллиона долларов США для совершенствования способов использования энергии и сокращения выбросов электростанциями в Китае, заявил представитель ВБ в Китае.

картинка

29. Рабочий проходит мимо печи для обжига на заводе по производству продуктов питания на окраине Чангжи, провинция Шаньси. Перед Китаем стоит серьезная проблема – грязная вода и ухудшение качества окружающей среды в сельской местности, заявил представитель Министерства по охране окружающей среды.

картинка

30. Под зонтиками люди, ищущие работу, на ярмарке вакансий. Хангжоу, провинция Чжэцзян. По меньшей мере, 20 из 130 миллионов китайских мигрантов потеряли работу, когда десятки тысяч экспортно-ориентированных заводов, на которых преобладал ручной труд, закрылись из-за глобального финансового кризиса. Центры профессиональной подготовки рабочих-мигрантов открываются по всему Китаю, сообщило информационное агентство Xinhua News.

картинка

31. Рабочий пьет воду на заводе по переработке угля. Шеньян, провинция Ляонин. В Китае перспектива роста объема промышленного производства остается слабой в некоторой степени из-за низкого уровня экспорта. Правительству следовало бы реагировать с помощью гибкой валютной политики, включая такой способ как снижение стоимости юаня, заявил представитель ведущего правительственного аналитического центра в четверг.

картинка

32. Рабочий сидит на корточках на огромной катушке проволоки на рынке по продаже стальной продукции. Тайюань, провинция Шаньси. Правительство Китая планирует принять жесткие меры в отношении производителей стали, которые наращивают объемы производства, несмотря на сокращение спроса, сообщило информационное агентство Xinhua News.

картинка

33. Рабочие на сборочном конвейере на заводе Автомобильной компании Цзянхуай (Anhui Jianghuai Automobile Co. Ltd.). Хэфэй, провинция Аньхуэй. Годовой прирост ВВП Китая увеличился до 8,9% в третьем квартале по сравнению с 7,9% во втором. Это связано с тем, что все отрасли экономики, за исключением экспорта, работали эффективно.

картинка

34. Инспектор (справа) наблюдает, как рабочие изготовляют электронные детали. Суйнин, провинция Сычуань. В прошлом месяце заводы Китая увеличили объем выпускаемой продукции, окрылись новые производства. Все это четко показывает мощь второй крупнейшей экономики мира, но также указывает на давление в сфере ценообразования.

картинка

35. Рабочие на заводе во время сборки светодиодной панели. Суйнин, провинция Сычуань. В Китае ожидания касательно объема промышленного производства за октябрь не оправдались, упав до 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также по сравнению с 13,3% в сентябре.

картинка

36. Рабочий отдыхает на новом китайском заводе. Иу, провинция Чжэцзян

картинка


Похожие материалы:

Комментариев нет: