Дикий кот манул

index-manul-me

Выжившие после встречи с ним говорят, что он очень “ласковый и нежный котик”…Улыбка

Все наверняка слышали про такого котика — манула. С недавних пор (а, может, и не так уж с недавних) этот кот стал настолько популярным, что его уже в лицо знает, пожалуй, каждый второй пользователь интернета. Манула даже несколько раз выставляли в виде подарков в самой большой социальной сети рунета «ВКонтакте»…

522e248b651c

Так почему же этот кот пользуется такой бешенной популярностью? Почему все хотят его погладить?..

0d11b4c3

Во-первых, манул потрясает своим внешним видом. Это очень пушистый кот, который при всех своих размерах весит как обычный домашний. Всё дело, как Вы понимаете, в шерсти :)

manultupildalg7

Во-вторых, это — дикий кот, который занесен в Красную книгу. В мире особей манула насчитывается около 2000, поэтому желающим приобрести такого пухнастика себе домой стОит хорошо об этом подумать.

2009_23_manul

Конечно, в наше время покупается всё, но хочу заметить следующее… Дело в том, что манул не приспособлен к жизни в домашних условиях. Уже спустя полгода у него проявляются свойственные ему природные инстинкты, из-за чего даже любящий хозяин может подвергаться опасности.

3fcf8f

Манул, или палассов кот - Felis manul - назван в честь Питера Паласса, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках гор. Внешне это необычный кот, несколько напоминающий персидского кота окраса серый-табби.

manulйй

В взгляде у него есть что-то от совы. Его масса 3-4,5 кг при длине тела 70-96 см. Голова небольшая, широкая с маленькими круглыми ушами, расположенными по бокам головы, глаза очень большие, желтые. Тело плотное, ноги короткие, устойчивые.

2d859774ea

Мех самый пушистый из всех кошачьих: серые волоски имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. На спине в 1 см2 насчитывается до 9000 волос. Длина волоса - 7 см. По всему телу имеются небольшие белые пятна, а на морде от глаз до ушей идут две черные полосы.

IMG_0128

Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Активен вечером и ранним утром. В летний период питается насекомыми. Добычу ловит, карауля ее у камней и нор.

800px-Manul_(Felis_Manul)

Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы, а также прячась в камнях или норах. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков. Деторождение происходит в конце мая - июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят.

A61_01b

Большая смертность в раннем возрасте от острых инфекционных заболеваний. За последние 10-15 лет манул практически истреблен в открытых степях. Наиболее многочислен в малоснежных горных районах. Уничтожается волками, собаками и браконьерами.

c20105d37634

Манул - редкий вид, занесен в Приложение II CITES.

28450021_450pxManul2

12038659_Manul_1

manul

446b702f86

knuttz_ueba_03

38551326_1232655606_medvedev_i_manul

3689807347_1287b29f41_o[4]


Похожие материалы:

Комментариев нет: