Каддафи: ситуация — отличная, "всего" 300 погибших

file36995713_69d0ddbb

Власти Ливии обнародовали официальные данные количеств жертв беспорядков в стране, которые продолжаются с 16 февраля. По данным правительства, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. Наибольшее количество жертв в городе Бенгази: погибли 104 гражданских и 10 военных, информирует Lenta.ru…

Однако по данным правозащитников, число погибших составляет несколько сотен человек. Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники сообщил о 800 погибших только в Триполи. Human Rights Watch оценивает число жертв в ливийской столице с 20 февраля в 62 человека, а Международный уголовный суд в Гааге объявил, что во всей стране погибли около 600 человек.

На пресс-конференции председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Ливии Мохамед Звей рассказал, что обстановка в большинстве регионов спокойная. По его словам, созвана комиссия для расследования акций протеста против власти Каддафи. Звей добавил, обстановка в стране пока не позволяет созвать парламент для обсуждения реформ.

Заместитель командующего ВВС Ливии Джебри аль-Кадики доложил, что ударами с воздуха были уничтожены склады с оружием и боеприпасами на востоке, юге и юго-западе страны. Он также подчеркнул, что все объекты, по которым наносились удары, были расположены в безлюдных местностях вдалеке от жилых кварталов.

Все участники пресс-конференции, которая транслировалась по государственному телевидению, неоднократно повторяли, что бунтовщики и задержанные за беспорядки находятся под воздействием "галлюциногенных таблеток".

Ливийский лидер Муамар Каддафи в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони отметил, что ситуация в стране "отличная". Каддафи во время разговора с "другом Берлускони" подчеркнул, что "Ливия в порядке, ее народ … сохраняет ее безопасность, стабильность и национальное единство", — цитирует его государственное агентство JANA.

"Тот, кто хочет знать правду должен внимательно следить за ливийскими СМИ, а не обращаться к лжи и сфабрикованным данным, поступающим от предателей", — приводит слова Каддафи агентство Reuters со ссылкой на JANA.

Кроме того, Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству. Взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Каддафи манифестантам: "Либо я, либо хаос!".

Ливийский источник Time утверждает, что Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.

Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. Источник издания утверждает, что ливийский лидер чувствуют себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, Каддафии сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии — около 5000 человек.


Похожие материалы:

Комментариев нет: