Затерянный мир СССР: Унифицированный Командный Пункт

33fb9c81b62831128de52c8298a_prev

20 лет прошло с того момента как распалась великая империя, огромная страна прекратила своё существование, оставив на память своим потомкам величественные памятники советской эпохи. Труд тысяч людей и миллионы долларов вложенных в эти сооружения в одночасье оказались никому не нужными ...

Горечь берет при просмотре этих фотографий, а что чувствуют строители этого некогда сверхсекретного объекта? Или офицеры проходившие здесь свою службу?

Далее рассказывает frantsouzov....

Про это место я впервые услышал еще осенью, и с тех пор очень хотелось там побывать.Несколько дней назад мы совершили поездку на этот некогда сверхсекретный объект, с которого должен был быть осуществлен запуск ядерных ракет в случае начала Третьей мировой.

картинка

1. Военная часть выглядит покинутой, ворота открыты, однако на дороге свежие следы протектора. Заходим внутрь.

картинка

2. Доска почета. 40 лет эта часть охраняла мир.

картинка

3. Сооружение номер 6. Здесь располагалась кухня, казармы, сверху имеется стакан ДОТа.
Проникаем внутрь через открытое окно.

картинка

4. Проходим здание насквозь, мимо комнат, где когда-то жили военные. В конце здания — деревянная дверь со скромной табличкой "Потерна №1" и лестница вниз. На стене — стрелка, указывающая направление УКП. Как-то даже неинтересно.

картинка

5. Спускаемся, открываем железную гермодверь и идем дальше.

картинка

6. Но не так-то все просто. Коридор оказывается затопленным, дальше глубина воды будет по пояс, особо не погуляешь.

картинка

7. Поднимаемся на поверхность и решаем искать другой вход. Вначале решили проверить караульное помещение (прямо по центру, со "стаканом" на крыше).
На территории много открытых технологических колодцев и вентиляционных шахт, присыпанных снегом. Идем след-в-след, проверяя землю палкой перед собой.

картинка

8. В караулке оборудована сауна с бассейном. :)

картинка

9. После этого дошли до входа в бомбоубежище.

картинка

10. Внутри особо ничего интересного, все уже "вынесено до нас".

картинка

12. Здание энергоблока, питавшего электричеством всю часть.

картинка

13. Оборудование давно вывезли.

картинка

14. Рядом стоят емкости с дизтопливом для генераторов.

картинка

15. Перемещаемся по территории. Периодически проваливаемся в снег по пояс, один раз чуть не угодили в вентиляционную шахту (случайно прошли сантиметрах в двадцати от края).

картинка

16. Следующее на очереди — сооружение №5, "комната оператора". Домик без дверей, одни лишь окна. В потолке справа виден люк наверх, а вниз когда-то уходила лестница. Дилема — спускаться сейчас или же поискать другой вход.

картинка

17. По соседству стоит караульная точка с пулемётом. Однако чтоб каждый раз не снимать с сигнализации внутренний периметр, был построен подземный ход. В полу — деревянный люк, под ним — круглый металлический. Но так как сооружение стоит криво — открыть его не получается.

картинка

18. Ну что же, остается лишь неприметный "сарайчик" в основании холма, с которого мы только что спустились. Заходим в него.

картинка

19. Лестница вниз.

картинка

20. Там нас ждет гермодверь, коридоры и несколько служебных помещений.

картинка

21. Заходим в одно из них. Бетонная платформа подвешена к потолку на мощных амортизаторах в полуметре от пола.

картинка

22. Сделано это для того, чтобы оборудование, находящееся здесь, не вышло из строя в результате ударной волны.

картинка

23. Шкаф и амортизатор поближе. Крепления капитальные такие. Кажется, мы на правильном пути.

картинка

24. Плиты подвешены над водой, поверхность которой раскрашена химией во все цвета радуги.

картинка

25. Снова потерны. Идем дальше.

картинка

26. Суровый "военный" сугроб. По иронии, он находился как раз под разрушенным зданием Холодильного Центра.

картинка

27. Для нормальной работоспособности аппаратуры требовалось значительное охлаждение, потому рядом с КП находилось огромное здание с кондиционером и отопительной системой в зимнее время. В случае уничтожения здания-кондиционера, охлаждение аппаратуры переводилось в автономный режим, для этого заблаговременно намораживалось 35 тонн льда, своеобразный аккумулятор холода.
Пробираясь через завалы, попадаем в другой коридор, на полу которого лежит кафель. Осталось немножко!

картинка

28. В конце коридора — первая гермодверь. Надпись — не обижаться, если поймают.

картинка

29. За ней — вторая герма, еще более мощная, которая когда-то запиралась сервоприводами.
Перед поездкой мы прочитали, что какие-то уроды установили на входе самодельную растяжку, на которой кто-то подорвался (на видео она будет видна). Так что двери приходится открывать с особой осторожностью...

картинка

30. За второй гермой находилась треться, а после нее — "мостик", ведущий на крышку УКП!!!

картинка

31. Чтобы понимать, что это за махина — вот фото с сайта украинского музей РВСН.

Командный пункт использовался для управления и контроля пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет 15А35 (по НАТОвской классификации — СС-19 "Стилет"), поддержания температурно-влажностного режима и защиты личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения.

картинка

32. УКП представляет из себя стандартную ракетную шахту глубиной примерно 40 метров, внутри 12-ти этажное "здание" металлической капсулы длиной 33 и диаметром в 3,3 метра, подвешенное на вертикальных и горизонтальных амортизаторах.

картинка

33. "Ахренеть можно!"

картинка

34. Мы сейчас располагаемся на "крыше" капсулы. В стенах множество ниш, кое-где находятся технологические шахты, ведущие на поверхность. Некоторые из них служили для связи с "внешним миром".

картинка

35. Командный пункт полка руководил десятью ракетами, шахтно-пусковые установки (ШПУ) которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга.
Точка была связана кабелями еще с 9 точками, входящими в состав дивизии. Связь со штабом, округом, Москвой осуществлялась при помощи наземной антенны, подземной антенны и еще одной резервной кабельной подземной антенны размером 100х100 метров, зарытой под землю на глубину одного метра. Запуск ракеты можно было сделать с любой точки дивизии, округа или из Москвы — в зависимости от ситуации.

картинка

36. Прямо подо мной — 12 этажей капсулы, уходящих под землю. Высота здесь очень немаленькая!

картинка

37. На стенах висит множество лестниц, некоторые стационарные, некоторые с крючками сверху — переносные. Сделано это для того, чтобы в случае обрушения одной или нескольких стационарных лестниц у личного состава все же оставалась возможность выбраться на поверхность через люк аварийного выхода.

Ну что же, начинаем спуск вниз!

картинка

38. Изготавливалась капсула в Ленинграде, на площадку доставлялась в собранном виде, кроме 1 и 2 отсеков (оборудованных дизель-генераторами), которые транспортировались отдельно в вертикальном положении.

картинка

39. Вся эта гигантская махина подвешена к стенам на таких вот мощных тросах-амортизаторах.

картинка

40. Третий отсек. Каждый уровень — это округлая комната, в которой находится оборудование, надежно выполняющее свои функции в любых условиях окружающей обстановки. Здесь когда-то располагалась аппаратура связи.

картинка

41. Вниз ведет такая вот временная лестница. В четвертом отсеке находилась система автоматического управления и контроля.

картинка

42. А вот как видели "окружающий мир" обитатели капсулы — за дверью всего лишь узкая металлическая дорожка, ведущая вдоль окружности шахты.

картинка

43. Спускаемся еще ниже.

картинка

44. В пятом отсеке тоже находилась аппаратура связи.

картинка

45. Шкаф с оборудованием.

картинка

46. Снова вниз.

картинка

47. Учитывая всю ответственность, возложенную на УКП, требования тоже были очень высокими. Конструкция способна была выдержать прямое попадание ядерной боеголовки.
На этот случай два офицера, которые несли дежурство (а в условиях возникновения реальной угрозы войны, то есть "повышенной" готовности — три) имели возможность закрепиться в кресле, как в самолете.

Техническое совершенство УКП позволяло обеспечить жизнедеятельность личного состава и выполнения боевого задания по пуску ракет при любых условиях. Предусмотрен даже автономный режим функционирования на случай выхода из строя внешних источников энергоснабжения.

Люди могли находиться под землей до 45 суток — для этого в командном пункте был запас продуктов питания, оборудования и других специальных средств, необходимых в чрезвычайных ситуациях.

картинка

48. На уровнях 6, 7 и 8 внутри располагалась аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, а снаружи были закреплены баллоны со сжатым воздухом.
По одной версии, они предназначались для дыхания личного состава — тех, кому "посчастливилось" выжить, чтобы нанести ответный удар по противнику.

картинка

49. По другой — сжатый (именно сжатый, а не сжиженный) воздух использовался для управления пневматическими механизмами.

картинка

50. 9 и 10 уровни — аппаратура обеспечения боевого пуска ракет.

картинка

51. Снаружи идут километры проводов, многое уже порезано.

картинка

52. Если присмотреться, справа от желтой лестницы видны направляющие — когда-то тут был лифт (также он виден на макете), с помощью которого можно было попасть на любой этаж капсулы.

картинка

53. А сейчас, когда лифта нет, приходится перебираться таким вот образом.

картинка

54. Продолжаем спуск вниз.

картинка

55. Давление в баллонах — 400 атмосфер. Весьма и весьма немало!

картинка

56. Дно уже можно разглядеть. Думаем, как бы спуститься еще ниже.

картинка

57. Ну вот, почти самый низ. Видно множество поддерживающих амортизаторов, а на полу валяется всякий мусор и арматура.

картинка

58. 11 уровень — командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. Вот как это выглядело когда-то (фотография с сайта музея).
В последнем (двенадцатом) уровне находится комната для отдыха дежурной смены.

Три боевых расчета командного пункта ракетного полка дежурили в нем по 6 часов круглосуточно. В течение этого времени они должны были непрерывно следить за всеми изменениями на табло аппаратуры боевого управления.

Запустить ракету могли минимум 2 человека, так как нужно было одновременно повернуть два ключа разблокировки на главном и второстепенном пульте.

картинка

59. Вот как УКП выглядел сверху — 120-тонная крышка обеспечивала герметизацию ствола шахты и защиту капсулы от поражающих факторов ядерного оружия.
Рядом находится несколько технологический отверстий, люк для аварийного выхода и антенны связи.

картинка

60. Антенна резервной спутниковой связи рядом с крышкой ракетной шахты в музее РВСН.

В случае уничтожения объекта ракету можно было запустить несколькими резервными способами:
— посредством проводной связи с другого УКП.
— если кабель повреждён, с помощью спутниковой связи с другого УКП через ъ антенну (на фото).
— если повреждена данная спутниковая антенна, позади неё есть ещё одна резервная, замаскированная, большого диаметра.
— если все каналы связи повреждены — в ручном режиме, непосредственно из ШПУ.

Рядом с шахтой имеется люк с электронным кодовым замком. Офицер мог спустится в шахту через люк и дать команду на запуск. Запуск производился через 5 минут после команды.

картинка

61. Еще одна антенна (на фото именно она) появилась после модернизации комплекса и служила для принятия сигнала на старт с командной ракеты (система Периметр — реализация "Машины Судного Дня").

В случае массированной атаки была способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека.

Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему "Периметр" и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия.

Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.

картинка

62. Вид снизу.

125 тонн. 33 метра. 45 суток автономной работы вне зависимости от того, что происходит на поверхности. И эта огромная махина высотой в 12 этажей висит передо мной на тросах.

Когда осознаешь, сколько ума было вложено в ее проектирование, сколько труда и денег — в ее создание, и все это — ради сохранения мира на нашей планете...

картинка

63. Когда-то этот объект был сверхсекретным. Попасть сюда было практически невозможно. А теперь он просто брошен...

картинка

64. Ну и напоследок — общий портрет компании.

картинка

65. Что же, как выяснилось, неприметный "сарайчик" иногда может скрывать за собой множество тайн.
Выбравшись на поверхность, мы отправились домой — впечатлений за день получено нереальное количество.
Похожие материалы:

Комментариев нет: