Счастлива по собственному желанию

1262430237_300

Как много нам кажется нужно для счастья в современном мире: здоровье, красота, деньги, любовь, таланты, признание, уважение, успех… Мы все постоянно куда-то спешим, торопимся, боимся опоздать, потерять, не успеть, не сделать, не приобрести еще чего-то…

Но во всей этой суете жизни, пожалуй, самое главное – не потерять себя и свое истинное счастье, которое на самом деле не зависит ни от кого и ни от чего… Ни от других людей, ни от законов, мнений и вещей…

В самом деле, можно ли сегодня быть счастливой? Ведь у нас у всех столько дел, трудностей, нерешенных вопросов и недостигнутых целей. У кого-то проблемы с работой, у кого-то с детьми, у кого-то с мужчинами. Да еще и кризис за окном приветливо помахивает ручкой. Но все дело в том, что каждая из нас создает себе проблемы сама. Причем каждую проблему. Абсолютно каждую.

А все трудности, возникающие в нашей жизни, исходят из наших: а) зависимостей/слабостей, б) страхов/комплексов, в) гордыни, г) иллюзорных представлений/ошибочных установок и отрицательных программ и д.) отсутствия любви, внутреннего света/неумения или нежелания любить себя, других, мир бескорыстной истинной любовью. Других вариантов просто нет.

8433

И если освободиться от власти всех этих зависимостей, иллюзий, страхов, предрассудков и, конечно же, эго, то останется здоровая и цельная личность, которая ни за что не будет цепляться и которой не останется ничего другого как жить в гармонии с собой счастливо и непринужденно. Ибо, как говорит Ошо: «Даже мух нет, из которых вы раздуваете слонов». Нет даже мух, а мы умудряемся создавать слонов на пустом месте. А может просто отпустить всех этих огромных слонов в воздух и вздохнуть с облегчением?

Кстати, легко проверить есть у нас зависимость по отношению к чему-либо или кому-либо. Жизнь так умно устроена, что то, за что мы сильно цепляемся, обычно забирается ею, и если при этом возникают негативные эмоции с нашей стороны, да еще длительные и мощные, то значит это больная мозоль, от которой нужно избавляться.

Это действует в отношении всего и всех – людей, вещей, социальных благ, денег, работы и т.д. Можно, кстати говоря, так протестировать себя по всем сферам жизни и посмотреть, чего в нашей жизни нет на данный момент и как мы к этому относимся – спокойно или напряженно.

У гармоничной личности не будет никаких внутренних напрягов. Она спокойно относится к отсутствию или наличию в ее жизни второй половинки, денег, работы, детей и т.д.

Есть еще один нюанс. Проблемы возникают еще тогда, когда маятник, так сказать, качается в противоположную сторону. Это когда нас распирает чрезмерно от радости и гордыни. Тогда тоже жизнь может тихонько или сильно стукнуть по голове и сказать: «Ты чего? Нет повода звездить. Спустись на землю, родная. А то укушу. Мало не покажется».

Счастье – это золотая середина. Именно золотая – по-настоящему дорогая. Это такая тихая беспричинная каждодневная радость внутри, радость быть собой, свобода от всего и всех и одновременно ответственность.

Счастье – это естественная природа человека, которая подарена всем нам самой жизнью. Это просто внутренняя здоровая струящаяся энергия тепла и добра, наслаждения жизнью. Счастье не зависит от погоды, курса доллара и количества штампов в паспорте. Иначе это уже не счастье.

А все проблемы в жизни – просто уроки, которые показывают нам, что мы что-то не так делаем, не так понимаем, не так любим. Конечно, счастье невозможно без ее величества Любви, которая правит миром.

Как мало нам нужно для счастья на самом деле. Всего-то изменить себя. И как много нужно для этого делать. Но счастье дороже, не правда ли? Ведь только от нас оно зависит – наша гармония, внутренний свет и любовь. Только от нас зависят наши «вчера», «сегодня» и «завтра».

Мы можем радоваться солнышку и летом, и зимой. А можем не замечать его совсем. Мы можем наслаждаться своей свободой, а можем лить слезы замужем. Мы можем быть счастливы, живя в избушке, а можем недовольно вздыхать во дворце. Мы можем благоухать розой. Или попахивать геранью.

А вы счастливы? Интересно, какой аромат у  вашего счастья?


Похожие материалы:

Комментариев нет: